• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 微能放大器 > 机构扶持 > 正文

科普产品国家地方联合工程研究中心

核心提示: 科普中心被国家发改委批复为“科普产品国家地方联合工程研究中心”,为国内唯一面向科普产品研发及产业化的国家级工程研究中心

 

0011

科普产品国家地方联合工程研究中心(以下简称科普中心)是2008年经安徽省发改委批准,由安徽省科协、中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、合肥通用机械研究院、安徽科大讯飞信息科技股份有限公司等单位共同组建成立的国内首家集“产、学、研、用”为一体的省级科普产品工程研究中心,时任中国科协党组书记邓楠同志和时任安徽省委书记王金山同志共同为科普中心揭牌。2013年10月,科普中心被国家发改委批复为“科普产品国家地方联合工程研究中心”,从而正式升格为国内唯一面向科普产品研发及产业化的国家级工程研究中心。

科普中心下设北京、芜湖和蚌埠3个分中心,建有七大研发和工程化机构,分别是:科普云应用研究室、语音科普应用研究室、科普产品标准化与认证研究室、“做中学”儿童益智科普研发平台、智能识别科普应用平台、机电一体化技术科普应用研究室、科普产业发展战略研究中心。

2010年,为了更好的进行市场化运营以及承接国家的重大研究专项,安徽省科普产品工程研究中心有限责任公司在科普中心的基础上组建成立,并于2012年成为国家级高新技术企业。经过六年发展,科普产品国家地方联合工程研究中心在科普产品创意设计、技术研发、课题研究、专利申请、标准制定、产品销售等方面取得了显著成果:研发的“社区科普之家”系列产品得到了中国科协党组书记、常务副主席陈希同志的高度评价,并成为中国科协与财政部共同实施的“科普益民计划”推荐采购产品,有望在全国范围内的科普示范社区推广应用;基于网络化信息化快速发展的新形势和公众对科学知识的新需求启动的“科普云”计划,得到了国家、中央部委及省市政府领导的支持与肯定;同时,科普中心还成功获得科技部2项国家科技支撑计划和1项国家科技惠民计划支持;荣获中国科协命名的“全国科普创作与产品研发示范团队”荣誉称号;获得专利授权104项、软件著作权3项,成为合肥市知识产权示范企业;承担国家标准编制预研课题2项。

科普产品国家地方联合工程中心承办安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(以下简称大赛)及中国大学生科普创意创新大赛华东赛区的组织及评审工作。大赛是经省政府全民科学素质纲要领导小组第四次会议研究决定,由省科协、省教育厅和共青团安徽省委主办,科普产品国家地方联合工程研究中心承办,面向在皖高校、科研院所在读大学生、研究生群体,旨在增强高等院校、大学生开展科技普及与社会责任的科普创意创新大赛。

大赛已成功举办四届,共吸引98所高校、科研院所,3.7万余名大学生参赛,收到参赛作品1.8万余件,评出各类奖项1177项,颁发奖金195万元,受到社会各界广泛关注与认可。被省委、省政府誉为培育青年科技创新人才的“摇篮工程”,被中国科协列为创新性重点工作之一,被中宣部、中央文明办列入精神文明建设重要工作之一。

第五届大赛已于5月12日在省教育厅13楼召开启动大会,经过多年的组织办赛工作,与安徽省教育厅、共青团省委及100多所高校建立了极其紧密的关系。第五届大赛启动通知文件中也加入了高校联播平台概念,暨利用现有的科普视界设备促进省科协、教育厅、团省委与高校间的信息互通、互动。通过科普视界设备可实现政务信息发布、高校信息监督、校际信息互通、高校风采展示、校际学生活动组织等功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0