• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

有关陕北革命老区吴起县教育情况的调研报告

核心提示: 一、调查目的: 1、了解陕北革命老区吴起县的教育情况,结合其他地区的教育发展模式,为当地教育事业提供合理的建议;总结其教育方式的精华之处,为其他地区教育发展提供宝贵的经验借鉴。 2、通过对陕北革命老区的

 一、调查目的

1、了解陕北革命老区吴起县的教育情况,结合其他地区的教育发展模式,为当地教育事业提供合理的建议;总结其教育方式的精华之处,为其他地区教育发展提供宝贵的经验借鉴。

2、通过对陕北革命老区的实地调查,掌握其文化内涵,帮助当代大学生树立正确的人生观价值观。

3、考察国家有关教育的政策方针在该地区的落实情况。

二、调查时间:201271日——201279

三、调查地点:陕西省延安市吴起县吴起镇

四、调查主题:陕北革命老区吴起县的教育情况

五、调查方式:人物访谈式、实地考察式

    关键词:十二年义务教育    吴起县   

六、正文:

    教育在我国现代化建设中有着不可动摇的重要地位,我们党也十分重视教育问题,温家宝总理在十一届全国人大五次会议上作政府报告时指出,要深入实施科教兴国和人才强国战略,坚持优先发展教育事业,要促进义务教育均衡发展,资源配置要向中西部、农村、边远、民族地区和城市薄弱学校倾斜。

陕西省吴起县地处黄土高原腹地,因是红军二万五千里长征落脚点而闻名于世,19351019日,红军长征胜利到达陕北吴起镇,在吴起镇打了最后一仗——“切尾巴战役”。作为陕北的革命老区,吴起县实行“教育强县”战略,是西部最早实行15年义务教育的县。本文通过实地考察及群众访谈等调查方式,以点概面,对吴起县的教育概况进行了系统的调查研究。

1、吴起县教育现状

1.1教育资源

    该县现有各级各类学校220所,其中高级中学1所,职业教育技术中心1所,初级中学7所,中心小学17所,幼儿园34所,农技校176所;有教职工1792人,在校学生27678人。教学资源相对比较丰富。

1.2教育存在的问题及困难

    吴起县曾是陕北出了名的穷地方,上世纪90年代因发现了丰富的石油而一夜暴富。但因起点低,教育发展仍较落后,硬件设施不够完备,缺乏高质量的现代化教室;幼儿园教师福利欠缺,缺乏艺术类的专业教师;全县三分之二的幼儿园无正规校车;教育发展模式单一。

1.3政府及社会对教育的扶持

    教育落后,吴起县政府对教育问题尤为重视,教育模式在不断地改善创新中,取得了一定的成绩。

1.3.1加大教育投入

    随着县域经济的发展,吴起县不断增加了教育经费的投入,在确保国家教育投入各项政策落实到位和教育专项经费足额拨付的情况下,全面落实教育投入财政预算全覆盖政策。全县实行15年免费教育,建立了中小学校舍,对寄宿生进行生活费补助;为教师设立相关奖项,提高教学质量;建立奖助学金制度,确保学生完成学业;实行“蛋奶工程”,免费为学生供应鲜奶、鸡蛋,满足学生健康成长的需要。

1.3.2整合教育资源

    随着城镇化进程的加快和城乡人口的流动,县政府加大了学校布局调控力度,着力扩大寄宿制学校办学规模,将179所农村小学的学生全部集中到乡镇中心小学就读对小学一、二年级学生实行了寄宿制教育,统筹解决寄宿生的生活问题。对全县所有初级中学、中心小学和幼儿园进行全面的改造,配齐设施,使所有的中心小学和初级中学都能达到部颁一类标准,使幼儿园也能达到一定的标准,让城乡学生享受相同的教育资源。

1.3.3延伸基础教育

    全县实行15年幼儿、小学、初高中义务教育,解决了当地学生因为家庭贫困及其他原因而不能入学的问题,让学生受到机会均等的教育,同时提高了当地劳动力的素质,提升了全县人口受教育程度,以解决农村、城镇人口人均收入低的问题。

1.3.4吸引人才回归

    随着当地教育的崛起,吴起县向祖国各地输送了越来越多的优秀大学生。大学生不仅具有先进的科学知识,更有更加宽广的视野和开放的理念,他们的回归,必定成为推动当地经济社会新一轮发展的强大动力。为了吸引本地及外地的大学毕业生,县政府为学成回乡的本地大学生提供就业中介服务。

