• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 榜样人物 > 领航员 > 正文

李琴:爱心无限青春无悔

核心提示: 李琴,女,中共党员,长沙医学院基础医学院辅导员,长沙医学院爱传万家青年志愿者团队指导老师,2013年中国青年网“镜头中的三下乡”优秀指导老师,2013年湖南省大学生暑期三下乡优秀指导老师。

李琴,女,中共党员,长沙医学院基础医学院辅导员,长沙医学院爱传万家青年志愿者团队指导老师,2013年中国青年网“镜头中的三下乡”优秀指导老师,2013年湖南省大学生暑期三下乡优秀指导老师。在2013年大学生暑期三下乡社会实践活动中,她亲自指导组建了一支无偿奉献的公益团队——长沙医学院爱传万家青年志愿者团队,其团队在三下乡活动中为实践地湖南省邵阳县黄荆乡提供了义诊、支教、文艺表演的服务,极大的丰富了当地的文化生活,受到了邵阳县团委及黄荆乡人民政府的高度赞誉,团队的出色表现也荣获了中国青年网“镜头中的三下乡”十大好团队荣誉。

爱生如友 师生情深

当你踏进长医那绿树成荫、优美清静的校园,常常会看见一个身材娇小、整天穿梭于办公室与教室之间的女教师。那,就是李琴老师。她是长沙医学院一位名不见经传、既普通又平凡的教师,但她却抱着一颗对党和人民的教育事业无限忠诚的拳拳之心,用青春年华谱写着一曲红烛之歌。在同学们眼中,她不仅是一名优秀的辅导员,更是一个好姐姐、好朋友,在校园里大家也都称呼她——琴姐,这也是她在新生入学的第一次班会上所提到的:“以后大家就叫我琴姐,我就是你的姐姐,不管是生活上还是学习上的问题都可以找琴姐来谈心,琴姐一定会把你们当做自己的亲弟弟、亲妹妹一样帮你们解决问题!”

图片1

她经常组织班级同学开展集体活动,并且每一次活动不管再忙都会亲临现场与同学们一起,和同学们一起出游、一起到郊外烧烤、一起去打扫卫生等等,班级的活动丰富多彩。同时在过节的时候,她还会邀请一些外地的学生到自己的家里一起过节,让外地的学生也能感受到家的温暖。与学生打成一片,深入到学生的生活当中去,这是李琴老师独特的教学方式,这样不仅拉进了她与学生之间的距离,让学生能够主动去与她交流,也让她能够充分了解到每一名学生的情况,只有这样才能更好的引导学生、为学生服务。

 

图片2

关爱学生,深情解困

记得有位教育家说过:“没有爱,便没有教育。”它强调教师的爱心是教育的基础,这也是她从事教育教学工作体会最深的一句话。只有沐浴在爱的阳光下学生才会有安全感,才能迅速适应新环境,才能学会与同学、老师交往,学会求知、生活。有爱才有教育。爱,才是教育永恒的主题。一个受学生爱戴的教师,一定是一位极有人情味的人,只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。教师只有充满爱 心才能无微不至地关心学生,无私地帮助学生,全身心融入到学生之中,把爱洒向每一位学生。这在李老师身上得到了很好的体现。

班上同学生病住院了,她第一时间组织班干部一起前往医院看望;班上有同学心情不好了,她及时找同学聊天谈心,帮助他们排忧解难;班上同学家中出现意外,家庭经济困难,她及时组织班级内部进行捐款,并自己带头为贫困的同学进行捐款,同时还积极到学校各个部门为贫困的同学去申请助学金和补助等等。

自从她被聘为辅导员工作以来,她不仅用爱心去对待每一个同学,更多是在班级管理中重视培养学生自我管理,自我教育,自我服务能力的培养。正如陶行知先生所提倡的“把笼中的小鸟放到天空中,让它任意翱翔。”在班级管理和教学管理中,她就是导演,学生是主角。

无私奉献 爱洒黄荆

她不仅关爱自己的学生、关心自己的工作,她还有一颗关心社会、关爱他人的无私奉献之心。2013年,她提出班级组建一支三下乡公益团队在暑期前往贫困地区进行义诊、支教、文艺汇演等。她希望我们在学校学习的知识能够有所用、能够把我们所学的东西回报社会,让我们积极去体验贫困地区的生活,让我们学会去关爱他人,培养我们的无私奉献精神。

在团队成立初期,她亲自指导团队的各项准备工作,积极去与实践地的政府等部门进行联系,为学生的工作开辟了一个良好的平台,团队的创建,离不开她兢兢业业、无微不至的指导。在团队进行三下乡的过程中,她与学生们一起深入到实践地,亲自指导同学们组织开展各项活动。天气炎热,她到农民家里买了很多西瓜给同学们解暑,并时刻关注大家的身体情况,提醒大家注意安全。为了团队能够得到认可、提高团队的影响力,她亲自去与当地的团县委、教育局等部门进行沟通,力争得到他们的支持,同时她亲自去邀请当地的媒体记者为团队的活动进行报道和宣传。团队的活动受到了当地百姓及政府的高度赞誉,同学们也在活动中学到了很多、进步了很多,而这一切都是在李老师默默的奉献下取得的。而她也表示将此活动继续进行下去,让更多的人得到我们的关爱,让更多的人感受到社会的温暖。

图片3

浓浓师情,化作春风细雨;黙黙耕耘,育出桃李芬芳。李老师以她赤诚的爱心创造了教书育人的佳话,“爱生如友,其乐融融”;又以她精谌的教学艺术谱写出教师的人生之歌:“良生辈出,欣幸至哉!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:地球人EC
0