• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 微能放大器 > 爱心守护 > 正文

浙江科技学院生化学院赴南屏暑期社会实践

南屏

南屏

2009年3月,浙江团省委组织召开“浙江省低收入农户青少年关爱行动先巡航推进会”,浙江科技学院生化学院学生党支部老师参加了会议,“部分贫困家庭的孩子一年生活费不到10块钱”的信息引起他内心的震撼,想不到,富庶的浙江还有这么多贫困的孩子。回到学校后将相关情况向学院党总支做了汇报,选取天台县南屏乡作为结对单位,在全院以学生支部为单位发起以“心系南屏、共筑和谐”的“爱心结对”活动

漫漫长路,爱心毅行

天台属于浙江省五个欠发达地区其中之一,南屏乡又是该县特别贫困乡。南屏乡地处天台县南部山区,交通不便,信息闭塞,是全县五个相对贫困乡之一。全乡现有人口1.76万人,其中外出人口占三分之二以上,乡内大多为留守儿童和空巢老人,亟需社会关注和关爱。浙江省天台县南屏乡总共425名学生当中留守儿童就有将近400名,占95%,该乡妇联经走访调查发现,由于父母长期在外,缺乏来自父母和完整家庭的亲情呵护,孩子的情绪容易消极,性格孤僻。

五年了,每年的暑期,生化学院都会有一支暑期社会实践团队赴南屏乡开展夏令营活动,并结合心理教育、面对面沟通、走访等形式,加强对留守儿童的关爱,从而营造浓厚的亲情氛围。在“爱心毅行”的路上,生化赴南屏爱心团队不抛弃、不放弃、不等待、不懈怠,用行动践行着爱心毅行的精神,将影响逐渐扩大到全校并进入社会,让更多的人了解南屏、关注南屏。

出征前,我们结合自己的专业特点,制作简单的手工艺产品进行义卖,自发组成募捐小组,在校内和附近学校进行募捐。开展“每人每天三分钱”零钱计划,通过爱心义卖、省吃一个菜、少喝一瓶水等形式,为南屏儿童募集善款、衣物和书籍。大手拉小手,传递爱心。2013年,爱心团队为南屏的孩子们募得了近万元的善款。我们希望,能将爱的种子撒播在孩子们的心里,期待有一天能长成大树,荫庇更对需要帮助的人,让爱成为一辈子的毅行。

南黄古道

南黄古道

伸出双手,圆孩子们小小的梦

“姐姐,你今年还来吗?”五年来,每次临到暑假,到过南屏学校的同学都会接到这样的咨询电话,电话中孩子们期盼的声音让人欣喜而又充满牵挂。七月的南屏,我们的到来,是孩子们精神的乐园,是孩子们瞭望的窗口,也是孩子们殷切的期盼。

每年到达南屏的第二天清晨,总是被南屏那一群皮孩子们的嬉闹声吵醒。一年一年,孩子们早已习惯每年夏天我们的到来,已经不需要去村子里宣传招生。这些孩子里,贫困留守儿童占大多数,留守儿童比例高,缺乏来自父母和完整家庭的亲情呵护。生活难以得到正常保障。

山里的孩子,他们甚至都不敢奢望什么,梦想小得令人动容。想要一辆自行车,这样上学不需要走一小时山路;想要一台电风扇,这样夏天睡觉不会热;想要一套完整的复习资料,这样上课不会这么吃力;想要一套崭新的文具;想要一套漂亮的衣服……

我们只能尽我们最大的能力去做,但毕竟也只是冰山一角。我们呼吁社会给予这些孩子们更多的关爱与呵护,我们一起去圆他们这些小小的梦想。帮助他们的学习,解决学费问题;资助他们的生活,给予一些餐饮补助;捐赠一些生活必需物资,让他们的童年多一点色彩!

杨梅 (1)

杨梅 (1)

南屏美景

南屏美景

杨梅 (2)

杨梅 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0