2、吴起县教育调研的意义

    作为陕北的革命老区,吴起县在中国革命历史上扮演着不可忽视的角色,老区人民如今的生活状况牵动着我们的心;而作为西部“十五年义务教育第一县”,它在教育领域取得的累累硕果,必定有值得我们深思及借鉴之处。通过此次调研,我们将具体了解吴起县的教育概况,一方面为了发现及探讨当地教育的不足之处,向有关部门提供意见和建议,进一步提高当地的教育水平,让更多老区的孩子受到良好的教育;另一方面将总结其在教育领域取得可喜成绩的经验,发扬光大,为更多地区的教育事业提供宝贵的经验借鉴。

3、关于吴起县教育情况的几点思考

3.1对于农村和城市低收入的家庭,很多孩子初中毕业就被推上了就业市场,他们的综合素质并不高,收入相较高学历的同龄人差之甚远,这种现象显然需要改变。普及12年义务教育,把高中和中职教育作为孩子们进入社会前的“预备班”,不仅可以极大地提高国民素质,避免经济陷入低技术陷阱,而且可以正面促进教育改革,使高考不再成为初中级教育的惟一指挥棒,促进教育现代化。同时,要缩小收入差距,首先就应当缩小教育差距,实行12年制免费义务教育,可以缓解至消除教育不公保证下一代接受尽可能平等的教育使教育不公和与此相关的收入差距乃至贫富差距拉大问题得到缓解

3.2儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,优良品德的萌芽正是幼儿时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。我国目前总体的学前三年教育普及率不高,对学前教育的投入严重不足,关注不够。幼儿教育费用高,教育水平参差不齐,师资队伍极不稳定,幼儿教师文化程度不高等一系列问题的出现,应试教育前移及“不让孩子输在起跑线上”的心理更是加剧了幼儿教育的恐慌。幼儿教育与小学教育应是两种不同的模式,将幼儿教育纳入义务教育,并且建立科学的幼儿教育模式很有必要。

3.3目前,校车安全是全社会共同关注的一个问题,校车不规范是引发事故的一个重要原因。但在吴起县,据我们调查,全县34所幼儿园仅有7、8辆正规校车,校车的供给没有及时跟上,很大原因是因为缺乏相应的资金支持。而对于有正规校车的幼儿园,日常运营并不规范。发展校车,政府的责任不可缺位,希望政府能够在校车问题上发挥更大的作用,制定相关法规,监管日常运营,并给予适当的财政补贴,为普及校车提供资源。

3.4纵观全国,目前实行12年义务教育这一措施的多为经济发达的地区,吴起县因油致富,经济实力自然比较强。但在我们此次调研途中经过的岷县,经济比较落后,教育存在更多的问题,九年义务教育的实施都有困难。在巩固9年义务教育成果的基础上,实行十二年乃至十五年义务教育固然有很大好处,但也应根据当地经济状况量力而为。对于经济欠发达的地区,希望政府能给予更多的关注及教育资金支持,帮助其脱贫致富,实现共同富裕。

3.5目前,大学生就业仍是社会普遍关注的问题,就业形势并不乐观。在高薪、高待遇、高福利等的吸引下,大部分高校毕业生选择在大中城市寻求发展空间,逐渐形成了向大中城市流动的洪流,一方面造成了人才过度集中超过了市场的需求,另一方面又造成了基层人才的缺失。对于基层政府,希望其能够加强对人材的重视并为其创造就业机会,同时制定相关政策法规,加强对毕业生基层就业的倾斜;而对于我们当代大学生,应当树立正确的人生观、价值观,多到基层去,为基层人民群众服务,支援贫困地区建设,为祖国的发展贡献自己的力量。

4、总结

    从本次调研结果看,吴起县对于发展教育,进行了有益的探索。其教育状况总体令人欣喜,15年义务教育发展状况成效显著。平心而论,吴起县的经济水平在全国而言,不是最高的,远低于很多东部富县,但吴起对教育的投入却走在了全国前列不过,对其他地区而言,由于实际情况不尽相同,吴起的模式不能简单复制,但其敢于将大笔财政投入教育的理念却值得借鉴和学习。

 

    以上便是本次对吴起县教育状况的反馈及分析,希望可以为吴起县教育事业进一步的建设提供意见,并为其他地区的教育发展提供借鉴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨琴
0