• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

高校毕业生就业问题调查研究报告: 当前高校毕业生就业问题难,为哪般?

核心提示: 综合全国高校毕业生就业数据分析,应届高校毕业生就业率达90.7%。可观数据的背后却不得不让我们回顾大学毕业生个人的就业情况,近二分之一的毕业生未找到工作或找到了自己不满意的工作。

 
摘要:      综合全国高校毕业生就业数据分析,应届高校毕业生就业率90.7%。可观数据的背后却不得不让我们回顾大学毕业生个人的就业情况,近二分之一的毕业生未找到工作或找到了自己不满意的工作。目前,大学毕业生的就业问题的确很严峻此外,导致当代高校毕业生这般就业现状的因素可概括为学生,学校,企业单位,社会及国家政府五个方面。其中大学毕业生自身因素极为突出。深入分析问题本质,采取有力有效的措施这已成为亟待解决的问题,以便缓解当前整体严重性的高校毕业生的就业问题。
关键词:   就业问题 “房奴” “蚁族” 毕业生就业率 近二分之一   就业现状的因素   有效的措施   《职来职往》 自主创业   校企合作    高校毕业生方面
 学校专业职业教育方面   企业单位用人方面   社会方面 国家政策方面
 
随着市场经济的日益激烈,社会发展进程的愈发加快,当代高校毕业生就业问题也变得极为严峻。当前“房奴”,“蚁族”等此类新名词也不乏新奇与陌生,这似乎已经成为了一脚刚踏出大学校门走向社会的高校毕业生的形象代名词。
据百度2010年高校毕业生就业率数据显示,各高校自身就业率各不相同,综合全国高校毕业生就业数据,应届高校毕业生就业率90.7%。可观数据的背后却不得不让我们回顾大学毕业生个人的就业情况,近二分之一的毕业生未找到工作或找到了自己不满意的工作。
分析近几年各企业用人单位及各高校相关数据了解到,现今高校毕业生的就业问题愈来愈严重。
此外,导致当代高校毕业生这般就业现状的因素可概括为学生,学校,企业单位,社会及国家政府五个方面,其中大学毕业生自身因素极为突出。
 
一、深入问题本质,挖掘根本致因
(一)高校毕业生方面
由于当今社会经济高速的发展,同时,企业对人才的门槛要求也尤为突出,然而大学生自身在校表现并未全面综合自身发展要求去适应相关能力锻炼的环境,因为大学生除了对主修专业知识的熟练掌握之外,课外素质能力拓展也属于其精通的一方面。然而,最引人注目的是,据2007届吉首大学食品质量与安全专业某毕业生表示,他至今仍未找到一份工作的原因是其当初高考志愿录取时被调剂到了这个他不乐意的食品质量与安全专业,对于大学期间的学习任务全属表面应付,一直只以大学取得毕业证为在大学四年的期待,对于这种情况,屡见不鲜。
与此同时,毕业生的求职心理也对其产生了一定的负面影响,“高薪”“高职位”的就业思想在大部分求职者心中差不多已根生蒂固。当然,“君子取财,有道而得”,但没有基层工作中的经验教训就想直奔高阶管理层,这完全违背了职场中的常规运行秩序。像这样“眼高手低”“自以为是”的行事作风更是对职场人员工作的一种不负责任的表现。
(二) 学校专业职业教育方面
对于以实践操作能力为主的诸类专业教育课程,校方的教育教学工作配合的不到位也或多或少地对高校毕业生在今后职场中的发挥有所负面影响。据湖南农业大学2009届动物医学专业刘同学表示,在生理解剖实验课上,由于实验器材的缺乏,以致不能让每位学生尝试自己动手实践,所谓“熟能生巧”。然而,这种以实验为中心的科学教程缺乏了其特有的内在教学方法,传统的说教式讲学并不会真正让学生亲身体味到学生所修专业与今后职业发展的密切联系。毕竟,理论不能完全覆盖实践,更重要的是“实践出真知”。
(三)企业单位用人方面
时代的日益进步,各行各业的事业单位也崛地而起,为了适应当前快速的发展潮流,各企业用人单位对各自的经济商品或服务都有极高的衡量标准,严重地提高了企业的用人门槛,对优秀人才的需求更是如饥似渴,对于这一方面,公司的招才纳贤的行为无可厚非,可另一方面,这无不拉大了企业间的距离,单从企业角度来说这是无比正常的,但对应职者而言,也无非拉大了求职者的应职心理差距,从而导致求职者“去拔尖的公司没能耐,去一般公司觉得屈才”不健康的求职心理。
(四)社会方面
犹记得前几年的“金融危机”,这种社会经济内部无法调节的社会经济动荡给了近几年企业用人这一方面的重重一棒,许多企业单位都为了减少财务亏损,大量裁员,精简单位工作人员,有的企业甚至一蹶不振,更别说新进一批求职者,减少社会高校毕业生就业问题。
(五)国家政策方面
国家政策方面对大学毕业生有着密切关系,就当前律师行业的“律师京籍调整实施方案”,教师职业待遇的稳步提高及2009年全国兽医职业资格认证等国家规定,该类制度的调整在一定程度上也鼓励着大学毕业生这一批求职者尽早踏上职业道路,并协调各行业的发展模式,优化国家大学生就业结构。
鉴于结合以上各方面存在的缺陷,深入分析问题本质,采取有力有效的措施这已成为亟待解决的问题,以便缓解当前整体严重性的高校毕业生的就业问题。
 
