• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 榜样人物 > 领航员 > 正文

徐雄波:微公益,小动作,大能量

核心提示: 南宁职业技术学院团委副书记,曾获广西高校优秀共青团干部、共青团中央网络影视中心和中国青年网颁发的中国青年网“镜头中的三下乡”优秀指导老师、广西大中专院校暑期社会实践成果展优秀指导老师、广西优秀共青团干部。

人物档案

徐雄波,南宁职业技术学院团委副书记(2013年3月-2014年1月主持学校共青团工作),曾获广西高校优秀共青团干部、共青团中央网络影视中心和中国青年网颁发的中国青年网“镜头中的三下乡”优秀指导老师、广西大中专院校暑期社会实践成果展优秀指导老师、广西优秀共青团干部。

徐雄波生活照

徐雄波生活照

从社会实践团队到公益项目

去年暑期,在徐副书记的指导下,林裕等同学自发组织”点亮微心愿·共筑中国梦“实践团队赴南宁市隆安县都结乡对2012年参加首府南宁圆梦之旅的部分留守儿童进行回访,并给他们建立个人档案、征集他们的微心愿,回校后通过网站、微博等形式进行传播,为他们征集到了一批爱心物质。活动得到了众多网友的支持,广西著名青年歌手杨历川、中国青年网校园频道总监黄威第一时间为孩子们捐出圆梦物质,使队员们倍受鼓舞。此次的圆梦之旅得到了中国青年网、广西新闻网、千千网、新民网、校内外大学生网等多家国家、自治区级重点网站的宣传和报道。该团队的优异表现获得了共青团中央网络影视中心和中国青年网共同授予的中国青年网”镜头中的三下乡“好团队奖、广西大中专院校暑期社会实践活动优秀成果展二等奖。

2013年9月,为长期帮助这些留守儿童,校团委决定成立“圆梦使者”项目,并招募了包括广西著名青年歌手杨历川、著名书法家卢森、中国青年网校园频道总监黄威在内的21名“圆梦使者”。

“由社会实践团队向公益项目转变,不仅能解决长期帮扶留守儿童这一大难题,还能通过这个项目寻求一些爱心企业、爱心人士对孩子们进行更大的帮扶,这个项目不仅是扶贫,更是“扶智”。 2012年暑期的“圆梦首府南宁”之旅是给孩子们种下了走出大山的理想种子;2013年的回访,是让孩子们知道还有许许多多人在关心着自己,就像大哥哥大姐姐一样,会陪伴自己成长;项目的成立,我们“圆梦使者”更多的还是精神、学业上的帮扶,让他们通过知识改变命运,改变家庭现状。同时,也借这个项目给大学生提供实践的平台,在帮助他人之际,也能实现自我成长。”徐副书记动情的对记者阐述项目成立的初衷。

 

整合社会资源,做精每件事

徐副书记告诉记者,他从不要求身边的青年学生开展很多的活动,有时只要把一件事情做好、做精就足够了。

今年4月份,项目组成员们通过学校单独招生考试这一时点进行学校logo纪念品、明信片义卖,筹集了项目社会实践系列活动的启动资金。

5月份,央视“最美中国人”残疾青年马华千里单骑最后一站在南宁举办,项目组作为执行单位全程参与了活动的策划,并成功邀请了7名区内著名的书画家到现场进行书画创作并义卖,未活动的成功举办奠定了基础,现场募捐近6000元,将用于资助31名家庭困难的帮扶留守儿童。

“六一”儿童节临近,“圆梦使者”项目得到了南宁市希望工程办公室的支持,南宁市希望工程办公室将会捐助约5000元图书帮助“圆梦使者”项目帮扶小学建设图书室、约3000元体育器材完善学校体育设施,帮助学校更好开展文体活动,还将给予10名留守儿童共计5000元的现金资助。

“‘圆梦使者’能做好牵线,能通过这个项目更早的接触社会,也正是当初设立的目的,用心并做好做好一件事,对大学生来说很重要。”徐副书记说。

小动作传播正能量,坚持做公益。

做公益,不一定轰天动地,只要尽己所能、问心无愧就好了。

义卖、牵线搭桥,这些看来都是很小的事情,却能够真真正正去帮助那些需要帮助的人。

公益路上,我希望“圆梦使者”们能继续坚持,我也会一如既往的支持这项工作。

我们能做的也许看起来微不足道,但如果我们能坚持做下去,帮助的不仅仅是那几十位小孩,也许我们能改变一个地区、一群人的生活轨迹。

公益路上,有不尽的困难阻碍,青年朋友应当勇于承担,帮助那些你能帮助的人。

这是个项目,也是个平台,尽管它不如很多组织、职位来得光鲜诱人,但它实实在在地在践行着“帮助他人、快乐自己”的理念。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0