• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 团队大本营 > 晒晒策划书 > 正文

江南大学人文学院2014年暑期社会实践策划书

江南大学人文学院2014年

暑期社会实践校级申请项目书

 

题目:  书香无锡——锡城书香文化建设现状的调查与分析

团队:     人文学院“书香无锡”暑期社会实践调研团    

执笔人:                 延馼 薛诗女                  

团队成员:   延馼 薛诗女 管晓彤 胥月欣 蔚博 魏立群      

指导老师:                 支运波           

提交日期:                2013年6月                

目录

一.摘要·····························3

二.活动背景·······················3

三.活动目的·······················4

四.活动意义·······················4

五.活动可行性分析··············5

六.活动对象·······················6

七.参与人员·······················6

八.活动计划·······················6

(一)活动地点····················6

(二)活动具体计划··············6

前期准备······························6

实地调研······························7

成果预期······························7

(三)活动预期时间表···········8

九.经费预算·······················8

十.可能出现的问题及预案·····9

十一.参考文献···················10

附:读书文化沙龙活动项目书

问卷调查(样卷)

 

书香无锡 ——锡城书香文化建设现状的调查与分析

摘要:

江苏省从古至今一直是全国范围内文化发达的区域之一,无锡更处于发达的苏南地区中心位置,人杰地灵,孕育了一代又一代的杰出人才。4月23日世界读书日,江苏省开展第十四届全民读书节等一系列的读书文化活动,倡导民众热爱读书,向公众展示我省文化建设成果。近年来,无锡以“满城书香润心,文化惠民促和谐”为主题,以扩大全民阅读覆盖面为重点,通过构建考核体系,健全长效机制等方式,在全市大兴读书学习之风,吸引群众多读书、读好书,无锡多次被省、国家有关部门评为“全民阅读先进单位”,为建设“魅力无锡、幸福无锡、创新无锡、创业无锡”提供了强大精神动力和智力支持。本次“书香无锡”暑期社会实践调研团,正是以无锡文化建设为契机,深入调研无锡文化建设工程及取得的成果,以当代大学生的视角、精神风貌观察与宣传“书香无锡”,并依据实际调查提出我们自己的意见和建议。

关键词:书香无锡,建设现状,全民阅读,城市文化现状

一.活动背景

4月23日是世界读书日,在此期间,江苏省的全民阅读活动也逐项拉开序幕。宣布第十届江苏读书节、第四届农民读书节开幕,举办书香江苏摄影图片展和江苏阅读文化遗存图片展。也进行全省阅读文化遗存的普查工作,首次对全省范围内的书院、读书台等历史文化遗存进行名录登记,向公众展示我省丰厚的历史文化积淀。

早在本世纪初,无锡就开始开展“太湖读书月”、“职工读书月”等活动,以“读书日”、“读书节”为抓手,引导广大市民亲近书籍、亲近文化,推动书香无锡建设率先发展。

如今,经过多年坚守、耕耘和创新,“全民阅读”已成为无锡一张闪亮的名片,无锡市已开展了“书香无锡”的建设。今年,我市将加大推进文化信息资源共享工程和公共文化服务数字化建设力度,推动(实施)100%的镇(街道)、村(社区)配备公共电子阅览室,营造“书香无锡”氛围,方便居民就近阅览,打造全民阅读的文化新局面。

然而有网友评论说:即使有再多的文化设施,如果缺少了最核心的“文化人”的话,不管怎样都显得有些“土豪”。因此,加强传统的人文氛围和现代的工商、实业、创新创业文化氛围营造,才是城市精神传承之道。此外,城市文化品质的提升,还表现在一座座生动的报刊亭、一间间墨香弥漫的书店中。阅读是一座城市的文化脸谱。试想,在一座城市中,处处能看到捧着报纸、书刊悠闲阅读的市民,人们只要打开网络就可以通过便捷的网络平台阅读书籍。书香无锡、阅读无锡,自然是城市文化建设的重要方面。

