• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

梁山县中小学教育现状的调研报告

核心提示: “山大梁山人”针对梁山县教育发展滞缓的现状,设计了以“农村中小学基础教育状况”调查问卷,走访了梁山县大乡中心小学、博文小学、创新小学、清华源小学,梁山县杨营镇中学、杨营中心小学、京九小学、梁山县第一中学等多所学校及暑期补习班进行调研,总结出此调研报告。

 ——山东大学“山大梁山人”暑期实践团队

  如火八月,怀着对家乡的热爱,“山大梁山人”暑期社会实践团队开始期待已久的调研支教活动。针对梁山县近几年教育发展滞缓的现状,队员有重点地设计了以“农村中小学基础教育状况”调查问卷,先后走访了梁山县大乡中心小学、博文小学、创新小学、清华源小学,梁山县杨营镇中学、杨营中心小学、京九小学、梁山县小路口乡中学、寿张集乡中学、山东省梁山县第一中学等多所学校及暑期补习班进行调研,针对存在的问题,进行分析总结,希望通过我们的力量,促进家乡教育发展。

  一、调查问卷     

  通过问卷调查与学校走访,我们发现中小学教育存在的问题:

  (一)学校和老师方面

  学校领导及老师忽略学生平时的学习生活,同时,学校教育资金不足。具体包括:
  1、农村20%老师工资偏低、县城10%老师认为工资偏低,部分老师师德差,如一些同学反映老师上课迟到早退,给学生补课强制收费问题。由于经济的发展,受社会环境影响,教师工资没有明显经济优势,导致一些教师教学积极性降低,教师心态不稳。
  2、学校教育设施不完善,农村70%中小学图书馆资源、体育器材等缺失,教学设备差,管理不到位,县城教育设施80%相对完善,城乡差距明显。一些农村小学,没有资金改善教育设施,多媒体、计算机等难以让学生充分接触。
  3、由于支教、老师调动等方面,造成学校秩序混乱,有些学生很难适应,教师超标,老师学科分布不均。此外,目前的教育体制对学生的学习提高没有实质性的要求,部分学校曲解素质教育的本来意义,农村约25%学校放宽学生的教育,县城教育依旧抓紧,5%教育过宽松,使学生的学习成绩普遍下降。
  4、农村学校为学生订阅的课辅书籍偏落后,授课知识有局限性,同时,学校老师对自身的再发展教育不够重视,进修培训少,能力有待进一步提高,突出表现在农村老师上,85%老师不关注自身的提高,县城则90%老师积极提升自己。中小学教育基本还停留在“教室”、“书本”式教育模式上,大部分教师还是习惯性偏爱“知识教育,缺乏对学生自主学习、创新意识的培养。
  5、学校基础设施投入不足,安全隐患仍然存在,卫生条件差。约30%农村小学依然保留平房,瓦房,学生保护工作不足,没有充足的安保设施,学生的清洁卫生工作不充分。
  6、师生关心方面,农村30%学生与老师之间缺乏沟通,师生关系冷漠,县城40%师生关系缺乏沟通。德育与智育教育脱离,学校过分重视智育发展,忽略德育教育