二、探讨解决措施,完善就业体系
(一)树立学生就业全局观念
大学生在校期间应树立正确的职业观念,学好基本专业知识,针对专业与自身兴趣多参与与此有关的课外活动,深入挖掘自我潜能,以至适应各企业的高门槛需要;不求做到专业对口就业,但须以自我选择的责任为主,与兴趣对口,找到自己合适的职业角色;脚踏实地,夯实基础,落实基层工作,从社会的基层工作中汲取职业经验,坚持正确的从职理念,以工作责任为第一就业要义。
(二) 建立学校多元教学模式
学校可通过校企合作这一新的“三赢”发展模式来强化学校的专业实践课程的教育,共同促进学生、企业与学校三方面发展。大力投入实践操作教学,提高学生在校期间的动手能力,为其今后在工作中的能力发展奠定广泛而坚实的基础,积极配合学生毕业后就业前景教学介绍工作,采用“多模式”“多角度”的教育教学方针,全面提高学生综合素质。
(三)采用企业最优用人方案
企业用人单位应稳定求职门槛,采纳合理的企业发展方案,将企业单位内部的职业发展方式健康化,避免非公平职业竞争现象或“暗箱”职业发展现象,用“公平、公正、公开”的原则测试录用员工,“奖罚分明”的理念对待员工。
(四)稳定社会经济发展局面
社会各阶层应积极面对存在会发生的社会危机,结合社会就业发展现状,调节当代大学毕业生的就业水平,携手化解职业竞争背后的障碍,创造健康发展的经济状况。而非采用经济“自我调节”的管理方法。
(五) 制定国家就业鼓励政策
国家颁布相关法律法规,正确协调求职者与公司各方面的关系,并以“优民、惠民”的职业政策对高校毕业生求职者予以定义,鼓励大学生自主创业,健康就业,例如适当提高某职业领域的工作待遇等。
 
通过详细数据的参考与各因素的分析,目前,大学毕业生的就业问题的确很严峻,这也不能仅仅归结于当前的时代竞争激烈,想要将“房奴”“蚁族”等这些新名词抹去,使其成为历史,靠的始终是我们大学生自己,并在思想上做好充分准备,用实际行动去践行这些具有承诺性的责任,让自己踏上职场,分享在工作中付出与收获的喜悦。正如《职来职往》节目中所说的“求职时要勇气,工作用的是责任”一样。不论现状怎样,反正,天生我材必有用,总有一处职业的窗户为你打开,并予以你展翅高飞,尽情驰骋的天地。
人生很长,然而求职只是人生的第二次起步,我们不可避免会用在职场中获得的成功来体现自己的价值。总而言之,无论在大学你学的是什么专业,今后想从事什么职业,在求职路上遇到了多大的麻烦,只要有所付出,你总会有所收获的,更何况,作为一名高校毕业生,面对的就业难题始终是要靠自己解决的,因为同时也意寓着一种责任。 (编辑:张锡)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈志刚
0