• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 团队大本营 > 晒晒策划书 > 正文

2014kcds_42 山东理工大学“情系雪域教育,梦飞民族团结”社会实践服务团

【2014课程设计竞赛】【42】“情系雪域教育,梦飞民族团结”社会实践服务团+情系雪域教育——爱心支教2

情系雪域教育——爱心支教

团队简介

所属团队:山东理工大学“情系雪域教育,梦飞民族团结”社会实践服务团

课程名称:情系雪域教育——爱心支教

联系人:崔耀文

联系方式:fxyshl@163.com

团队成员:崔耀文、王钰婷、刘又滔、宋学健、鱼洁、吴文茜、荆凡娜、常莹、杨力、翟子超、孔祥娣、司炜怡、刘玉倩

指导老师:王仲孝

二、课程创意

五四青年节到来之际,习近平主席给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,让我们深感到了身上的使命。为了响应西部计划,我们计划开展爱心“中国梦”活动,旨在为改善西部教育尽职尽责、贡献力量。

此次爱心支教以“情系雪域教育”为主题,对藏区的孩子们进行全面辅导,疏通困难,进行红色教育,发扬爱国主义精神,推动社会主义精神文明建设。

西藏的孩子知识有断层现,西藏的学校管理、教材内容与教学手段以及教学设备落后。最重要的问题是教师的数量少,年龄高。

此次团队内部成员,综合素质高;学科背景多元化,成员来自学校不同学院,不同专业,学科背景浓厚,学科内容多元化,成员多才多艺,特色鲜明。所以,此次西藏地区的支教活动,在一定方面弥补其了不足。

团队已经与西藏堆龙德庆县教育体育局以及姜昆黄小勇希望小学取得了联系,当地相关单位将大力支持,提供住宿,这有利于活动的顺利开展。

团队又融入了公益文化元素。山东理工大学法学院社联和阳光社工家园、辩论协会作为本次实践的主要参与者,它将继续发扬“助人自助,渡人自渡”的精神,体现 “投身实践,公益为先”的理念。

三、教学活动设计

此次爱心支教以“情系雪域教育”为主题,对藏区的孩子们进行全面辅导,疏通困难,进行红色教育,发扬爱国主义精神,推动社会主义精神文明建设。此次支教所设课程如下:爱国教育、党史团史讲座、民族发展大放送、模拟法庭、音乐人生、雪域美术绣、体育竞技、地理发现、趣味语文、趣味数学、趣味历史、趣味外语、心理生理健康教育、头脑风暴、励志故事、趣味手工、自然科学、开心摄影等十八门课程。同时,我们还要结合当地实际情况,适当地开展如:普通话推广、口语发音矫正、心理漂流瓶、电脑常识、学习方法以及合作意识等相关培训,推出“我的梦想秀”、“老师,我想对您说”以及“致爸爸妈妈的一封信”等专题互动栏目。

课程开设

(一)爱国先进性教育。

    针对学校实际情况,结合东部爱国教育的各种专题活动,对藏区的孩子进行爱国先进性教育。开展如:爱国教育宣讲会、红色观影活动、爱国心愿墙(如:我对祖国母亲说的心里话)爱国精神宣讲签名仪式等。将爱国精神的传承落到实处。

(二)党史团史教育。

    总结党史团史的发展历程,充分备案,通过“红色故事会”、“党史团史知识竞答”以及“党的发展93周年回顾”的形式为孩子们讲授党团知识,传播红色经典文化。

(三)雪域民族特色教育。

西藏地区民族众多,以藏族为主,门巴族、回族、珞巴族星点分布。鉴于各少数民族的发展历史与现状,我们专门为孩子们开设“民族发展大放送”的特色课程,由西藏本籍队员进行专业教授,旨在增进民族了解,促进民族团结,为孩子们提供一个良好的学习“地方民族志”的平台,从而增强家乡荣誉感与归属感。开设课程为:民族发展大放送。

(四基础课程趣味教育。

将趣味性的元素融入到传统的基础课程的教学当中,激发孩子们对基础课程学习的兴趣,改变以往的机械化学习,用轻松的心态发现新的知识、新的方法。我们借鉴“新东方”的魔鬼教学法对课堂内容加以改进,借助“趣味故事会”、“心灵鸡汤”、“幽默化解”以及“联想记忆”等创新方法教授知识,课堂教学不失严肃认真的气息,又充满了趣味笑话,温馨气息。让孩子们在轻松的环境中学习传统的基础性课程。主要开 设课程为:趣味语文、趣味数学、趣味历史、趣味外语。