  (二)家庭教育方面

  部分家长缺乏对孩子的关心,随着社会经济的发展,不少家长忙于工作,忙于生活,对子女的学习、思想都无暇顾及。同时,也由于家长的职业、性格、文化素养、思想意识和经济状况等方面的关系,不少人对家庭教育的重要性认识不足,对子女的教育方法失当。具体表现为:
  1、思想认识不够,家庭教育过分依赖学校 。调查显示,学生家长真正认识到自己对子女教育负有责任,并能较好地担当起这一责任的家庭只占15%。85%的家庭认为只要让孩子衣食不缺就可以了,而教育的责任在老师、在学校。有的家长和代理监护人甚至说:“孩子在学校,家长出钱学校管,自己还操什么心?”这种教育理念与思想认识,大大增加了学校对这部分学生教育管理的难度。更有一部分父母或代理监护人教育理念差,认为“只要吃好喝好就行”,“儿孙自有儿孙福”,认为只要能挣钱,读书也没什么用,不读书照样可以赚钱,大学生不是还找不到工作吗?这些观念势必影响孩子,产生学习无用的情绪;在矫正学生不良行为习惯中,由于学校单方施教,往往收效甚微。有的未成年人虽然和父母生活在一起,但家长认为教育孩子是学校和教师的事情,与己无关,家长与教师之间缺乏有效的沟通,不能配合教师对孩子进行教育。孩子出了问题之后,家长们往往只是一味感叹孩子没遇上好教师甚至指责学校误人子弟。
  2、家庭环境不利于孩子成长 。特别是农村,约76%学生父母外出务工后,这些学生的监护权一般都移交给了祖辈或亲朋。父母不在身边,年迈的祖父辈或其他代理监护人文化水平不高,既没有教育的精力,也缺乏教育的艺术。而有的亲戚和朋友的责任心更差,许多只是口头应承而已,形成这部分学生教育管理的盲区,导致这些学生出现许多问题。如厌学、逃课、外出打电子游戏、上网,有的甚至与社会上的“混混”聚在一起,逐步沾染上赌博、看黄色录像、小偷小摸、打架斗殴等社会恶习。不少家庭的老人有迷信、打牌、饮酒等行为,对孩子也产生了许多不良影响。如果只有父母一方在家,要承担所有家务和田间劳作,也无法顾及孩子的健康成长。更有部分父母外出打工从事非法活动,影响子女健康发展,这部分家长对此心里虽然非常清楚,但他们不但没有对孩子作任何矫饰,反而认为这是生财的一条捷径;更有甚者,每当寒暑假来临时,把孩子接到所务工的城市去,让孩子耳濡目染一些非法行为,甚至让孩子直接成为自己的帮手,做着一些违法违纪的事情,这对孩子的健康成长也产生了不良影响。县城这类现象相对减少,约28%学生家长忽视孩子教育,忙于工作。
  3、亲情缺失影响孩子健康心理的形成 。通过我们的走访发现,目前县城小学生十分重视孩子教育,90%的家长花费大量时间关心孩子的学习和心理变化。而农村有过半76%的小学生父母常年在外,孩子缺少亲情的关怀,成长中的心理需求无法满足,造成不少学生孤独、自卑、封闭、虚荣、过于敏感、过分自尊、盲目交友等,甚至让个别学生产生仇视心理。一些常年在外务工、经商的父母,由于经济条件宽裕,出于一种补偿的心理,给孩子拿钱方面十分慷慨,无计划、无节制,由于学生缺乏一定的理财能力和自控能力,他们自恃家长有钱,模仿大人请客过生日,花钱请人做作业,久而久之,生活上追求享受,学习上怕吃苦头、不思进取、自由散漫、懒惰贪玩。这部分学生中多数学习缺乏自觉性、主动性和刻苦钻研精神,在生活、学习中往往缺乏热情和爱心,逆反心理重,进取心、上进心不强。同时有部分单亲、贫困、残障、表现差等特殊家庭由于亲情的缺乏,对孩子的负面影响非常大,极大地影响孩子的人格塑造、良好的品德和行为习惯的养成等。
