• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

暑期社会实践报告

核心提示: 都说步入大学等于步入半个社会,但是在校园还是跟真正的社会有很大的差距。社会实践正是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。

暑期社会实践报告

---宁夏生态移民调查
 
        都说步入大学等于步入半个社会,但是在校园还是跟真正的社会有很大的差距。社会实践正是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。生活在校园中的大学生有着社会和校园提供的各种保障,很少能体会到基础人民那些疾苦。为了能对社会进一步认识,我们来自不同专业的同学组起了“激流实践队”一起踏上宁夏之行。
 
调查时间:2012.7.27 -2012.8.3
调查地点:宁夏银川西夏区兴泾镇惠台村及平罗县陶乐镇红崖子乡五堆子移民新村
调查方法:调查问卷,询问法
调查对象:移民
 
(一)基本情况
宁夏区域结构是典型的二元结构。北部为引黄灌区,是著名的宁夏平原,素有“塞上江南”的美誉。南部为贫困山区,由六盘山地和其北缘黄土丘陵以及灵盐台地南缘的干旱荒漠组成。宁夏有22个县(市、区),其中8个贫困县是贫困人口最集中、贫困面积最广、贫困程度最深的地区,也是全国贫困的地区之一。中部干旱带平均降水量200mm左右,可利用水资源只有0.758亿,水资源人均占有量仅为自治区平均水平的,全国平均水平的,有38万贫困人口居住在深山大沟、生产生活异常艰苦。为了2020年与全国同步进入小康社会,宁夏自治区制定了《宁夏“十二五”宁夏中南部地区生态移民规划》计划从2011年到2015年把35万人迁移到生存环境较好的区域,彻底去除穷根,同时解决影响区域生态环境恢复根本问题。
 我们的重点调研对象是平罗县的五堆子移民新村,那里的移民基本都是来自西吉县。在“十二五”期间平罗县要安置西吉县生态移民4213户,20500人。沙沟乡桃保村就是西吉县第一批实施整村搬迁的回民村。它位于宁夏南部西海固地区(宁夏西海固地区是黄土丘陵区的西吉、海原、固原、彭阳、同心等7个国家级贫困县的统称,是我国最贫困地区之一),并且隐藏在山区的沟道里,山大沟深交通非常不便,一旦下雨下雪村子就被封在山里,在山里地处全国最干旱缺水的地区,不但庄稼十年九害,收成微薄,饮用水也是个大难题,近几年村里人必须要到两公里的乡镇去拉水度日。一位村民说:“5天到8天拉一囊水,本钱加上油50块钱,不下雨十年九旱,一年下来几十亩地产不过人家别的地方一亩水田粮食,我八口人年年要买粮食,生活中买点菜,没有集市,没有蹦蹦车,没有摩托,啥都没有。”而在宁夏西海固地区,还有不少人生活的环境更为艰苦,好在政府推出“十二五”计划,为艰苦地区人民带来曙光。
 