(五)拓展课程素质教育。

素质教育课堂依据国家对素质教育的有关要求来认真完成,通过改变以往的“满堂灌”的教学模式,鼓励孩子们集体参与体验课堂的趣味教学,动手与动脑相结合,引导孩子们感受收获的喜悦,培养积极主动的学习与思考习惯,开拓眼界,切实培养孩子们的综合素质,真正使孩子们得到能力的提高。主要开设课程为:模拟法庭、音乐人生、雪域美术绣、体育竞技、地理发现等课程。

(六)思维拓展培养教育。

通过“发散思维”、 “万向思维图书讲解”以及“创新思维训练”的教授形式,辅之以“六顶思考帽”和“思维导图”等工具进行思维拓展培养教育。促进孩子们发散思维,开发万向思维,培养他们的创新意识,锻炼独立思考的能力,提升知识迁移能力,培养“扬弃”实践习惯。开设课程为:头脑风暴课程。

(七)综合素质拓展教学。

对孩子们进行专业特长的兴趣教育、技能教育、应用教育等,通过手把手的教学、团队的合作互动,延伸扩展培训,及早塑造综合涉猎,专业发展的个性习惯,引导孩子们认识自我,发现自我,把握住人生发展的正确轨迹。开设课程有:心理生理健康教育、励志故事、趣味手工、自然科学、开心摄影等。

(八)普通话推广

依据国家推广普通话的相关政策,结合藏区语言复杂的具体特点,响应国家的号召,推广普通话,势在必行。鉴于此,我们争取在孩子们可塑性较强的时期,开展推普周主题活动,建立“堆龙德庆县普通话推广基地”,开展一系列“普通话--情感的纽带,沟通的桥梁”的温馨交流会。与此同时,我们会和拉萨学校语言文字教育机构与部门组织一起合作,在美丽的雪域推广“普通话宣传周”。与家长亲密合作,在温馨的环境中,做好“推普者”的工作。

大力推广普通话,促进语言文字规范化,这将是一项长期而艰巨的任务。我们将努力做好,让普通话真正成为--情感的纽带,沟通的桥梁。

 (九)自我保护医疗安全教育

通过自我保护常识讲解、医疗卫生常识培训,让孩子们熟悉各种常见的公共危险、应急情况以及常见疾病的自我诊治,特别教授“突发性”、“传染性”疾病的自我救治与相关急救途径,掌握紧急救护方法。如果条件允许的话,我们可以联系当地的政府和医院为当地的留守老人做免费的体检。

(十)留守儿童、空巢老人的”心理绿丝带“走访教育

根据当地政府的调查资料,我们了解到:随着工业化、城镇化的不断发展,堆龙德庆县的留守儿童、空巢老人随之增多,引发了一系列社会问题。我们开展“心理绿丝带”走访教育活动,针对他们的心理问题进行“心理健康疏通”、 “我盼望亲人回家--心里话征集”、“以及心理漂流瓶”等公共活动。

(十一)实践教育

    利用头脑风暴、体育竞技、趣味手工课、趣味摄影以及模拟法庭等实践性较强的课程,鼓励孩子们自行组织活动,通过同学选举产生领导小组,统一布置,选择自己感兴趣的活动栏目,做出切实的活动计划,开展“活动展示大比拼”,设置精美礼品,颁发荣誉证书,真正的锻炼与提高孩子们的实践能力。

在日常课程开展之余,我们还将根据学生的兴趣实践课堂。设置舞蹈、武术、手工、体育等实践班,同时根据学校情况举办拔河比赛、篮球比赛、踢毽子比赛、跳绳比赛等活动丰富学生课余生活。

(十二)亲情互动专题栏目

我们将推出“我的梦想秀”、“老师,我想对您说”、“致爸爸妈妈的一封信”以及“亲情第一团队”等专题互动栏目。模仿梦想中国,进行才艺表演,现场采访,现场互动,励志演讲,我的倾诉等环节。以此帮助孩子们敞开心扉,说出自己的心里话,培养孩子们的亲情观念,解决家庭矛盾,弥补代沟缺陷,搭建亲情纽带,体会父母的辛苦,增强学习动力,树立远大理想与抱负。