  4、教育内容单一,普遍存在重智轻德现象 。由于受应试教育的制约,60%农村家长只注重孩子的衣食住行和学习成绩,而在他们眼中,往往是分数代表着一切,只关注孩子“成才”而不是“成人”,过度看重学习成绩的好坏、名次的位置,部分家长对孩子的期望值过高,望子成龙、望女成凤现象严重,忽视了对孩子品德修养和心理素质的教育,忽视了健全人格、优良品德和良好行为习惯的培养。家庭教育目标的偏离,使不少家长落入“重身体轻心理,重智育轻德育,重物质满足轻精神需求,重智力因素轻非智力因素”的误区。县城家长则紧跟时代步伐,重视小学生的全面发展,86%在孩子的业余时间鼓励孩子多学习各种才艺,当然,也引发一些弊端,一些家长将孩子的课余时间排满各种辅导班,强制学生学习各种才艺。更有一些家长为了让孩子有更多的时间专心读书以取得更好的学习成绩,不仅在家里不让孩子做家务劳动,还往往暗示孩子少参加集体活动,少承担班级集体工作,使孩子变得自私、冷漠、不关心集体。这种“重智轻德”的后果十分严重的,一些孩子“两耳不闻窗外事,一心只读教科书”,胸无大志,缺乏理想和人生追求,没有把“学会做人”当作自己的首要任务,不能严格要求自己加强思想道德的修养,思想品德素质较差。少数孩子在各种消极因素的影响下,精神空虚,行为失范,有的甚至走上了违法犯罪的歧途,农村小学生中盗窃、故意伤害、寻衅滋事、诈骗、抢夺、敲诈勒索等时有发生。
  5、教育方式传统简单,不能适应现今社会的发展。一,期望值过高,家教过于严厉。面对日趋激烈的社会竞争压力,很多父母对子女的期望值非常高,“望子成龙、望女成凤”心切,因此对子女严加管教,甚至剥夺孩子起码的休息、游戏、娱乐的时间,扼杀了孩子全面发展的自由个性。二,盲目溺爱或疏于管理。大部分家长忙于家活或打工挣钱而无暇顾及孩子,更谈不上与孩子一起玩耍、交流、沟通,疏于对孩子的教育管理。有些家长对市场经济新形势和未来社会竞争的认识偏颇,不辨是非、偏袒孩子的不良行为,对于孩子好斗逞强、贪小便宜、耍小计谋等行为倍加鼓励,助长了不正当思想意识的形成,滋长了这部分学生骄横跋扈的气焰。有的家长过分纵容子女,对于子女不正确的言行不管不问,放任自流,管教不严、一味纵容,认为满足孩子的一切要求就是对孩子的爱,特别是留守孩子代理监护人中的祖父母或外祖父母,在这方面显得更为突出。由此养成了孩子重享受、好攀比的不良心理,有的甚至养成追求品牌、迷恋网吧、不求上进、粗暴蛮横的不良习惯,“骄”、“娇”二气严重,性格变得任性而脆弱。三,教育方式简单粗暴,过分严厉。部分家长封建家长作风严重,家长至尊,不顾孩子的自尊,经常要求孩子无条件地服从自己不理解的规则。有的甚至认为 “棍棒下面出孝子”,信奉棍棒教育,觉得孩子是打出来的,父母打孩子天经地义,对孩子动辄打骂、训斥、体罚等。有的家长对孩子采取物质刺激,考试取得名次或完成某件事情,均以物质奖励;家长缺乏与孩子的交流,缺少对孩子正确的思想教育,部分家长认为孩子在父母面前所需要的是服从,根本没有与孩子沟通的意愿。长此以往,孩子变得胆小、退缩、冷漠,或以攻击和敌意对待他人。
  (三)学生方面
  约87%学生表现积极,有很强的求知欲,有自己的理想,学生希望家长能够多关心自己,学校应该丰富课余生活,图书馆应该对外开放。但10%学生对学校教育不满,认为学校忽略德育教育,对学习成绩过分重视,优等生与差生不能得到公平待遇。一些学生沉迷网络,在现实生活中找不到自我,缺乏人生目标。有3%的学生持消极态度,对学校教育不发表任何观点,持有走到哪算到哪的心态,没有自己的人生目标。