就此,开展的“2014年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动”也成为我们调查了解本次“书香无锡”活动的重要契机。我们“书香无锡调研团”将通过对以崇安区为案例的锡城文化设施等文化软实力的建设成果,发掘我们的城市文化建设取得的成就,分析市民生活在“书香”熏陶下的文化现状与问题,为无锡文化建设中可能面临的问题寻找解决办法,并尽己所能提出相应的意见建议。

二.活动目的:

本次“书香无锡”暑期社会实践活动的主要目的是希望以“书香无锡”的宣传、调查与分享参与到城市文化建设与中国梦的时代潮流中,奉献作为当代大学生的热情与才情,并通过这次活动了解社会、亲近生活、锻炼成员综合能力,充实大学生暑期生活,为地方文化建设贡献力量。

书店是一个城市文化建设的标志物,本小队将此作为了此次调研的“首站”。调研中我们将对无锡书店的经营现状做一个调查,并以此为切入点,了解书店在城市文化构建中的作用,分析市民阅读行为与阅读习惯,探寻当下市民阅读文化倾向以及尝试研究引导市民阅读的可能措施。

崇安区书香文化建设以及无锡市的书香文化网站建设都取得了卓著的成效,也是值得我们走访调查的一个重点,我们将对网站的运营及管理模式仔细调查、深入剖析,并借此机会在网站上发出我们青年人大学生的声音(并实时在相关网络平台发布我们的调查情况)。

此次调研中一个重要环节是我们将向市长信箱投递团队基于实地调研分析而提出的可行性意见与建议。这不仅有利于增强我们在调研中的责任感和社会承担,也有利于城市文化建设决策部分更便利地了解实际,从而做出更其实有效的决策。

在向全社会做宣传时,不仅是锻炼我们团队成员的能力,展示文化建设成果和当代大学生的精神风采,也体现了大学生对文化建设、城市建设、社会和谐建设的一份责任感与信心。

所以,此次“书香无锡”实践活动,走访调研无锡典型书店、崇安区文化社区和文化局,以及访问“书香无锡”网站,对全市进行一定规模的宣传,在其过程中寻找当代城市、市民文化中的缺陷与不足。真正多方面、多层次、多角度地了解锡城这片土地上的文化魅力,还原应有的深层内涵,从而为改善当今的一些文化现状提出有针对性和可行性的意见,并在普及宣传锡城文化方面贡献自己的一份力量。保持文化载体本应该有的作用,使无锡的书香文化特色一直传承下去。

三.活动意义

  1.调研文化现状,调动保护意识。无锡文化保护无锡有着深厚的文化底蕴,可近年来过度侧重经济的发展多少让这个原本古朴的城市多了些许浮华,而作为当代大学生,我们有必要以自己的方式推动和繁荣文化建设。所以我们选择书店为代表来考察市民的文化活动,并对市民们发放问卷,来对文化现状做一个简要必要的调查,以便制定更有效的文化保护计划。

   2.宣传崇安形象,扩大锡城影响。我们将通过对崇安区文化局及市文化局相关部门公务员的采访,来充分了解文化建设项目的内容、规划、目标及现状,进而对政府为我们文化建设作出的努力及现有成绩进行一定的宣传。

   3.推动全民阅读,提高文化自觉意识。我们将制作宣传手册以及微视频,在宣传现场发放,并通过微信平台、腾讯微博等新媒体工具,宣传全民阅读的相关内容,得到社会的关注,以进一步唤醒全民的读书意识。

   4.激发社会责任,培养独立精神。暑期实践活动的安排,就是希望培养我们大学生“家事、国事、天下事,事事关心”的责任意识,利用暑期时间,做有意义的调研活动,来充实我们的时间,提高我们各方面的能力,为社会的事业做出积极有益的贡献。

