• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 团队大本营 > 晒晒策划书 > 正文

2014kcds_10 东华大学关爱童年 点亮希望 光与色彩

一、 团队简介:

(一) 所属团队:关爱童年,点亮希望

(二) 联系人:奚艳

联系方式:729268697@qq.com

(三) 团队成员:奚艳、顾欣、刘嘉欣、赵晨、黄雪超、李世宇

(四) 指导老师:陶康乐

二、课程创意:

作品背景:

这次我们的“三下乡”的支教活动的主题为“神奇物理”,对于农民工子弟来说,物理方面的科普是尤为重要的,懂得物理,可以保证安全、将物理知识运用进生活,甚至在未来能用于故乡发展中。

这次的“光与色彩”课程正是基于这样的理念而设计的,该课程不仅能展现当今的科技前沿更让孩子们感受到物理应用的快乐。

灵感来源:

光学是物理学中十分重要的一部分,光学的运用也被大量用于我们的生活中,而单纯的教授光学知识,即不能让孩子们感受到物理的魅力,也不能给学生带来直观感受。于是想将科普物理与艺术相结合,让孩子们感受到原来艺术与科学竟能有如此紧密的联系。

创新点:

作者拥有比较扎实的计算机多媒体技术的扎实功力、丰富的物理知识,也擅长美术绘画。所以便有了将光与色彩相融合的创意。在作品中运用的大量多媒体手段,使孩子上课能都乐在其中。练习内容从色构练习“九宫格”中发展而来,难度根据学生特点比原要求降低不少。

可行性描述:

授课点拥有完善的多媒体设备,并且设计的简单绘画并不需要绘画基础,孩子们都可以参与绘画活动。

06 练习课1

练习课

08 手工

手工

三、教学活动设计:

该课程由五部分构成:

① 各种各样的光

② 人类与光源

③ 色彩来源于光

④ 色彩与感觉

⑤ 色彩构成练习

教师活动:

1、讲述光是一种物质,分为可见光和不可见光;光无法投射的地方便成了影子,光是我们看到世界的物质基础;不同的光有不同的用处

2、讲述人类与光源发展的故事,光源更趋向于稳定

3、举出三原色、光的散射的例子,讲述光与印刷两种颜色制式的区别

4、讲述色彩使人看到的原理

5、讲述色彩与感受的关联

6、讲述色彩与环境的关系,染料的原料

7、展现色彩组合所给人带来的美的感受

学生活动:

1、举出生活中光的例子,讲述若没有光,世界将会如何

2、回顾光源的发展历程

讲出自己喜欢的颜色与其原因

 

四、课堂总结:

太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。

他们,终将会成为我们。

——题记摘自《他们》

一、教学中的闪光

1.新颖的教学设计

物理与美术的结合,如此这般的学科交叉并不多见,这便是此课程的创 新点。在课程中,我们努力贴近生活,让知识有趣而实用,ppt中大量运用到的图片也很能吸引孩子们的眼球。色彩构成的一些原理在我们平时的设计中有着举足轻重的作用,希望这些知识,能让孩子们的未来走得更远。

2.师生间频繁的互动

在课程中,我们引入了不少的小故事、小知识,当然我们会鼓励孩子们把他们已知道的一些知识大胆地说出来,这些互动不仅活跃了课堂,让孩子们获得自信,也让我们更了解孩子们所需的知识,便于我们在已有的课程基础上进行改进。我们发现,孩子们的生活经验并不是太丰富,在举例红外线与紫外线的用处这一部分,孩子们并不能举太多的例子,我们就应更侧重于讲述这部分的内容,给孩子们开阔眼界。

3. 孩子们身上的闪光点

在下课的时候,我们会与孩子们进行互动,耐心听取他们的愿望与意见,他们感受到“我的课堂我做主”。另外,他们十分愿意将他们已有的知识交流给我们,如播放ppt时的小技巧:caps lock+W屏幕显示白色;caps lock+B屏幕显示黑色等。喜爱动手、绘画也是孩子们的天性,在色彩构成练习课上,孩子们在完成作业外还会要求更多的绘画机会,可以在后续课程中加以补充。

一、需要改进的地方

1. 可以适当加深课程内容

在准备这门课的时候,我们发现,光与色彩这个主题可以拓展的知识很多,可以就计算机图像、色彩心理、色彩构成等不同方面加深课程内容。

2. 加强色构练习的难度

在课程设计的时候,为了让学生们能够现学现用已有的知识,我们安排 了色构练习,设计了“简版九宫图”,在实际操作中,发现“简版九宫图”的难度并不大,我们认为,可以加入海报、包装设计、剪纸画等较高难度的练习。

二、授课经验

1. 课前的准备需要十分充分

课的内容是围绕“物理世界”这一主题而来的,《光与色彩》同时包含了常识性和专业性的内容,专业性内容一部分与本专业相关,其他的不熟悉内容便需要多自己参考很多资料了,顺便也能在备课期间多补充些知识,我们在备课期间参考了《每天懂一点色彩心理学》这本书,收获很大。

在此次支教活动中,我们支教团需要为两个班的孩子们上课,这两个班的孩子上课的氛围并不相同,我们需要多了解学生,积极活跃的课堂多安排活动与交流,冷静些的课堂,自已多演绎上课内容。

我们在授课时要有对象感,用最浅显的语句讲给三至五年级的孩子听。在授课前可以在自己的寝室里讲给室友听或者讲给其他同学听,让他们扮演小学生的角色,一方面模拟课堂消除紧张感,另一方面可以找出课堂中会发生的问题。

另外要注意一个因材施教的问题,我们在授课前可以与班主任联系,大致了解学生的知识水平情况,还有就是硬件条件,如能不能放投影和ppt版本等问题。

2. 在课上要有很强的表现力

在讲台上,我们要注意控制自己的语音语调,多鼓励学生思考,多与学生互动,注意时间的控制,注意举例贴近生活,多在讲台下走动。

3. 控制课堂纪律的一些手段

在小组中会有“唱黑脸”和“白脸”的人存在,可以选择看起来比较严肃的人在学生不受控制的时候站出来和学生们讲道理。还有一个手段就是分组的加减分制,效果卓越。

4. 课后要及时反馈

每堂课结束的时候一般会开小组会,总结这堂课的不足,为下一堂课做规划,及时微调整课程进度与内容。

三、Much more than teaching

1. 在教学中受到别样的感动

这次我们的支教团队在“牵手上海”志愿者中心的暑期公益夏令营进行支教服务。在那里,老师与学生的课堂互动给人的感觉特别好,学生反应敏捷、富有感恩之心,上课没几天就与那里有了感情。有的时候不经意布置的作业也有学生认真完成,布置的任务完成质量之高也让我们感到十分惊喜。除此之外,他们不时还会做一些小手工送给我们,让我们很受感动。

2. 督促自己不断学习

为师的过程也同样是学习的过程,在教授课程的时候,自己也会主动去学一些物理与美术相关的知识。我们另外还会去学一些关于演讲技巧方面和教育心理学的东西,让学生们能集中注意力听讲。

3. 为农民工子女带来实用而有趣的知识

如题记,“他们终将成为我们”是我们支教团队美好的愿望。在现实中,农民工子女比较难获得较多优质的教育资源,我们希望能给他们带来新鲜有趣的知识,给他们将来的发展道路上带来更多的自信。当然,“物理世界”系列课程,其中融入了许多我们计算机专业图像方面的知识,做到紧扣生活、紧扣科技前沿的教学目标。

 

01 合影

合影

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0