  二、现实意义

  梁山,隶属山东济宁市,处于鲁西南地区。为山东省的欠发达县市区,教育方面成绩很不突出。近几年的升学情况一直不理想,一大批的高分优秀学生培养不出来,成为近几年梁山教育的硬伤。另外,由于地区经济发展不好,不完成九年义务教育就辍学打工的大有人在。
  随着九年义务教育以及素质教育的普及,我省大部分农村学校的教学事业有了很大发展,虽然很多农村家长对孩子的教育的重视程度有很大提高,但是像梁山这种经济不发达地区,由于教学资源的缺乏和制度上的不健全,一些学科还受到某些条件的限制不能照常开课或者开了根本就不受重视,而且由于交通、经费等条件的限制,农村学校的大部分学生在课外知识的掌握上还不够充分,从而造成他们视野上一定的狭隘、想象力和创造力的不丰富。使得农村孩子的成绩并不理想,很多家长只能干着急。另外,很多农村孩子由于缺乏周围良好环境的启迪,没有很明确的目标,很容易形成一些不上学外出打工的念头,所以没上完初中就去社会上谋生活的现象很常见。教育要从娃娃抓起,通过我们的此次调研,我们希望促进梁山教育事业的改进。

  三、发展前景

  在调研过程和调研结果中,除了教育现状存在的突出问题外,我们欣喜地发现,在种种问题背后存在许多好的发展势头,就我们走访的杨营镇中小学校,具体表现在以下几个方面:
  1、在走访中,我们发现,杨营镇的许多小学、中学都在进行校园建设和维修,很多原来破旧的教室房舍被拆除,取而代之的是刚刚建起来的崭新的教室,还
  有许多教室配备了多媒体设施,由此可见学生们的学习条件正在逐步的得到改善。
  2、走访中,我们与学校的几位校长做了简单的交流,从他们口中,重视教育质量的态度显而易见,学校间已经开始了学生成绩和升学率的竞争,而且,他们向我们解释了他们对农村教育资源短缺的忧虑并且陈述了他们已经实行的种种举措,例如按班级顺序开放图书阅览室等。为了学校教育质量的发展,他们显然已经在努力。
  3、在我们走访期间,我们得知,就在我们走访前几天,老师们刚刚结束了统一的进修培训,他们分学科观看省教育专家的培训讲座视频,在网上进行远程研修并发表评论,讨论研究最新的教学方法。
  4、在与家长的交流中,我们发现,不少家长为了让孩子得到好的教育,享受更优质的教育资源,不辞辛苦,让孩子到县城,到市里读书上学,这种向上的观念非常好。
  5、在与学生的交流中,大多数的学生表示渴望通过努力取得好成绩,并且他们希望能够解决学校师资力量薄弱,教育资源短缺的问题以使自己得到更好的教育,他们的学习观念正确,再通过优质的教育,将有很大的发展空间。
  窥一点可以知全面,梁山县中小学教育资源配置正在逐步改善,教师专业水平正在朝着预定的方向提高,发展势头很好,我们有理由相信,梁山县中小学教育有很大的发展空间,只要通过相关的有效的努力,我们可以在不远的将来迎接梁山县美好的明天。

  四、建议

  (一)进一步转变教育教学观念,加大教育经费投入,进一步加强农村中小学基础设施建设,改善农村教育办学条件

  现在城乡办学条件极不平衡,城市学校实现了标准化的教学楼,现代化的教育设施,功能齐全的活动场所。而农村学校离标准化办学目标相距很远,多数学校办学条件相当简陋。教师手头上只有“三件宝”:即课本、粉笔、黑板。简陋的教学设备成为制约农村中小学教育质量提高的瓶颈。
  各级政府应当继续加大教育投资力度,尽快改善农村办学条件,让农村中小学生及早享受到优质的教育。各级政府要高度重视教育,切实把教育摆在“优先发展”的战略地位。尽快出台本地中小学规划,及时制定中小学布局调整方案,对闲置校舍进行整合,使现有教育资源发挥最大的效益,加大资金投入,依法落实教育的“三个增长”,全面改善办学条件。政府部门要以办人民满意教育为目标,有计划、分步骤地对本地达不到国家标准的学校进行标准化建设改造。

  (二)利用远程教育所能提供的丰富资源,使师生获得丰富的教学资源,提升农村基础教育教学质量

  现代远程教育可以让教师和孩子尽享先进的教学资源,帮教师,活课堂。过去语文教材中的许多情景教师费尽了口舌,学生还是无法理解,使用远程教育资源找到相关资料,通过电视给学生放出来,直观、明了、易懂。同理,对于理科类学科,利用电脑课件以及电视教育节目展示各种抽象的实验使得学生们接受起来也会容易得多。
  建设远程教育播放站和计算机网络教室,可以使农村学生足不出户就可以上名校,尽享名校师资和学习资源,开阔眼界、增长知识、提高素质。远程教育不仅可以转变广大师生传统的教育观念,提高学校的教育教学质量,也讲为农村基础教育带来了巨大的发展契机。