四.活动可行性分析

1.“书香无锡”是当前正在推行的热点活动,可以从网络、报纸、电视等媒体中获得到大量的相关资料,

通过《无锡日报》、《江南晚报》、《扬子晚报》中,整理了大量“书香无锡”相关资料,获取了“书香无锡”的推行情况和人民群众对这一活动的态度、意见与看法;从百度,谷歌等网络搜索引擎中获取“书香无锡”的背景以及与其他推行此项活动城市的对比,从而更加全面的分析这一课题;这是一项推进社会和谐进步的积极举措,受到社会群众的热情回应,可以从身边的市民与朋友那里获得不同个人的不同看法。

2.项目组成员都是脚踏实地、渴望为社会进步贡献力量的一份子,对文化事业热心;

项目组成员都具备寒暑假的社会实践经验,并且对此次活动热情极高,制定了详细的实践计划与措施,具备一定的调研能力与实践经验,且项目组成员都热心社会文化事业,希望在推进社会进步,服务人民群众方面尽自己的一份力量。

3.项目组成员目前均就读于无锡本地,

推行实践活动的阻力较小,相关计划明细也可以在实践过程中及时修正改进,前往走访地区以及推行问卷调查相对方便,从而更好的达到“书香无锡”实践活动的目的,更加贴合实际情况的做出总结及提出自己的见解。

4.指导老师给予有力支持;

指导老师具备高水平的科研能力和丰富的实践经验,能够在项目组调研和实践的过程中给予指导性的意见,并对可能存在的错误进行提醒和纠正,避免项目组的实践活动偏离主题。

5.前期准备十分充足;

实行活动前项目组成员已经从网络以及报刊杂志上阅读了大量相关信息,项目组成员已对到目前为止“书香无锡”的推行情况和人民群众的反响状况有了一定的了解,并根据这些信息有针对性的确定了实践走访地点,对活动实施过程中可能出现的问题做出了初步预想以及预防解决措施,并且准备好随时改进以适应现实中的具体情况。

五.活动对象

本次活动对象涵盖广泛,主要分为以下几类:

无锡市文化局,崇安区文化局等相关部门的工作人员;

搞基层文化建设的工作者;

无锡市书香无锡网站管理员;

无锡市居民;书店购书者。

无锡市书店老板,

六.参与人员

 

延馼(负责人)

人文学院

 

管晓彤

人文学院

 

薛诗女

人文学院

 

胥月欣

人文学院

 

蔚博

人文学院

 

魏立群

人文学院

 

七.项目计划

(一)活动地点:

无锡市文化局,无锡市崇安区文化局,无锡市崇安区一些街区,无锡市一些具有代表性书店,无锡市一些大商场

(二)活动具体计划:

活动的前期准备

1.提前联系相关政府部门,预约访谈时间,提前接洽。

2.对调研地点、路线和顺序做安排,并提前探访调研地,熟悉路线。

3.准备好调查问卷,宣传海报和宣传单页

4.整理好访谈问题,并将问题提前告知相关部门,以便其做好准备

5.提前与媒体部门接洽,申请微博、微信帐号,以便日后宣传工作开展。

在无锡展开下列实地调研

书香无锡之全民阅读

1.走访城市书香文化建设的代表之一——书店。

了解各类书店的坐落位置、书店类型、营销情况、书店畅销书和书店经营理念,并在书店对书店购书人做问卷调查,问题主要涉及买书的类型、目的,购书人的文化素养,购书人平常的购买习惯等。调查后若有条件,同书店老板沟通,邀请学校爱读书的同学以及书店顾客,办一场文化沙龙,主要交流讨论大家平时的一些阅读习惯和读书类型。

附:文化沙龙计划项目书

书香无锡之崇安区文化建设

2.观摩访谈无锡市崇安区书香文化建设,切身感受“书香崇安”的文化氛围。

为了响应“书香无锡”建设,崇安区倡导开展了“书香崇安”的长期文化建设项目。今年四月启动了“读书季”,以及设立了“书香崇安,悦读时光”的微信平台,政务微博“崇安发布”、《今日崇安》期刊开设了“书香崇安”专栏,根据计划,崇安区还将扎实开展书香家庭、书香社区、书香街道、书香企业等建设工作。我们本次调研的主要内容有崇安区书香文化建设具体举措,了解每一项举措实施的流程、好处、目的、思维,整理出有关崇安区文化建设的一份简单报告。作为印发宣传材料,为政府信箱提供意见的参考。