(二)主要体会
         对于第一次做社会调查,我们只知道会面临很多困难,但不知道会遇到什么难题,也不知道是否能够应对。因此我们都很努力的做准备工作,希望能够减轻在实践过程中的困难。
在实践开始前,我们在网上搜集了很多关于移民的资料,并且做了一份调查问卷。原想这问卷调查也不是什么难题,平日里自己也填写过别人发的问卷调查,但当自己开始做时,却不知道如何问起,就这简简单单的几道题,我们却反反复复的查阅网站上关于移民的信息,删删减减很多次。然而随着实践进行,我们在问卷调查上依然看到了不足,最主要是不够深入,不太切合实际。于是我们对问卷调查又进行完善,然后继续走访工作。
        在实践中我们去了两个地区,据实践调研知,银川西夏区兴泾镇惠台村的移民基本是20年前从西海固地区泾源县搬迁来的,到现在基本发展的已经挺好的了,村民大都是以副业,打工,做生意等为主要经济来源,也有一部分人是靠畜牧业,务农为生的。此外,我们另一个主要工作是联系媒体,关于这点我们更是迷茫,起初我们意气风发的还想请到记者随我们一起去走访移民,我们拨打公交车上看到的电台号码,或者自己在网上搜到的号码,但都没能接通。网上我们向“画中有话”,“新时空”等投稿,在我们斗志昂扬的跟媒体打交道时,却是屡屡碰壁,忙了大半天却也没有成果,但我们一直都没有放弃。坚持也让我们取得了微小的回报,我们也已经是欣喜万分。为了更深入了解移民现状,我们进军平罗县陶乐镇红崖子乡五堆子移民新村。
重点实践地五堆子移民新村的基本情况:
        五堆子移民新区位于黄河边,这里共开发近水浇地3750亩,新移民人均一亩地。虽然这里土地荒芜,但是以黄河水的灌溉仍旧非常适宜发展农业。宁夏政府在移民新村建设的同时也大力开展了黄河宁夏段的水利治理工作。为了更加深刻的了解宁夏生态移民工程的水利建设情况,我们前往平罗县北崖险工新增工程十二标段项目地展开了实地调研。询问得知,该工程于2011年5月开始,工程需完成六座人字垛及垛间平顺护岸,工程总长度为686.5m。共计完成工程投资1139.2万元。该工程项目建设完成对控导河势、稳定河床、治理塌岸、保护提防及水利设施起到了重要作用,整个工程将直接惠及35万移民。此外,平罗县有三个工业园区和多家企业将为移民提供打工机会和就业岗位。
1、交通方面
        当我们到达五堆子时,映入眼帘的是一条笔直的柏油马路,两边都种着郁郁葱葱的玉米。这里的地势平坦,道路四通八达,房屋整齐明亮,用水也便捷卫生,也有简单的小市场供应移民生活所需。眼前的移民新区比起我们在网上看到的移民搬迁前居住的生活环境要好很多。便捷的交通给予了移民很大的实惠,很多移民的这次搬迁是第一次走出大山,看到外面的繁华景貌。在我们的采访中,很多年轻人表示他们以前在银川市打工回家一趟很不方便,现在不仅方便了许多,路程也近了不少,回家的路费也节省了很多。
2、房屋、基础设施方面
        但是五堆子还是一个新的移民区,移民搬迁来的时间不久,还有很多地区移民没有搬迁完,当我们到达时,那里正在安装太阳能热水器,不少家庭已经安装好了,可以方便移民洗澡。但是还有很多基础设施也都没有完善,比如网络,便捷的交通,正规的市场,医疗设施,厕所等。这些也影响到了移民搬迁来的生活。最让移民所担忧的是生活来源的问题,虽然当地政府有提供就业岗位和打工的机会,但不少移民因为文化程度低,而找不到适合自己的工作。在我们实践活动的期间,偶遇一场罕见的大雨,雨水并没有耽误我们的实践活动,却让我们看到了新的问题:部分移民的房屋漏雨。而且,有的家庭屋顶上的沙子也都跟水一起漏了下来。对此,我们专程给宁夏自治区书记写信说明。
3、经济方面
        此后我们继续走访工作时,遇到一个名叫马占荣的老爷爷,他搬迁时曾被中央电视台采访,正巧我们看到了那一段视频,便专程针对视频所了解的对老爷爷和他的小儿子马物利进行了采访。了解到老爷爷家现在小卖部的生意并不好,因为现在这里开的小卖部多了,他家里的经济实力不够,小卖部的生意不比从前,但是生活还可以依靠他的儿子。对他的儿子而言,发展空间变大了,发展也好了些,他的小儿子也同样开了个小卖部,生意倒还不错,并且在自己院里的温棚里种满了瓜果,也可以拿去卖。现在,他们的生活暂时是可以自给自足,可是相比文化底子比较强的人,他们的谋生的路径少很多而且回报也比较少,对未来长远的谋生之路还是有很多的困惑。因此马物利对自己孩子的教育很是重视,好在这里上学方便,教学质量也好,这让他感到很欣慰。在移民中有相当一部分人都像他们这一家人的情况,我们采访的移民大都表示搬迁后生活环境变好很多,生活也方便很多。
4、教育方面
       “教育兴国,百年大计”,平罗县政府对移民子女的教育也十分重视,在去年冬天第一批移民搬来前就已经修好了小学,在开学时,学生能够按时上学,学校的环境相对比过去也好了很多,教室宽敞明亮,学校还有建成的操场和篮球场,而这些对于移民子女过去的学校来说都是一种奢望。而且这里的学校教育也好了很多,学校里家也近。对于上了初,高中的同学,虽然学校有点远,但是学生基本是住校,也会有专车接送。教育条件的改善,按理来说应该是有利而无害的,但根据我们调查得知,有少数上初,高中的学生因为教育素质的提高,在学业上无法承受压力,学习跟不上,便选择退学,开始在家乡打工挣钱。
(三)问题及建议
一、存在的
主要问题
1、搬迁规模与安置能力矛盾突出;
2、安置区开发难度加大与国家投资减少矛盾;
3、迁出群众经济困难,发展生产能力弱;
4、基础设施建设进度慢,影响移民到位;
5、土地开发面积不足,部分移民无法搬迁;
6、生产方式转变,急需技术培训;
7、移民安置区基础设施仍需完善;
8、安置移民农场困难大,问题迟迟得不到解决;
9、教育质量的不同,造成部分学生辍学;
10、有些房屋建设质量不合格,一定程度上影响了移民的日常生活。
二、对部分问题的建议
     1、在开发安置区时可以招用将要安置的移民来实施建设工程,这样可以减少投资成本,也能加强房屋建设的质量,同时能够带给移民一些较为稳定的收入,这可谓是一举三得。
     2、移民搬迁基本是分批的,所以可以在首批入住的移民中选出部分人组成临时村委机构,专门负责对后来迁来的移民入住后生活上的问题,还有已搬迁移民遇到的种种问题进行汇总,并上报政府,可以及时有效的解决移民遇到的问题。这样可以减轻政府的工作量,也能够更提高安置移民的效率。
     3、在各地搬迁的移民中选出代表,配合工作人员有序组织移民搬迁,并可以在安置区加入临时村委机构,熟悉环境然后促进不同地方的移民之间的交流,加速移民在新环境的发展。
     4、政府与当地的教育局共同商议,在移民安置区临近的初中学校和高中学校的各个年级加设一两个预科班,专程为移民的子女补习所欠缺的知识。这样能减小学生学习压力,并能够提高就学质量,也可避免因学习跟不上而辍学的情况。
(四)实践感悟。
        在为期八天的社会实践活动,我们深入社会基层,切身体会到学校以外的生活经历,增添了我们的社会阅历,更拉近了我们与社会的距离。对自身也都有了一个全新的认识,更对自己在社会有一个更准确的定位。实践活动让我们看到了自己的不足,也锻炼了我们各方面的能力,提高了我们实际生活中的才干。每当我们遇到困难,团结合作是我们的主旋律,合理分工,及时解决面临的困难。与此同时,多多与社会接触是很必要的。如果我们想接受时代的挑战受到社会的欢迎,就抓紧时间好好地充实自我。不仅要学好各门学科,还要广泛地吸收各领域的知识,努力提高综合素质。 一个大学生是否合格,是需要接受社会检验的,需要言出必行的动力。社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马振福
0