• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 微能放大器 > 爱心守护 > 正文

爱传万家·情暖黄荆

核心提示: 长沙医学院爱传万家青年志愿者团队将于2014年7月5日左右前往邵阳县黄荆乡进行为期10天的义诊、发放免费药品、支教、慰问敬老院老人等公益活动,本次公益活动希望得到社会各界爱心人士的大力支持。

黄荆乡位于湖南省邵阳县中西部,东与谷州镇相连,南与下花桥镇相接,西与九公桥镇交界,北与邵阳市面铺乡毗邻,距县城塘渡口镇23公里,距邵阳市区22公里,平均海拔600余米,系全省闻名的贫困干旱乡。全乡整体地势凸起,其间高低不平,山间基岩裸露,地表岩溶洞、洼地、漏头极为常见。

黄荆岭因漫山遍野荆棘而得名,俗称黄牯岭,又名黄瓜岭,为资、檀分水岭。自西南至东北向的短条状形山脉,山体由15座海拔均在500米以上的山峰组成,最高峰金人罐海拔660.4米。山势西南高东北低,西南面起于黄塘乡,东北终于面铺乡。黄荆岭人的一首民谣准确反映了黄荆的地形:“山高石头多,出门就爬坡。地无三尺平,九塘十八坨。地下多溶洞,洞中有阴河。三年两头旱,日子不好过。

黄荆的气候特征是春暖、夏热、秋凉、冬冷。由于受特定的地形影响,虽雨量不多,但降水集中,多在3-5月份,故夏秋多干旱,干旱是黄荆的主要灾害。又因水源缺乏,自然条件恶劣,储水抗旱能力差,严重制约了经济发展,是造成贫困的主要原因。年平均气温低于县内其它各乡镇。春季时有倒春寒,清明断雪,谷雨断霜确是如此,冬季多霜雪冰,因此农作物生长期延长。春夏之交多风雹,是黄荆又一灾害性气候。

图片4

邵阳县黄荆乡中心完小破旧的教室 中国青年网 张剑摄

图片5

2013年长沙医学院爱传万家团队邵阳县黄荆乡免费义诊场景 中国青年网 张剑摄

图片6

2013年长沙医学院爱传万家团队邵阳县支教场景 中国青年网 张剑摄

黄荆乡是全国出名的“无妈乡”。因为地势高、经济落后,该乡一些年轻母亲在生下小孩后离家出走,远嫁他乡。为了生计,这些小孩的父亲常年外出打工,小孩成了事实孤儿。“黄荆岭,石头壳,缺少水田,光棍多,讨十个媳妇,五个跟别个。漫山遍野的石头地里,长出粗粝的黄荆条。”这句民谣成了邵阳县黄荆乡最真实的写照。

长沙医学院爱传万家青年志愿者团队将于2014年7月5日左右前往邵阳县黄荆乡进行为期10天的义诊、发放免费药品、支教、慰问敬老院老人等公益活动,本次公益活动希望得到社会各界爱心人士的大力支持,所需物资有:发放药品5000元或等价药品,义诊耗材费用3000元,儿童老人慰问品2000元,学生书包及文具用品200套,课外读物500本。

(联系人:张剑 长沙医学院爱传万家青年志愿者团队队长 电话:18711188024,确认电话:   0731-88498116  长沙医学院团委 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:地球人EC
0