  (三)要加强教师培养工作,加强农村中、小学教师队伍建设

  1.提高教师的师德水平

  当前,要用科学发展观武装教师头脑,加强师德师风建设,让教师真正成为学生健康成长的指引者。一方面,要通过实施中小学教师绩效工资制度,落实教师福利待遇,保护并激发教师教书育人的积极性和创造性。另一方面,要通过实施师德承诺制、师德评估制和师德帮教制,全面遏制在职教师违规带生、家教和无序兼课等行为,大力弘扬敬业、勤业、创业、乐业的精神。

  2.提高教师的专业水平

  以科学发展观指导教育工作,首先要促进教师的健康发展。要着力深化教师人事制度和收入分配办法改革,建立完善教师准入机制和合理流动机制。要通过实施“领雁工程”,调整编制标准,提高农村教师整体素质。下决心让一部分未到退休年龄的老化教师提前退休,在大学毕业生中选拔一批成绩优秀者到农村任教。对一部分年龄尚轻,知识结构老化的教师,实行有针对性的专业培训,使他们的专业技能适应新课程的要求。为吸引更多优秀人才投身农村教育,应适当提高农村中、小学中高级教师职务岗位比例,缩小农村和城市中、小学教师专业技术结构比例差距。 
  要通过实施“名师名校长”工程,加强学科带头人队伍建设,造就一批学科领军人物。要积极创新教师业务培训模式,推进校本培训,加强培训基地建设,提高教师的学历层次和专业水平。

  3.配齐教师编制,努力建设优质教师队伍

  新义务教育法规定:“县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设”。同时还要求“县级以上人民政府应当加强教师培养工作”。各级政府必须克服一切困难,配齐配足合格的中小学教师,严格实施教师资格制度,保证新增教师的质量。实现教师资源的统筹管理。改变现在多头管理的状况,教师由县级教育部门统一管理,合理配置。统筹行政区域内城镇、乡村教师力量,建立城镇教师支援乡村教育的制度。采取多种措施,加强对教师的业务培训。利用远程教育加强对农村教师的培训,利用现代化教育手段,使农村中小学校能共享优质教育资源。

  4.建立与社会发展相适应的教育管理体制,给学校的发展增添活力

  改革开放后,我国农业、企业率先进行了管理体制的改革,取得了良好的效果,人尽其才,按劳取酬,实现了国民经济快速增长。而教育管理机制还是停留在计划经济下的管理方式,教师的劳动成果与其工资收入挂钩不大,校长又无权对教师工资进行调整,干的最好的教师仅能得到一张荣誉证,对教师搞好工作诱惑力度不大,形成图清闲,吃大锅饭的状况。要实现教育的快速发展,应当按照教育规律建立一套与社会发展相适应的管理机制。
  校长实行任期目标制。在校长任期内,完不了目标,不能继续任职。对作出突出成绩的校长要给予提拔,这样有利于促进校长在位积极工作,力图把学校办好,杜绝某些校长图谋私利的弊端。
  学校实行按不同工种确定工资标准,体现艰苦工种与一般工种的差别,克服都想谋清闲的缺陷。
  教师工资制应实行基本工资+效益=工资。基本工资作为教师的生活费,效益工资体现教师的劳动成果,真正实行多劳多得,从而促进教师努力钻研业务,认真工作,积极奉献,同时能够淘汰一部分通过不正常手段进入的不称职教师,实现教育质量全面提升。

  (四)提高校长的管理水平

  校长是学校的“魂”。我县校长队伍中学者型、专家型校长比例偏低,年轻化程度不高,不利于学校的创新和发展。解决这些问题,需要进一步完善校长的任用和选聘机制,建立和完善校长公开选拔、竞争上岗、职务任期和交流制度;需要进一步强化校长的履职考核,建立校长奖励基金;需要进一步加大校长挂职锻炼和送培力度,举办校长论坛,努力建立一支具有现代教育理念和较高管理水平的校长队伍,增强学校发展活力。

