• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 团队大本营 > 晒晒策划书 > 正文

2014kcds_03 常熟理工蒲公英义务支教团小学生团体辅导

【2014课程设计竞赛】【03】蒲公英义务支教团+小学生团体辅导

一、团队简介:

(一)所属团队:蒲公英义务支教团

(二)联系人:朱稳稳

联系方式:237673404@qq.com

(三)团队成员:朱稳稳、孙慧、徐浩、崔娇娇、费驰、杨雪佳、时国权

(四)指导老师:戴明新

二、课程创意:

(一)作品背景:

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。

(二)灵感来源:

随着我国经济社会发展,全国人口流动加快,越来越多山区及农村地区青壮年劳动力离开家乡涌向城市谋求生计,随之而来的“留守儿童”问题日益严峻。贫困山区留守儿童  由于种种原因可能存在以下方面的心理问题:自卑、冷漠、孤独等消极情绪多,自我意识过强;处理人际关系能力较差;对待学习态度不积极,易产生厌学情绪;对待生活态度不积极,易悲观看待未来。

(三)可行性:

针对留守儿童在学习、生活、性格以及人际交往过程中可能存在和出现的各种心理困扰或问题,团体辅导可以有计划、有目的地推动小学生心理素质积极发展,有效地预防因缺少关注、引导而可能发生的心理困扰,使小学生可以在团体生活中体验团队合作的力量和感受团队队员之间相互的信任。

三、教学活动设计:

(一)介绍我,认识你(人际交往)

简述:用简单的动作或言语让别人了解你。

人数:全体班级成员。

游戏方法:根据自己的特点,说一句或者做一个夸张的动作来介绍自己。

游戏示例:我叫***   ,我是一个活泼开朗的人。

(二)蒙眼走直线(团队信任)

简述:通过游戏过程中心理微妙的变化来体会信任。

人数:两人一组。

道具:眼罩。

游戏方法:

1.一个人带眼罩行走,另一人手牵手,可以提示。

2.一人带眼罩行走,另一人在其左右,但不能身体接触,也不能使用语言提示。

3.一人带眼罩行走,另一人与你保持一定距离,不能使用语言提示。

(三)合力吹气球(团队合作)

简述:藉着分工合作来完成任务。

人数:每组限六人。

道具:准备每组各六张签,上写:嘴巴;手(二张);脚(二张);气球(每组一个)适合全部的人。

游戏方法:

1. 分组,不限几组,但每组必须要有六人。

2. 心理辅导员请每组每人抽签。

3. 首先,抽到嘴巴的必须藉着抽到手的两人帮助来把汽球给吹起(抽到嘴巴的人不能用手自已吹起汽球);然后二个抽到脚的人抬起抽到气球的人去把汽球给坐破。

同学之间合作吹气球

队员对学生进行团队辅导·

四、课程总结:

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。

针对小学生在学习、生活和人际交往过程中可能存在和出现的各种心理困扰或问题,团体辅导可以有计划、有目的地推动小学生心理素质积极发展,有效地预防因缺少关注、引导而可能发生的心理困扰,使小学生可以在团体生活中体验团队合作的力量和感受团队队员之间相互的信任。

在学校、支教队员及当地学生的积极配合支持下,此次团体辅导课程取得显著效果并圆满结束,特对此次团体辅导课程进行以下总结:

成功之处

经过一系列的循序渐进的游戏过程,学生已基本上理解团体辅导的意义。

为了确保此次课程的顺利完成,故邀请团队其他支教成员协助游戏的开展。在第一环节“介绍你,认识我”中,学生通过简单的语言或动作描述自己的特点,使得团体辅导老师初步的了解了学生,同时学生之间也更加深入地相互了解,便于接下来游戏的进行。“合力吹气球”及“蒙眼走直线”的游戏过程中,学生基本上可以按照游戏规则进行游戏,并且游戏基本上达到团体辅导的目的。

不足之处

由于学生年龄问题及游戏场地有限,使得游戏并为完全按其预想策划进行。例如,“蒙眼走直线”这一环节,由于场地大小有限,或许是孩子天生的“第六感”,学生可以在短距离内没有任何帮助也可以走直线,可能此游戏并没有如预期让学生真真切切的感受到团队信任的重要性。而在“合力吹气球”这一环节,当两只“手”辅助“嘴”吹大气球之后,充当“嘴”的那位学生并不能自己独立完成把气球打结;之后抽到两只“脚”的人抬起抽到“气球”的人去完成踩气球,由于学生体能限制,最后只好把抽到“气球”的学生放下,让其独立完成踩气球。

教学机智

针对“蒙眼走直线”此环节进行中出现的小问题,团体辅导队员采取心理引导的方法让学生回味并感受游戏当时心理的微妙变化。

针对“合力吹气球”此环节中学生不能自己独立完成把气球打结的问题,团体辅导课上有其他支教队员协助游戏的顺利完成。

针对“合力吹气球”此环节中由于参加游戏学生的年龄小而引起的气球踩不爆的情况,团体辅导员及在场学生采取加油鼓舞的方式给学生信心,最后游戏得以圆满结束。

再教设计

场地选择问题:考虑到夏天天气炎热,为保证学生对的安全及健康,此次活动是在室内进行。若以后再进行类似的团体辅导,应尽量选择相对开阔的场地进行,如操场,以促进活动的顺利开展。

辅导对象选择问题:辅导方法因人而异,尽量选择同龄理解水平相差不多的团体进行辅导,并且所选游戏适合此年龄段。或者针对不同年龄段的学生,可以分组进行活动,通过活动开展的差异比较,也可取得不同的效果。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0