• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

关于志丹县顺宁镇重点镇“城乡统筹”规划发展工作的调研报告

核心提示: 近年来,志丹县把统筹城乡发展作为落实科学发展观的一项重大举措,以建设社会主义新农村为契机,紧紧围绕缩小城乡差距,实现城乡一体化的目标,切实加大“三农”投入,在经济发展、基础建设、社会发展、维

          近年来,志丹县把统筹城乡发展作为落实科学发展观的一项重大举措,以建设社会主义新农村为契机,紧紧围绕缩小城乡差距,实现城乡一体化的目标,切实加大“三农”投入,在经济发展、基础建设、社会发展、维护稳定等方面,坚持城乡统筹,有力地推进了顺宁镇经济的协调可持续发展。在志丹县委、志丹县政府作出统筹城乡发展的战略部署相关部门的具体指导下,本着“整合资源、统筹发展,做大集镇、做好社区”的原则,顺宁镇党委、顺宁镇政府将重点镇建设摆上重要议事日程,举全镇之力,强化举措,狠抓落实,重点镇建设取得了阶段性进展。

在此次暑期三下乡“重走红军长征路”社会实践活动中,我对志丹县顺宁镇的城乡统筹发展工作情况进行了调研,并进行了全面了解和认真分析。

一、基本情况

顺宁镇位于白于山南麓地处志丹、吴起、靖边三县交汇处距县城21公里,北与靖边县接壤,西与吴起县毗邻,303省道过境26公里,周河使全镇形成东岭、西岭和川道三个自然区域,地理走向为一川两岭总土地面积275平方公里,下辖18个村94个村民小组2405户9961人。规划面积2.34平方公里,建成区面积1平方公里,有驻镇机关单位及采油三厂等企业44家,个体工商户135家;建有完全小学1所、民办幼儿园1所、卫生院1所、自来水厂1个、中心敬老院1个。

 

全镇耕地面积2.8万亩,其中基本农田23440亩,人均2.6亩,打淤地坝58座,其中骨干坝22座;实施移民搬迁9个村27个村民小组376户1729人,建农村户用沼气1040口;新修村级道路120公里,改造四级砂石路73公里,柏油路12.5公里,建过水桥8座。公路到村率100%,到组率96%,到田率90%,农电入户率100%,电视入户率98%,移动电话普及率80%以上,固定电话覆盖率50%。实施退耕还林6.5万亩,荒山造林8.6万亩,完成人工种草12.8万亩。国家确认以粮代赈兑现面积69438.3亩,其中退耕还林33730.3亩,其中林29660亩,草6789亩。全镇林草覆盖率达到82%,治理程度达到90%。发展养牛3000头,养猪7800头,养鸡2.6万只,养羊1200只;建大棚780座,弓棚330棚;两杏建园4.6万亩,其中庭园经济林1万亩。

2010年,实现生产总值1.8亿元,农民人均纯收入5499元,财政收入453万元;2011年,人均纯收入6480元。

2010年以来,按照中央、县有关统筹城乡发展的要求,顺宁镇着力做好“大框架扩城镇、大规模兴产业、大招商上项目”三篇文章,重点镇建设稳步推进。

   二、科学布局

   按照前瞻性、远见性要求,顺宁镇注重立足长远、统筹镇域、科学规划,邀请西安市未来测绘有限公司重新对顺宁镇任坪村至顺宁村303沿线范围8平方公里地形地貌进行了勘测;并邀请西安丝路城市发展研究院对顺宁镇总体规划进行了修编,全镇规划范围275平方公里,镇区规划用地2.3平方公里,其中建设用地1.3平方公里,建成区面积1平方公里。同时,以打造志丹县北部的区域中心、建设农业产业示范基地、发展农副产品集散和贸易服务为主的生态宜居型重点镇为建设目标,优化完善了镇域总体规划和土地利用规划、城镇控制性详细规划、修建性详细规划,并通过了市、县评审。在重点镇总体规划的基础上,严格按照《陕西省重点镇建设标准(试行)》,制定了《顺宁镇重点镇2011-2013年建设实施方案》,制作了沙盘模型,编制了近三年来项目建设规划、产业建设规划,严格按照规划进行建设。

