• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

2012年“山海情”实践服务团暑期赴贵州支教实践调查报告

核心提示: 随着改革开放,东部沿海地区社会经济飞速发展,劳动力需求量大,进城务工人口越来越多,这就导致了没有了青壮年,家中只有儿童和老人留守。留守儿童和贫困山区教育问题日益受到政府、社会各界的关注。

 
引言:
    随着改革开放,东部沿海地区社会经济飞速发展,劳动力需求量大,进城务工人口越来越多,这就导致了没有了青壮年,家中只有儿童和老人留守。留守儿童和贫困山区教育问题日益受到政府、社会各界的关注。“山海情”实践服务团支教志愿活动是山东大学(威海)法学院的精品活动,自从2011年取得良好的实践成果后,“山海情”发展为一个稳定的支教服务团队。为了巩固去年的支教成果并与支教地建立长期稳定的联系,给支教地带来切实帮助,“山海情”实践服务团于2012年7月下旬再次来到贵州省遵义市务川县镇南镇泰坪完小(留守儿童托管中心)支教并进行针对性家访,深入了解当地的风土人情、小学教育情况、留守儿童的家庭生活状况。
 
一、贵州省遵义市务川县县情
仡佬之源 丹砂古县 中国矿都 野银杏之乡
    务川仡佬族苗族自治县位于遵义市东北部,地处黔渝边沿结合部,总面积2777平方公里,辖10镇5乡113个行政村(居),总人口45万,其中少数民族人口占总人口的96.56%,仡佬族人口占总人口的44%。1987年成立务川仡佬族苗族自治县,是全国两个以仡佬族、苗族为主体民族的自治县之一,是首批国家级贫困县和国家新阶段扶贫开发重点县,2007年被列为全国农业综合开发县,2008年被列入全省10个现代农业(茶产业)发展重点县和55个石漠化综合治理试点县,是全省10个草地生态畜牧业科技扶贫项目大县之一,2011年,全县地区生产总值实现24亿元,财政总收入完成3.5亿元,农民人均纯收入实现3456元。 
    务川历史悠久,文化灿烂。自隋开皇19年(公元599年)置县至今已有1400多年的历史,素有“丹砂古县、仡佬之源、铝土矿都、野银杏之乡”之美誉。县内有全国唯一且保存完好的仡佬民族文化村,有世界现存最古老的丹砂冶炼技术,有仡佬族祭天朝祖地天祖坳,有院子箐史前仡佬文化遗址,有省级文物保护单位瓮溪桥、汉墓群、申佑祠等历史人文景观,有独具特色的仡佬风情民俗等众多历史遗存,
  务川土地广博,资源丰富。全县土地总面积420万亩,森林覆盖率48.2%,草场136.35万亩。县内有世界上群居量最大的黑叶猴栖居地麻阳河国家级自然保护区,有中国西南第一草场栗园草场。现已探明可供开采的矿产资源有20余种,地下资源价值4500多亿元,其中汞矿资源储量2.3亿吨,煤炭资源储量1亿吨,铝土矿资源储量1.2亿吨,萤石矿基础储量1000万吨,重晶石、硫铁矿等藏量丰富,具有极高的开采价值。境内河流属长江流域乌江水系,有大小河流286条,水能资源理论蕴藏量40万千瓦,可开发量36万千瓦。
  中国的务川,世界的仡佬。“十二五”期间,县委、县人民政府将按照“实现全面翻番,达到省内平均,完成初步跨越”的主基调,围绕“园区突破,城区倍增,产业致富”三大战略,努力把务川初步打造为“西部新型材料基地、贵州绿色食品强县、仡佬山水园林城市、黔渝人文旅游新区、中国仡佬文化中心”。
二、务川县各阶段学校概况
    2010-2011学年,全县有各级各类学校(点)199所,其中公办小学校点172所(含九年一贯制学校7所、教学点38个、特教学校1所),民办小学校点4个,独立初级中学18所(含民办初级中学3所),完全中学2所,高级中学1所,职业高中1所,中心幼儿园1所。全县有中小学在校生77513人,其中小学在校生45947人(含特教学校学生37人),初中在校生25805人,高中在校生5761人(含职高499人)。现有专任教师4053人,其中幼儿园专任教师145人,小学专任教师2202人,初中专任教师1382人,高中专任教师324人。
  2010-2011学年小学适龄儿童入学率为99.69%,初中适龄少年入学率(毛入学率)为104.87%,视力、听力、智力等三类残疾儿童少年义务教育阶段入学率分别为42.86%、67.16%、88.29%;小学六年巩固率为91.68%,初中三年巩固率为90.98%;学前三年幼儿入园(班)率为51.07%(其中学前一年幼儿入班率为74.17%);高中毛入学率为40.08%。全面开展扫盲和实用技术培训,青壮年非文盲率为99.51%,年均完成实用技术培训任务14500人。2009-2010学年小学辍学率为0.2%,初中辍学率为1.72%。
 