书香无锡之网络建设

3.访谈“书香无锡”网站负责人及其他相关人员。

书香无锡是中文在线为无锡市广大大中小学及机构建设的新型数字图书馆,是集阅读、互动于一体的真正“24小时无墙化”的读书活动组织平台、全民阅读公共服务平台。调研希望了解网站运营模式,网站具体取得的成绩,网站今后的规划。作为印发宣传材料,为政府信箱提供意见的参考。同时撰写相关报告

书香无锡之市民文化素质调查

4.在无锡的各大商场休息处发放前期准备完善的问卷调查。

调查内容关于市民对无锡市文化建设的评价及市民的个人文化素养,进行调查。后期整理出有效数据,撰写报告,并为政府信箱提供意见的参考。同时举行“书香飘万家”的实地站台宣传,向市民朋友们派发我们的宣传单页,张贴宣传海报,并将宣传视频上传网页。

附:问卷调查样卷(待定)

书香无锡之意见投递

5.根据此前的走访、观摩、问卷调查结果,向无锡市文化局,宣传部信箱投递有建设性的意见,履行当代大学生应尽的义务。

6.在6月到8月活动结束,我们将持续通过微博微信人人平台宣传本次暑期实践活动,以赢得社会的关注。微博微信人人发布我们调研实践的动态,微博每日按时发布关于阅读,书籍的相关博文。Ps;每次发博文动态都将艾特江南大学团委,江南大学人文学院分团委。

成果预期

1.通过对书店,崇安区,问卷调查等的实地调研,写出相应的调研结果报告。

2.通过实地宣传活动,扩大了“书香无锡”影响力,以及我们实践调研活动的影响力。

3.政府信箱投递建议有价值,有意义。

4.通过网络媒体多方面,多层次宣传扩大了本次实践调研活动的号召力,影响力。

5.经历本次实践活动,小组成员的实践调研能力,撰写调研报告水平得到了有效的提升。

会各界的关注,取得本次活动应有的效果。

(三)活动预期时间表:

1.2014年5月23日前:立项申请。

2.2014年6月上旬—6月下旬:前期准备,为活动进行做足准备

3.2014年7月:走访,调研,访谈,问卷调查,发起“书香飘万家”的宣传活动,实地站台宣传活动

5.2014年8月上旬—8月中旬:整理此次调研成果,分析问卷调查结果,发现问题,同时肯定无锡文化建设成果。在政府信箱提出几点创新性的建议,抒发大学生对于书香无锡建设的心声。

6.2014年8月下旬:通过此次实地调研,撰写报告,准备相关优秀调研团评比材料。

Ps:活动期间将一直持续通过微博微信平台宣传本次暑期实践活动。

八.经费预算:

 

项目

单价

数量

合计

宣传费

问卷

0.2

200

40

宣传单页

2

200

400

宣传电子海报

40

4

160

活动纪念品

(扇子)(待定)

4

70

280

其他

通讯费

 

 

200

摄影器材费

100

3

300

合计

——

——

1380

 

 

九.可能出现的问题及预案    1、走访书店时,可能因为一些原因遭到经营者的不理解,且在走访过程中,容易遇见一些误会组员调查目的的商家,这些因素会影响调研的提问和走访活动的推行。

预案:我们可以提前与商家进行沟通,说明自己的目的,尽量获得他们的理解,告诉他们“书香无锡”这个话题就在他们切实相关的生活中,对改进书店经营以及提升市民素质都具有很大的意义,或者可以先通过谈话拉近双方之间的距离,让他们更欣然的接受我们的走访。在被调研者或被访谈者无法很好理解活动的走访时,采取倾听的方式,耐心询问他们问题症结所在,以便双方可以坦诚的解决彼此矛盾,获得更加广泛真实的信息。