三、未来规划

为确保重点镇建设顺利推进,顺宁镇党委通过多次召开会议讨论和组织专题调研,成立了重点镇建设工作领导小组,组长由党委书记曹振颖同志担任,亲自调度、指挥;镇长杨成贵、副镇长曹永军担任副组长,具体负责;领导小组下设办公室,曹永军同志兼任办公室主任,成员有刘立群、王建福、许小银。建立了重点镇建设定期检查汇报制度,实行一个项目一名领导挂帅,全天候、全方位服务,抓跟踪、抓协调、抓服务、抓落实;按照工程建设标准,狠抓程建设进度,一周一督查,一月一通报,将这项事关全镇群众切身利益的重点工程,建成精品工程、城乡统筹示范工程和群众满意的民心工程。

项目建设完成情况:

1、公租房:计划投资1201.75万元,在顺宁镇镇区南端工商所南侧建设留地建公租房2栋96套,全部为砖混结构,总占地面积5.17亩,规划用地面积6667㎡,其中住宅建筑面积5187.84㎡,建筑占地面积864.64㎡,分A户型53.62㎡/户、B户型54.44㎡/户两种户型,主要建设内容为公租房主体建设等土建、安装,供暖及物业用房建设工程、给排水工程、照明工程、小区绿化硬化工程等配套基础设施,2011年完成了四层主体建设。

2、综合文化站:位于顺宁镇城区北滩涂地,北至河畔,南邻居民,东至303线,西至河畔。项目占地600平方米,计划投资94万元,该工程占地600平方米,建筑面积为362平方米,所有建设全部完成。

3、便民桥:设计全长750米,由一座四跨86米长箱形梁桥组成,横跨周河,桥两头引线长211米,旧路改道450米,连接顺宁街与黄地台区域,概算投资847万元。目前,已合拢通行。

4、福利服务中心:位于顺宁村,总占地面积16.75亩,建筑面积11475平方米,设计床位350张,是集生活、娱乐、健身、休闲为一体的高标准老年休养场所。建设内容包括:老年公寓、餐厅、接待大厅和救助站4个单体建筑,概算投资2463万元。项目建成后可实现全县的五保对象全部集中供养,有效提高我县五保对象的集中供养率。目前,主体建设已全部完成。

5、幼儿园:计划投资200万元,建成顺宁幼儿园1所,可容纳学前儿童300名,完成室内外改建,已投入使用。有教师20名,学历达标率100%;招收教学班5个,容纳171名幼儿入园学习生活。

6、移民小区:计划投资1850万元,在顺宁粮站建95套移民搬迁户住房,总用地面积4205.32㎡,总建筑面积9707.44㎡,门面房、门房、锅炉房554.17面积㎡,建筑密度0.38,容积率2.31,完成正负零浇筑,安置搬迁户售房41户。

7、绿化工程:今年调运黄叶利、小龙柏、月季等乔灌花木16000株,实施镇街道绿化带绿化800米,投资50万元。

8、公厕:计划投资60万元建成水厕2座,一座作为公租房附属工程已开工建设,另一座已建成。同时,提前完成了污水处理厂、垃圾填埋场项目建议书、科研等前期申报手续。

    四、当前我国城乡协调发展中面临的问题

    我国长期形成的城乡割裂的一系列制度,有很多已经被相关法律法规固化下来,具有很强的稳定性,并持续影响着我国城乡协调发展的进一步推进。 

  (一)城乡割裂的社会保障和福利制度 

  构建城乡统一的社会保障和福利制度,是追求社会公平的内在要求。目前,我国的社会保障和福利制度在城乡之间差别巨大,成为是阻碍城乡协调发展的关键问题和矛盾。我国通过《中华人民共和国劳动保险条例》等法律法规将社会保障和福利制度直接与城市户口联系起来。国家机关、事业单位工作人员的劳保待遇,也以病假、生育、退休、死亡等单项规定的形式逐步完善起来。城市的集体企业,大都参照国营企业的办法实行劳保。城市就业人员除享有劳保待遇外,20世纪50年代形成的城市社会福利制度还保证了具有城市户口的居民可享有多种补贴,在业人口可由其所在单位近乎无偿地提供住房。总之,具有城市户口的居民可以享受养老、失业、医疗、生育和工伤等福利待遇和社会保障。而广大具有农村户口的农民,则不能享受任何相关的社会保障和福利制度,只能靠自己出钱。 