三、务川县镇南镇基本情况介绍
    全镇总面积142.7平方公里,耕地面积44895亩(其中常用耕地26085亩,临时性耕地18765亩),其中田10650亩,土34245亩,人均占有耕地面积1.6亩。森林覆盖率达48.33﹪,封山育林面积6971亩,退耕还林8425.5亩。农作物主要以水稻、玉米为主;经济作物主要以油菜、烤烟、花生、大蒜为主;特色产业主要以脱毒红薯、梨子、大虫草、大棚蔬菜为主。
    镇南镇位于务川自治县北面,离县城19.6公里,是全县的中心乡镇之一。全镇地域面积147平方公里,耕地面积23490亩,其中田10650亩,土12840亩,农业人口人均占有耕地0.9亩。全镇森林覆盖率28.04%,封山育林19935.5亩,退耕还林7675.3亩,可开发利用的荒山荒坡8000余亩。是通往务川北面8个乡镇和道真、南川、彭水、重庆的必经之地。
    全镇辖五村一居,即镇南村、同心村、新阳村、桃符村、泰坪村、镇南社区居委会,共有97个村民组,7712户,27660人(非农1236人),有劳动力17124人,流出人口6998人,人均纯收入1852元(2007年)。 是仡佬族、土家族聚居的乡镇之一,也是全县人文环境和人居环境甚为美好的地方。主要矿产资源有莹石、汞等;粮食作物以水稻、玉米为主;经济作物烤烟、油菜、花生为主;土特产以镇南梨、大蒜、豆制品为主。在农村产业结构调整方面,坚持以畜牧产业为突破品,“畜牧强镇”战略举措已全面启动;在非公有制经济发展方面,省内外都有仁人志士云集镇南经商办企业,非公有制经济户达358户,全镇商贸活跃,市场繁荣。
    镇政府位于镇南集镇,坐落镇南坝区,这里群山环绕、地势平坦、气候宜人、交通方便。源于青坪山系的岩门河、关二河、关村河三水合一,在镇内交汇流过,清清的河水常年调节着镇内小区气候。青坪水库的人工引水从岩门山腰夺山而出,如银帘从九天降落,飞瀑溅玉,蔚为壮观,半山时有低岚瑞气环绕山岩;镇内有多彩的民间唢呐文化、汉砖地带、贞洁牌坊、字仓文化和芝麻洞溶洞奇观;有通往重庆直辖市的务彭大道、道德公路穿过镇域向北向西而去的便捷交通,给镇南镇频添春色。全镇冬无严寒,夏无酷暑,晨起如春,夜眠如秋,是人们避暑匿寒的好地方。
  镇南镇境内海拔最高1259.8m,最低海拔532.5m,镇驻地海拔为640m。常年平均气温14-18℃,年降雨量约1200mm,全年气候温和,土地湿润,无霜期长,适宜种植油菜、烤烟、花生、大蒜、梨子、柑桔、西瓜等特色经济作物。具有影响力的土特产有:草食蚕、豆腐干、麻饼、酥食和何首乌等农特产已初具规模,深感人们喜爱。
    务、正、道煤电铝一体化项目铝工业园区即将落户镇南,目前该工程已通过贵州省发改委审批,于2009年已报国家发改委,该项目总投资200多亿元,工程完工后将年产80万吨氧化铝,实现税收10亿元以上,目前我镇已开始铝工业园区的基础设施建设。
四、泰坪完小概况
年来,受打工潮的影响,产生了留守儿童这个特殊的群体。而泰坪村位于务川县镇南镇的南部,全村辖16个村民组,总人口5184人,山高沟深,村民居住分散,受区域环境因素影响,产业结构单一。外出务工成为农民谋生的主要渠道,全村有外出农民工1900多人,空巢老人107人,留守儿童300多人。
2007年春季学期,泰坪小学393名学生中就有200多名留守儿童,最大的14岁,最小的6岁,大多数住在学校周围2公里内的农户家中。