(十三)雪域环保“新拍客”--美丽雪域家乡教育   

通过趣味摄影课程的教学,在掌握基本摄影技能的前提下,引导孩子们发现“家乡美”,“关注家乡环保建设”。鼓励孩子们积极发现家乡周围的环境破坏,环境污染现象,思考原因,提出办法,和家长、老师交流,并写出自己的真情实感。有条件的孩子,可以将自己发现的“环保不和谐”的景象拍下来,结合自己的回忆,做成精美的图文卡片,我们将设立“拍客角”,倾听孩子们的声音,引导孩子们关注“美丽雪域”与“美丽中国”的建设,引导他们树立主人翁精神,促进独立成长。

(十四)法律教育

通过模拟法庭课程的开设,使孩子们了解雪域法制发展史,对孩子们进行法律常识教育,播放“法治发展纪录片”、“法律电影”进行法律情感的培养,使孩子们知法、懂法、守法,用法。

(十五)“走遍中国,走向世界”宏观教育

通过趣味外语和人文地理等课程的教授,利用丰富的网络资源向孩子们展示雪域城市发展的轨迹,东部地区发展的现状以及中国社会特色主义现代化发展的伟大历程,通过学长学姐的留学经历,外国视频来激发他们的学习欲望和对美好生活的向往,从而树立远大理想,立志成才。 

四、教学活动反思

“情系雪域教育,梦飞民族团结”社会实践服务团作为一支教育帮扶团队,此行主要是想深入教育前线,感知藏区儿童内心世界,并通过团队每个人的身体力行帮助藏区儿童改变传统思维,接受先进思想,树立远大理想,使堆龙德庆县姜昆黄小勇希望小学教育教学水平得以提高。

经过短时间的休整准备,很快我们便投入到了正式的教学当中。8月11日下午,我们分成了两部分,开始跟班教学与行政教务工作。为了融合希望小学汉藏英结合的特殊教学模式,我们的队员主要负责音乐、美术、计算机、地方与学校等副科教学。队员们非常珍惜学校给安排的每一节课,大家都想尽各种办法使课堂变得生动有趣,努力的使孩子们愿意听我们的课。教学过程中,队员们采取的方式多种多样,主要有绘画比赛、大家一起唱、打字比拼、描述自己的家乡等主要形式,让孩子们在比赛、游戏的过程学到知识,更有助于学生对知识的记忆和理解,增强了教学效果。

渐渐地,孩子们跟我们熟悉起来,不仅非常喜欢我们上的课,课下也很愿意和我们一起玩。堆龙的天黑得很晚,要晚上九点多,孩子们到18:50放学。于是,每天在夕阳的照耀下等待孩子们放学变成了我们最幸福的事。孩子们一下课便会欢快的地跑向我们,我们一起开心的玩游戏,那里的孩子们纯真得很,眼睛很清澈,笑起来还带着一股质朴的气息。吃饭时孩子们也会很盛情的邀请我们和他们一起吃,大家一起有说有笑,非常开心。在没课的时候,队员们便在办公室帮班主任老师批改作业,向老师们请教经验,互相交流。在当地的老师中,还有位汉族老乡,她对于我们此次支教活动非常支持,经常在工作和生活上帮助我们。

换位思考,观摩藏区课程

为了更好地了解藏区的教育模式、方式和方法,队长要求每组队员都向各自的班主任请示听课。因为亲自听到看到的,才是最真实的。并且来到藏区支教不仅是为了传播知识,更是要心怀谦卑的心,向藏区老师学习。学习藏区老师比较行之有效的教育方法,我们每天都会去听我们所教年级的课,比如英语、藏文、藏数等课程。通过听课,我们发现藏区教育存在某些问题,同时我们更多地发现的是很多藏区老师优秀的教学方法。通过总结并将藏区老师的教学方法运用到我们日常教学生活中,发现往往起到了事半功倍的效果。并且我们将总结下来的教学方法,希望带回学校在学校举办讲座,讲解藏区的教育,传播藏区的教育的优秀的经验,将藏区的优秀的教学经验能够结合当前学校教育本身的实际情况,使得自己本学校的教学水平得到提升。下面是一份听课记录:

上课前,我们向英语老师说明来意后就到后面准备听课了。孩子们真的很有礼貌,刚上课时,他们向老师问好鞠躬之后又转到后面向我们问好,看到这番情形我们还忍不住惊喜笑了出来。

