• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 团队大本营 > 团队介绍 > 正文

广州商学院计算机系“情暖桃源”三下乡服务队

一、团队名称及意义

团队名称:“情暖桃源”三下乡服务队

团队名称意义:“情暖桃源”的意义在于希望服务队的每一位成员带着青春的朝气,带着满腔的热情,带着所学到的知识,走进梅州市梅县区桃尧镇桃源村,展现出当代大学生的风采,将理论结合实践,紧紧围绕本次活动主题开展各项特色活动,坚持“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”,切实体现村民之所需,用真情温暖桃源村,传递正能量,让爱心的暖流缓缓不息地流淌在乡间。

“情暖桃源”三下乡服务队

二、实践地点

广东省梅州市梅县区桃尧镇桃源村

三、团队组成及职能

团队主要由40名学生组成,团队分工明确,主要分为秘书组、支教组、调研组、宣传组、文娱组、信息组、后勤组,各组成员各司其职,团结互助,高效完成每一项任务,发挥团队最大效力。

指导老师:广州商学院计算机系2010级辅导员张泓老师

服务队队长:麦丽仪同学    

服务队副队长:詹晓坤同学

 

秘书组:

(1)记录资金出入情况,负责资金的分配;

(2)制作人员通讯录;

(3)记录活动期间的大小事项及各组人员的汇报建议等;

(4)安排日程中有关住行等方面的事宜;

(5)撰写三下乡活动总结。

支教组:

(1)负责准备支教的内容,把教学落实到位;

(2)做好学生的意见收集、支教计划和活动总结等方面的工作。

调研组:

(1)制作调查问卷的分析报告;

(2)组织开展各项调查工作,撰写、发放问卷并做好数据的统计;

(3)上门探访当地村民,了解村民的基本情况,并做好相关探访资料的收集与登记。

文宣组:

(1)负责三下乡文艺晚会活动相关节目;

(2)开展三下乡科技、卫生、医疗知识的相关宣传;

(3)准备表演项目,分配表演任务,安排彩排工作。

后勤组:

(1)登记物品的发放与回收;

(2)负责志愿者起居饮食;

(3)协助文宣组进行晚会和游园活动现场的布置、道具的准备。

信息组:

(1)通讯稿的撰写,各种信息(如:照片、视频、心得等资料)的收集;

(2)微博和网站消息的更新;

(3)负责下乡中的拍摄和返校后的摄影总结工作。

四、团队项目简介

“情暖桃源”三下乡服务队是理论政策宣讲团,为学习宣传贯彻落实党的“十八大”精神、习近平总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神,践行中国特色社会主义核心价值观,谨记习近平总书记提出的“中国梦”思想,我们这支来自广州商学院计算机系的“情暖桃源”三下乡服务队将计算机系特色与三下乡宗旨相结合,于暑假期间深入广东省梅州市梅县区桃尧镇桃源村开展为期七天的暑期三下乡社会实践活动,通过开展理论政策宣讲活动、举办专题讲座、开展主题班会、走访农户、派发相关宣传单、现场解疑答惑、上门调研、爱心支教、举办“科学试验站”活动、访问民间艺术家和举办文艺晚会暨成果展等形式,让爱心的暖流缓缓不息地流淌在乡间。

活动期间,我们在当地举办理论政策宣讲活动,向当地民众宣传党的“十八大”精神、习近平总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神、中国特色社会主义核心价值观等重要理论知识,派发相关的宣传单张,同时还进行现场解疑答惑,倾听村民对于宣传内容的见解,解答村民存在的疑惑。在实践中,我们传授知识给当地小学生,同时,我们还举办专题讲座、开展主题班会,启发他们去思考,帮助他们树立正确的人生观、价值观、世界观,确立自己的人生理想。

我们走访当地农户及结合活动主题进行专项调研,派发填写“社会主义新农村建设”调查问卷和撰写调研报告。针对乡村群众科技知识相对匮乏、科技意识相对淡薄,我们通过新型创新的“科学实验站”的形式启发孩子对科技的追求,增强当地村民对科技的了解,提高当地人们的科技意识。将理论结合实际,开展形式多样的活动,让团队成员在实践中得到锻炼与提高,同时为桃源村的发展贡献微薄之力。

桃源小学

编辑:肖彦坛


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 重庆 中国 垃圾 财富
责任编辑:王冬伟
0