因家长和学校无法管理,这些孩子参与打架斗殴的事件时有发生,厌学情绪严重,经常逃学,还产生了多种心理疾病,严重影响了孩子的健康成长。
  镇南镇镇长告诉我们,为统筹解决流动人口问题,镇党委、政府把加强留守儿童的管理和服务工作提上重要议事日程。据了解,泰坪学校招生范围辖12个村民组,村民组之间相距很远,居住分散,由仡佬族、苗族、土家族聚居而成,很多学生回一次家需要走一两个小时。在自治县、镇南镇的关心下。2008年,经积极协调,筹资30多万元购买一栋400平方米砖混结构民房创办留守儿童托管服务中心。该服务中心建成后,有103名留守儿童住进中心。
为改善这些孩子的生活环境,镇人民政府还出资20多万元,添置双层铁床,办起食堂,出资5500多元买床单、被套、枕套、拖鞋等生活用品,还专门添置6台21英寸彩色电视,丰富学生的学习生活内容。
泰坪学校校长、留守儿童托管服务中心主任张清介绍说,学校每周安排2名教师监督、辅导学生学习,监督好学生睡觉;每天下午就餐后,值周教师组织开展丰富多采的课余活动,如篮球、游戏、乒乓球、滚铁环等;根据年级划分寝室,轮流作值日,通过这些详细的日常管理制度,使学生的自立能力得到了很大的提高。
  泰坪村留守儿童托管服务中心得到了社会各界的关注和支持。镇南镇干部结对帮助160名留守儿童捐资1.60万元;教育部门资助2万元购置冰柜两台;电信部门免费安装一门亲情电话;县人口计生局资助1万元添置衣柜、修建洗衣台、安装自来水,还为4名计生“两户”家庭孩子解决生活补助费用3600元;县民政局资助2万元解决80多名贫困留守儿童过冬棉絮等;镇南镇信用社也资助500元。省妇联、省教育厅、省关工委予以高度认可,命名为“贵州省留守流动儿童示范家长学校”。并于2008年5月被省妇联、省教育厅、小关工委命名为贵州省留守流动儿童示范家长学校,2010年3月被中共遵义市委组织部定为遵义市服务型党组织创建工作联系点。
务川县镇南镇在大力推进服务型党组织的创建工作中,探索建立的泰坪村留守儿童托管中心,极大地丰富了服务型党组织创建内涵,服务了农村经济社会发展。使干部服务基层的意识明显增强,党群干群关系更加密切;计生“三结合”帮扶工作纳入托管中心后,群众自觉执行计划生育的理念明显提升;学生退学、辍学、逃学等现象得到有效杜绝;未成年人犯罪率明显下降,农村社会更加安定和谐。近年来,泰坪村留守儿童托管中心分别获《镇南镇泰坪村计划生育“三结合”帮扶示范点》、《务川示范性家长学校》、《遵义市服务型党组织创建工作泰坪服务留守儿童托管中心联系点》、《贵州省留守流动儿童示范学校》等荣誉。
五、家访汇总
  团队成员在老师的带领下,前往几个学生家进行家访。这次行动,我们并没有分组,而是集体进行。我们共走访了三家,了解了这三个同学家的基本情况,并整理出来。通过此次家访,团队成员更加真切的看到孩子们的家庭是多么的不易。我们也得为下一步的帮扶工作,积累了宝贵的资料。
简高雄,男,仡佬族,父母常年在贵阳打工,一年仅回家一次。跟随爷爷奶奶生活,主要靠种植蔬菜养家,利润薄弱。家中有一个哥哥。政府定期帮扶,但帮助不大,改善不了现存状况。
简梅煜,男,仡佬族,当地困难户,从其他地方迁移过来,贷款十几万,父亲在当地煤厂打工,母亲种植烟草。家中有三个男孩,哥哥小学六年级,弟弟小学二年级。家庭教育极为欠缺。
杨露,女,仡佬族,非父母亲生子女,四十天时由养父母捡到。养父母外出打工,连休四五年没有回家过春节。跟随奶奶生活,奶奶腿脚不好,做手术花费四五万。家中靠几亩薄田和养猪维持生计。无能力再供上初中。
 