  (五)重视对学生家长教育

  在农村,大多数父母都是文化水平较低的劳动人民,他们短浅的眼光和粗陋的思想根深蒂固的影响着孩子们有人生观、世界观、价值观。使大多数孩子认为“读书无用”,并因家里无钱而产生读书无望的思想,不能全心全力读书。要想繁荣本地区的教育事业,当务之急是要教育好家长,改变其“读书无用”的传统观念,使其重视对孩子的教育。那么怎样对家长进行教育呢?最好的方式是多开家长会,在家长会上对家长进行动之以情,晓之以理的劝说,旁征博引,明以利害,证明读书有用。并鼓励他们:其实孩子不笨,只要家长支持,必将大有作为。读书并不只是有钱人的事,读书出来并不只能靠关系才能找到工作,只要有才华,有实力,就一定会被国家重用,一定能出人头地,光宗耀祖。考虑到农忙事多,家长无太多闲暇时间,老师应该不辞辛劳,多去乡间家访。

  (六)重视对学生的正确引导和教育作用

  1.分析当前形势,明确学习重要性

  农村孩子由于从小生活在穷乡僻壤之地,消息闭塞,体会不到当前社会竞争的残酷,在无忧无虑中徜徉不前。老师在教学过程中应多给学生剖析当前社会形势,灌输给学生“学习重要”的思想。以严峻的就业压力激发学生斗志,鼓励学生要靠掌握先进科学文化知识改变自身命运。在学习过程中明确目标,培养志向,依仗智慧与他人竞争,凭借知识立足于社会。唯有学习才能走出大山。唯有学习方可甩脱贫困。

  2.培养学生自学能力

  漫漫一生,学习一生,人生总要有一段独自行走的历程,若缺乏自学能力将要提携愚昧而行。农村学生普遍缺乏自学能力,拿到读物感到惊慌失措,不知怎么去自我阅读,不懂怎样去选信息。究其原因在于从小读课外书籍过少。在学习过程中除教科书外接触不到好的读物,无书可读。书读少了,读书方法必将随之而少,自学能力自然就降低。要培养学生的自学能力首先要使其有书读,读好书。学校要提供给学生充足的读物,使学生在大量的阅读过程中发现美,感知世界的宽广。考虑到农村条件有限设施缺乏,老师可根据实际情况在班上传阅自己看过的认为对学生有益的书,并鼓励学生把家中收藏的好书拿到班上共享。这样,把有限的资源做到了无限利用,并使学生在相互交流中共同进步。
  农村,一个古老而又质朴的名字,却是贫穷落后的象征;农村孩子,一个豪放而又机灵的名词,却是土气窝囊的别名。基础设施的缺乏,环境条件的差劲,教学质量的落伍使农村与城市有了贫富差距,使农村孩子与城市孩子有了优劣区分。农村不差,孩子不笨,只要农村教师任劳任怨,一丝不苟,积极创新,勇于探索,提高农村教学质量。

  3.提高学生自信心

  社会蓬勃发展,韬光养晦只能应验人之自命清高,毛遂自荐才能适应社会发展。老实乃无用之别名,善于推销自己方可为人之俊杰。农村孩子在与人交往中常足吞吐扭捏,畏首畏尾;在社会上亦表现得羞赧躲闪、进退维谷。纵使一肚子学问却不懂得加工包装,推销自己。这是由于农村孩子较之城市从小参加活动少,锻炼少。从而缺少自信的缘故。农村教师要重视培养学生的口才,社交能力以及重视学生的个性发展。多开展公共活动,培养学生的语言表达能力和在公共场合的交际能力,使学生在参加活动的过程中训练口才,增强自信心,加强个人修养,在全面发展中丰富生活,完善自己。
 
 
                                      文/杨丽君、刘静、高成路、黄城、王晓雅、董雪琪     编辑/王冬伟
 
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 农业 定边 发展
责任编辑:杨丽君
0