• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

留守儿童问卷调查报告

核心提示: 赤田镇地处奉新县东南部,距县城8公里,与省会南昌仅隔50公里。全镇面积120平方公里。而产业结构主要还是以农业为主。与其他农村镇落一样,该镇有相当一部分劳动力去外打工,夫妻双双在外务工的现象十分普遍

 
  活动主题:对江西省奉新县赤田镇留守儿童的生活状况,心理状况和教育状况进行调查
  活动时间:2012年7月12日
  活动地点:江西省奉新县赤田镇
  活动内容:1、调查外出务工人员比例
  2、调查留守儿童现状
  3、面对以上问题该如何做
  实践调查员:侯晓琴,汪志强
  赤田镇地处奉新县东南部,距县城8公里,与省会南昌仅隔50公里。全镇面积120平方公里。而产业结构主要还是以农业为主。与其他农村镇落一样,该镇有相当一部分劳动力去外打工,夫妻双双在外务工的现象十分普遍,由于绝大部分农民工没有能力将孩子带到城市读书,因而形成了相当数量的"留守儿童"。此次我们共发出67份问卷,收回有效为66份。通过我们对问卷的数据进行整理统计和分析。
  一、数据统计
  1、留守儿童目前的监护人:排在首位的是由爷爷奶奶或外公外婆监护有38人,占57.6%,其次是由父母直接监护有18人占总监护人的27,3%。
  2、监护人的文化程度:
 
  受教育程度 没上过学 小学文化 初中文化 高中文化
  人数 5 26 23 12
  百分比 7.58% 39.39% 34.85% 18.18%
  从上表可知留守儿童监护人的文化水平以小学文化39.39%和初中文化34.85%为主,其次是高中文化18.18%,但是没上过学的也占有7.58%。
  3、留守儿童的性格
  留守儿童的性格属于开朗的27人居于首位,占40.91%,性格属于内向的留守儿童也占了很大比重部分20,占30.30%。还有少部分的留守儿童性格属于任性、暴躁、柔弱,其他分别占10.61%、4.55%、4.55%,7.58%。
  4、我们还调查了他们父母外出打工的时间
  材料分析得出:父母在外务工时间在一年以内的排在首位,其次是1-3年和5年以上,排在最后的是3-5年。
  5、父母一般多长时间回来一次?
  数据显示父母外出打工的有34人半年至一年回来一次排在首位18人,占52.94%,其次是半年到三个月排在第二,占26.47%,一到三个月为8.82%,一年以上为11.76%.
  6、我还从问卷中得到许多留守儿童的成绩不是很好,大多在班里处于中等水平上下,还有部分孩子对自己的成绩不满意。问起学习上最大问题时,许多小朋友都说上课可有点听不懂,但又不敢去问老师,回家自己的监护人又对辅导帮不上忙。父母为家里去外出打工,其实许多孩子都能理解,但是他们90%还是不想爸妈出去打工。至于学校的家访和家长会,大部分家长都表示支持和积极配合,大部分孩子一年开一次家长会,至于家访工作大部分家长表示没有。
  二、数据分析
  由上可知护人大都文化程度偏低,多数是处于一种半文盲状态,现代社会的发展日新月异,特别是网络时代的到来,使得孩子们接触到许多新的东西,这使得监护人思想观念与留守儿童有很大差距,难以与孩子交流沟通,而大多数留守儿童的父母为了家里生计整年奔波在,甚至是几年回来一次,而教育方式还是老式的简单粗暴,这样由于缺少家庭关爱和正确的精神、道德上和心理指导,容易使孩子性格偏执或骄横,,成长路上内心孤寂、情感淡漠。还有由于留守儿童的监护人大多由爷爷奶奶或者外公外婆担任,大部分监护人都是重养轻教,或是年老体衰,力不从心加之小孩子的自控能力比较差,对外界的诱惑抵御力不强,使得逃课,厌学时有发生,误入歧途,赔上大好青春也不在少数。
  三、合理建议
  1   在外务工的父母,除了将收入作为重要考量之外,还应关注一下孩子的健康成长,而不是单单在物质上的给与和安慰,同时多于学校老师沟通交流,共同帮助孩子成长。
  2    政府应加大对教育的投入,设立专门的留守儿童生活学习保障基金,对较贫困的家庭给予帮助,并号召社会各界人士给予一定的资助,鼓励这样的家庭孩子好好学习。
  3   学校应抓紧对在校老师进行充电,组织相关老师定期的培训以提高老师的教学水平,帮助老师提高处理孩子学习,特别是心理上的问题的能力,或是招聘专门新老师,在校成立儿童关爱处。
  4   老师应多多与家长多联系,多沟通,向家长反应孩子的切实情况,再者每个学期根据实际情况召开一定次数的家长会。定期到学生家里进行家访。
  5   组织学生家长并进行家庭教育知识培训,促进家长与孩子间的交流与沟通。(文:江西农业大学 汪志强)
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:欧阳慧
0