六、总结
    在支教和家访之后,我们对泰坪完小有了较全面具体的认识。
1、学生的家庭经济条件都比较贫穷。有的孩子放学后回家帮忙做农活,有的孩子则去打零工赚钱,比如卷烟。学生家里的长辈多为爷爷、奶奶或者哥哥、姐姐,父母多外出打工,且都去了离家较远的省市,回家次数少,相隔时间长,最短的一年回家一次,有的已经三年多没有回家了。这些留守儿童长年见不到自己的父母,没有得到应有的关爱,这是成长过程中的严重缺失,也必然会对孩子的心理造成影响,也许现在无法再孩子的言行中明显的看出不同,将来步入大学,走向社会,一旦形成对比,其影响便会显现出来。
中国教育科学研究院高慧斌:又是一年暑假时,如何让留守儿童过好暑假?近年来,在政府主导,全社会共同参与下,关爱留守儿童、让留守儿童健康成长已成为社会共识。
    对于留守儿童来说,与父母分离是最难以忍受的,而假期不仅可以与父母团聚共度快乐时光,也成为父母实现亲子教育的最好时机。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“人的全面发展取决于母亲和父亲在儿童面前是怎样的人,取决于儿童从父母的榜样中怎样认识人与人之间的关系和社会环境。”可以说,父母之爱是人类一切爱的基础,只有在父母之爱的基础上,我们才会体会到人与人之间的爱,体会到爱社会和爱我们生活的这个世界,也才能形成质朴健全的人性。因此,最好的暑假生活就是和父母在一起。通过假期的团聚,不仅可以缓解留守儿童思亲情绪,也可以帮助父母与孩子共同面对问题,帮助孩子体会父母在城里打工的辛苦和不易,消除孩子对父母的隔阂,增进孩子与父母的交流。对于无法与父母团聚的留守儿童来说,父母可依托学校等各种资源,利用假期让孩子参加各种夏令营活动。
    近年来,关爱留守儿童,让留守儿童快乐地度过暑假已受到社会各界的普遍关注,很多地方在当地教育部门、团委、妇联等机构的努力下,已经建立起关爱留守儿童的服务体系,通过专门招募志愿者、大学生支教群体等形式,组织带领留守儿童在假期参加学习科技知识、手工、绘画、音乐、舞蹈、钢笔字和手语等兴趣课和各种丰富多彩的夏令营活动,开阔了孩子们的视野。因此,父母可充分利用这些已经存在的社会资源,通过参加这些活动,让留守的孩子过上愉快的暑假。
无论是与父母团聚享受亲子时光,还是参加社会各界组织的各种夏令营活动,安全是留守儿童快乐度过暑假的基础,而这两种形式既保证了留守儿童的安全,也让他们的假期过得更有意义。
2、 学生在校学习成绩有优有劣,但学习态度都比较积极。有几个名列前茅的学生读书较多,知识面广,求知欲强。不过从学习反馈情况来看,虽然已是四年级的学生,但其知识水平、
语言文字表达能力比起同龄城市小学生还是有一定差距的。
    另外,由于学生性格不同,有的活泼开朗,有的安静乖巧,有的内向寡言。我们在支教过程中特别留心那些内向的学生,不仅对其辅导学习,还进行心理辅导,帮助他们融入集体。另外,在与校长的交流中,我们得知当地政府曾出资组织教师培训,改变其教育观念,更新其教育方式方法。通过此次培训教师获益颇多,并将其所学所感运用于日常教学活动,对学生进行引导式教育,建立起平等融洽的师生关系。
 
3、学校条件比较艰苦,教室桌椅破旧,食堂饭菜单一,宿舍光线不足,卫生环境不佳。仍然需要社会各界和慈善机构的善款,来进一步改善学生的学习、生活环境。
    由于在山区,交通不便,信息闭塞,师生难以及时获取外界信息并进行交流。需要政府加大基础设施建设投资以及教育投入。
七、结束语
    经过此次支教实践活动,我们不仅体验了生活,丰富了阅历,更重要的是尽己所能把自己的知识和爱传递给留守儿童,帮助他们开阔眼界,树立理想。我们也承诺与孩子们建立长期联系,见证他们的努力与成长。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:邹玉琪
0