• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 团队大本营 > 团队介绍 > 正文

弦歌不辍七年情,扎根农村圆梦人

我们形象地把到农村支教形容为“播种子”,新闻与传播学院金种子社会实践团就是这样一群播撒希望,埋下种子的人,希望有一天它们能够发芽成长。

团队风采

团队风采

金种子社会实践团自2008年成立之初就以“莫问收获,但问耕耘;播撒希望,点亮一方”为团队精神,以大学生自身扎根农村,帮助农村儿童成长。

自从2008年《东方今报》报道洛阳山区农村小学生们走十多公里山路上学,每天用土灶自己做饭的生活状态后。当年暑假,新闻与传播学院的学生自发组织团队赴小王沟帮助学生解决吃饭和学习上的问题,这个团队,叫“金种子”。

从2008年到2014年,“金种子”团队坚持七年深入山区开展支教助农活动,从关注学生温饱,到帮助学生学习。从关注留守儿童,到问计农村发展。

2008年,“金种子”社会实践团成立,赴洛阳嵩县德亭乡小王沟村开展支教活动并和《东方今报》爱心联盟一起改善学生伙食。

2009年,团队再次奔赴山区支教,辅导学生暑假作业并开设音乐、舞蹈、美术等课程,以“喜迎六十华诞,传承爱国精神”为主题将“艺术下乡”和主题教育活动带进学校。

2010年,小王沟小学生的吃饭为题得到解决。在团队的努力下,学校教学设施改善,爱心企业捐建体育设施,爱心账户正式开通。

2011年,团队将专业优势与课程设置结合,开展“学党史,知党情,跟党走”建党九十周年红色活动周,举办朗诵大赛,开设普通话、社交礼仪、绘画创作课程等。

2012年,河南工业大学社会实践基地正式在嵩县德亭镇小王沟小学揭牌,团队给山区孩子带去了书包和学习用品。同年,团队在学校举行“献出一份爱,播撒一份希望”为山区孩子募捐活动,得到校领导的鼓励和支持。

2013年,河南工业大学“金色种子”爱心书屋正式落成,团队将爱心图书捐赠给农村山区的学生。开展“关于豫西著名景点周边贫困山区发展第三产业前景与可行性分析的调查”,问计农村。

支教活动

特色亮点

作为新闻与传播专业人才,金种子社会实践团始终将主题教育活动融入到学生日常教学活动中。

开展“学习践行十八大,青春助力中国梦”等主题教育活动,举行升国旗、少先队队员入队仪式,影视作品宣讲优秀事迹,讲故事,学榜样,感受少年先锋队和共产党的先进性。支教结束组织汇报演出,书法绘画比赛,朗诵比赛,红色歌曲大家唱,通过结课汇报展演活动,不仅将暑期支教进行了总结而且让孩子们有机会表现自己,展示学会的新技能,进一步了解“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,传承中华文明。

实践活动中,我们将新闻学院的专业优势和课程安排结合起来,建立学生档案。根据信息划分班级,再安排课程并对孩子进行“一帮一”辅导。精心准备了英语、语文、地理、普通话、传统文化、感恩和理想教育等课程。特别是“绘画记录生活”——每日画记、跟我学说普通话等“艺术下乡”课程,在学校里设立艺术培训班,结合广告学专业和播音与主持艺术专业将大学生活带进山区,培养孩子们的艺术修养,增色山区生活。

为了进一步发挥大学生在在农村基层的作用,支教期间,团队队员为了了解农村,支持山区农业发展,特别是现代农业建设问题。关注贫困山区儿童成长,特别是山区留守儿童和务工人员子女教育帮扶。一方面为农村社会经济发展建言献策,另一方面,为大学生挑战杯项目提供有效调查基础。

社会实践基地挂牌

媒体报道

2013年金种子社会实践团的事迹先后被人民网、映象网、河南青年报、河南教育网、嵩县人民政府官网等媒体网站报道33次。收到师生的广泛好评,社会反响强烈。在金种子社会实践的6年中,每年不断变换主题形式,大学生多方面支持农村发展的事迹受到省市、国家级媒体报道千余条,转载万余次,学校领导对“金种子”品牌活动和发展模式给予了高度评价。这是激励我们不断前行的动力。

重返农村

从2008年社会实践团的成立,到2012年社会实践基地的挂牌成立,再到爱心书屋的落成。山区小学的六年发生了翻天覆地的变化。

今年,金种子社会实践团将继续支教助农活动。在习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信的影响下,以“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”为主题,以果壳网“万有青年烩”活动为蓝本,开展青年大学生与农村农民的交流体验活动,陆续开展“金种子百村调研”和“金种子真人图书馆”项目,并开展“关于豫西山区推进现代农业发展的途径和模式典型调查”。以着重培养“社会主义核心价值观”为契机,在农村小学继续开展“我的中国梦”教育宣讲活动。

弦歌不辍六年情,圆梦农村再出发。新闻与传播学院“金种子”社会实践品牌项目自2008年起支教助农活动已走过七年时光,在志愿者和社会各界的努力下,部分小学办学环境明显改善,受到当地群众的广泛好评。为更好地巩固“金种子”实践成果,让青年大学生更好的深入基层,服务农村,从2014年起将陆续开辟新的支教助农服务点,为实现中原崛起,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。(编辑:齐林林)


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 重庆 中国 垃圾 财富
责任编辑:王冬伟
0