2调查时,可能遇到一些令调查者尴尬的询问,或者问题过于程式化,他人可能不愿回答或者隐瞒真实情况而影响调查质量。

预案:在前期准备的时候,避免过于贴近个人生活的话题,同时准备一些新颖更有创意的人们感兴趣的问题。当调查者不愿意回答时尊重他们的意愿,并在接下来的访谈和调研中对准备的材料进行改进,不断优化调查提问的问题。

3在与政府部门的接触中,可能由于队员本身学生身份的限制,遇到某些政府机构不愿接受或者坦诚回答调研问题的情况;向政府信箱提出建议时,可能由于调查组成员的个人知识水平限制,导致建议不够可行或者有用,不能很好的被政府采纳。

预案:(1)在调研活动实施前与相关部门做好沟通,表明来意,以得体的语言和真诚、虚心求教的姿态获得他们的支持和配合;凭借个人力量无法达到目的时可以向老师和学院寻求建议和帮助。

(2)增强调研问题的科学性和实践性,避免由于提问的表面化或不成熟遭到调研对象的拒绝。

(3)在总结相关建议时,可以先在实践小组内部进行讨论,并在提交建议前询问指导老师,咨询建议的可行性以及相关的改进点,尽量增强建议的合理性与科学性。

4活动期间可能遇到某些不可抗拒性的客观影响因素如天气突变,交通堵塞或调研成员个人不可推卸的事务而造成当日活动行程迟滞或拖延,影响整个活动计划的有效实施。

预案:(1)制作小组活动日程安排和分工表,活动过程中严格按照活动日程安排来进行,确保活动任务高效完成。

(2)可与带队老师请示并与队员集体协商以后变更计划,根据本次调研活动具体目的的及具体预定目标,在活动实施前做好相关备案,尽量保持实践活动行程的正常行进,增强计划的灵活性,能根据情况随时调整,修改计划,最好做一份份预备方案,及多种调度安排。能随机应变,可添加在当地发现的有价值的资料与结果。

   5活动过程中可能遇到某些紧急情况和安全隐患,如队员由于天气炎热造成中暑,不熟悉周边环境与同伴走散,财务遗失或其他意外危险,造成队员人身财产安全受到威胁,阻碍实践活动的正常进行。

预案:(1)本次暑期实践活动以保证安全为基础,原则上不允许队员进行单独行动,如遇特殊情况,要及时向带队老师及其他队员报告,并保持通讯畅通,随时可以取得联系。

(2)在考察活动期间,队员要保持纪律性,吃苦耐劳,服从带队老师安排及调研团整体部署,

(3)任何形式的活动都必须在保证个人人身安全的前提下进行,每位队员都必须加强安全意识。考察活动期间遇到任何突发事件都,原则上不鼓励队员自己单独应对突发事件。

(4)及时与各地的联系人取得联系,在实践活动中有联系人带路和引导,确保我们在当地能够尽快地开展活动和安全保障

(5)每位团员都携带适量应急现金,确保在发生紧急情况时可以使用。

(6)带中暑药等常用药品,活动前对队员进行适当的安全培训,增强应对各种突发事故,自然灾害的意识与能力。(随时关注天气变化,夏天更要注意饮食)事先了解当地医院位置。

十.参考文献

【1】崇安区委、区政府主持、许墨林等文史学者、作家等《翰墨无锡》、《书香无锡》

【2】赵晖 民间资本投资文化产业仍有槛 2014-01-16

【3】赵雪梅 老城厢如何“商旅文”结合? 2014-01-15

【4】单红、金亚雯 城市建筑,如何融入文化元素?2014-01-15

【5】吴放 “书香江苏环省行”走进无锡苏州 2013-07-12

【6】米格、方武杰 “富脑袋”才能“富口袋” 无锡全民阅读真正实现全民参与 2013-06-29

附件一:文化沙龙项目书

一.活动主题:书籍构成桥梁,文化传递责任

二.活动概况

活动名称:书店文化沙龙

发起人:“书香无锡”调研团

参与人:江南大学学生及书店顾客

主持人:调研团队长延馼

地址:“先锋书店”或其他有条件举办文化沙龙的书店

时间:实践调研期间

三.活动背景:

随着社会经济的发展,市民大众的价值观似乎已为利益所趋,静下心来读书学习成了一件十分奢侈的事。即使是偶尔与文字“打交道”——阅读,纸质阅读不再是公众最好的选择,电子阅读成了大众追逐的潮流。再看看我们生活中的实体书店,寥寥无几,布置装潢精细,书品经典的书店更是为数不多。当然一方面说明我们的城市文化品位还未得到有效提升,更重要的是互联网的发达,我们购书逐渐趋于网购,这直接导致了实体书店的没落。大众的读书类型在现今的时代也发生了很大的变化,“真的”经典越来越不受大众“待见”,大家将情感都市等的平庸的读本奉为了“精神食粮”,这也真的是大众阅读的悲哀。从全国到全省到全市,尤其自二十一世纪以后对文化建设的重视,但我们城市从书店透出的文化现象又是什么?

四.活动目的:

通过本次“书友”们的热烈讨论,得出相关结论,扩充调研内容。

五.活动意义:

1.促进“书友”间的交流。本次读书文化沙龙各位参与人都是积极读书,汲取书籍营养的进取青年。在书籍阅读方面更是彼此的知己,本次文化沙龙给各位“书友”提供了一个交流的机会。

2.从参与人发表的观点中可以整理出大众关于文化现象的相关意见。大众的意见对于我们撰写报告,深入实践调研,得出更深层的结论,有相当的意义。

3.扩大我们本次实践调研的影响力。组织文化沙龙对宣传我们本次实践调研有着重要的帮助,扩大实践调研的影响力。

六.活动内容:

1.主持人致开场白,沙龙开始

2.对于阅读书籍大家的看法(个别参与人主动发表观点)

3.对于书店的建设,在城市中的地位的看法(个别参与人主动发表观点)

4.进行问卷调查

5.做游戏,关于“书籍经典”的游戏接龙等

6.参与人的自由讨论环节

7.主持人总结,本次沙龙结束

七.活动后续内容:

1.录视频公布在网络平台

2.撰写有关沙龙活动的新闻稿,报道等

3.总结沙龙参与人观点撰写有关文化现象的报告

附件二:问卷调查

1.您处于以下哪一个年龄段?

A.10-18 B.18-26 C.26-36 D.36-50 E.50-60F.60岁以上

1.您对于“书香无锡”文化建设的了解?

A.从未听说 B.有所了解 C.十分清楚

2.您有读书的习惯吗?

A.有B.没有

3.您认为读书有多重要?

A.很重要B.比较重要 C.不重要 D.无所谓

4.您一年读多少本书?

A.5本以下 B.5-10本 C.10-15本D.15本以上

5.您阅读图书的主要途径是什么?

A、购买B、找亲朋好友借阅 C、到图书馆借阅 D、网上浏览

E、在书店看 F、其他

6.您一般多长时间去一次书店、图书馆或其他文化场所?

A.一个星期内 B.一个月 C.一年 D.一年以上

7. 您通常阅读哪类图书[可以多选]?

A、小说文艺类 B、生活励志类 C、文化学术类 D、管理类

E、计算机类 F、科技类 G、教育类 H、少儿类

I、工具书类 J、其他

8.您阅读的主要目的是什么?

A、学习或工作需要 B、主动学习新知识、新技能 C、提高修养

D、开阔视野,增长见识 E、休闲 F、其他

9.您能看完自己正在看的书吗?

A.能B.不能 C.有时候能,有时候不能

10.影响您的读书量的原因是什么?

A.空余时间少 B.缺乏阅读兴趣 C.找不到感兴趣的书D.其他

11.社区或街道附近的图书馆和书店的书是否满足您的需要?

A.满足B.基本满足 C.不满足 D.不知道

12.您对家人阅读的看法?

A.支持B.不支持 C.无所谓

 

谢谢配合

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0