  (二)城乡割裂的财税制度 

  新中国成立初期,我国采取了重工业优先发展和城市优先发展的战略,并采取一系列抑农促工、强城弱乡的财税手段来保障这一战略的实施,造成我国城乡差距的迅速扩大。一是在财税收入上,加大农业和农村剩余向工业和城市转移。1952-1989年通过工农业产品价格“剪刀差”,国家从农业中获取了9716.75亿元。加上农业税1215.86亿元,共达10932.61亿元。二是在财政支出上,重点向工业和城市倾斜。在城市,一切公共设施的建设经费和开支均由国家、政府和全民单位负担。但在农村,农民必须自己出钱办中小学、办医疗、文化事业、道路、水电几乎农村中的一切公共设施。这种城乡严重割裂的财税体制,严重制约着城乡协调发展。 

  (三)不对称的城乡土地制度 

  城乡土地的不对称性,使农村无法与城市平等地分享由发展机遇带来的资源收益。一是农民土地包括宅基地的使用权收益和附着物所有权收益很难流动,很大程度上限制了农民的流动。应当尝试对公共利益和私人利益的边界进行界定,对征用土地用途进行严格限定,缩小国家强制性征地范围,以使其更符合现代市场经济的需要。二是缺乏对农村强制征地的严格限制,而且对失地农民的补偿标准偏低。现行的补偿标准配合广为施用的征地权利,而且征地后的土地增值收益大都流向了城市,已经导致社会的不满和政府对征地权的滥用。三是农村土地承包法虽然为承包农民提供了更大的交易土地的自由,但没有提供以承包权进行抵押的法律基础。四是与城市居民拥有的处分其房屋的权利相比,物权法草案对农民在处理房屋及其房屋下面的宅基地方面的权利限制的过于严格。 

  (四)城乡有别的户籍管理制度 

目前,我国户籍制度对于推进城乡协调发展的阻碍主要表现在以下几个方面。一是依附于户籍制度上的城乡有别的各种劳动就业、教育培训、社会保障等制度,这一系列的政策保障大部分都是政府应该提供的基本公共服务,但实际却是拥有城市户口的可以享受,农村户口的则不能享受。二是户籍制度中对居民户口身份迁转的严格限制。根据政策规定,只有少数几种特殊情况才有资格申请将农村农业户口转为城市非农业户口并迁入城市享受相应待遇。三是城乡有别的户口管理制度削弱了户籍制度在人口信息统计方面的功能。我国户籍管理制度是根据居民的城市户口或农村户口身份进行建立的,这样,在城市基础设施和服务设施建设方面,就不能很好的考虑城市的实际居住人口规模,造成城市特别是大城市的教育、医疗、交通基础设施建设落后,不能满足当地居民特别是长期居住在当地而没有当地户口居民的需要。 

五、志丹县顺宁镇城乡统筹工作方向

   (一)要解放思想,大胆创新,加快推进城镇化步伐,在农村人口进城落户、土地流转、城乡户籍制度改革等方面取得突破,形成亮点。

   (二)要继续加快教育、卫生等各项社会事业发展,扩大医疗、养老等社会保障覆盖面,进一步加快城乡社区和小城镇建设,积极引导农村人口向城镇聚集,全面推进城乡一体化,不断提高群众生产生活水平。

   (三)要狠抓项目建设进度。在完善已开工项目的同时,加快协调申报,确保未开工项目尽早开工,保质保量完成年度建设任务。

   (四)要加大招商引资力度。力争引进石油类加工企业,努力发展三产,活跃镇域经济,将重点镇建成重要的商贸物流中心,推进人口集聚。

   (五)要加强城镇管理。坚持建管并重,稳步推进重点镇建设,通过协调、督查、整治,为重点镇建设做好环境保障。

调研组:陈龙

指导老师:徐明芳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨琴
0