课上老师说要听写,孩子们都积极地举手,这又让我们感到惊讶,不过惊讶之外还有点惭愧,因为像我们上课,老师说要听写时心里都会暗暗祈祷不要叫到自己,一般不会这么积极的。老师听写的内容是星期一到星期日,虽然孩子们都是自愿上来的,但是也有部分同学没有写对,这也说明了孩子们学习积极性是很高的,可是水平却不高。在老师的带领下,孩子们把错误的单词都更正过来,接着老师又要教新内容了。新内容是与月份有关的单词,首先老师让大家把自己的笔记本拿出来,把黑板上12个月份的单词抄上,然后老师再一一讲解。讲解时老师通过介绍这个月份包含的节日来帮助大家记忆。此时我们却发现了一个问题,那就是孩子们的课桌上都只有笔记本,却没有课本,由此可见,孩子们是多们需要外界的帮助。老师给大家领读时总是先一个字母一个字母的读,然后在把整个词读一遍,而孩子们都有一个很好的习惯,他们读拼时会用手在空中比划着写字母,然后将单词、意思分别连读三遍,而且孩子们喊得很大声,有点疯狂英语的感觉,这样一口气下来,不仅记得更快,也能记得更准。

老师讲了约30分钟,后来就让孩子自由记忆。下课前,老师与我们交流,通过了解我们知道完小的师资力量真的很薄弱。据英语老师说,孩子们开学一周了还没有教材,若是让孩子自己买资料的话,家里又拿不出钱,老师虽然想帮孩子们买,但是人数太多,老师也负担不起。而且全校只有两名英语老师,一个老师要带好几个班,根本顾不过来。此外,由于孩子们要同时学汉、藏、英三种语言,学校给英语的课也很少,10天才只有三节课,因此孩子们平时考试的成绩很差,满分100分的试题,孩子们的平均分只能达到30分。

回顾历程,心中感慨万千

山东理工大学“情系雪域教育,梦飞民族团结”社会实践服务团在拉萨市堆龙德庆县姜昆黄小勇希望小学义务支教活动已全部结束。在这近半个月的教育帮扶活动中得到了拉萨市堆龙德庆县各级部门以及堆龙德庆县广大人民群众的热情帮助和充分肯定,引起社会各级广泛关注。受到中国西藏网记者采访,在中国大学生网、神州大学生网、瞻瞩网、校导网、理工青年等主要网站发表新闻十余篇。为更好的真实反映西部教育现状、引起社会关注起到了重要作用。

支教的日子离我们渐渐远去了,再回想那些激情燃烧的岁月,实践团成员无不感概万千。我们要感谢堆龙德庆县人民政府、拉萨市教育局以及堆龙德庆县姜昆黄小勇希望小学的各位领导们,是你们的支持与帮助为我们的支教生活创造了良好的条件,打下了坚实的基础,也激励我们不断努力,圆满的完成任务。而对于那群孩子,我们无法用语言表达内心的复杂。喜悦与笑容伴随着支教的酸甜苦辣,感动与感触缠绕着支教生活的百味俱全。一双双渴求知识的眼睛是一种触动,可怜而不可悲,真诚却不乏天真。我们用我们所学的知识,武装这里的孩子;而他们用他们的真诚,滋润我们逐渐干涸的心灵。在自我走向成熟的同时,我们收获了友谊,十三个人的支教之行奠定了我们十三颗心灵的相通,我们用心灵沟通,给孩子们筑起一座爱之城。那种爱是跨越了由性别、师生、性格所造成的一切隔阂的真诚。这次的支教活动虽然告一段落,成员们依然在思索如何在离开后给那些孩子们及时送去新鲜的消息,如何时刻关注他们的成长状况。无论是定时通信还是不定时的电话,大家都知道,我们的每一颗心都会时刻牵挂那片天,或许在某一天的睡梦深处我们嘴角那抹甜甜的笑是因为梦到那些天真烂漫的笑脸。

支教生活同样给我们带来很大触动,不只是大山里人民的淳朴与热情激励着我们,也是一种责任激励着我们,这次支教活动不仅对孩子们产生了很大影响,也让大学生们认识到社会赋予年轻人的责任。这种责任促使我们不断向实践学习,向人民群众学习,它也给了我们巨大的力量继续前行,不断担当社会责任,用青春谱写一篇篇华美乐章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0