• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 团队大本营 > 晒晒策划书 > 正文

2014kcds_23 华北电力大学科技学院情暖童心,为梦远航

【2014课程设计竞赛】【23】顺平支教行,传递正能量+情暖童心,为梦远航2

一、团队简介:

(一)所属团体:华北电力大学科技学院---顺平支教行,传递正能量队

(二)联系人:樊博宇

         联系方式:151721693@qq.com

(三)团队成员:樊博宇、焦洋、刘冬、杨世伟、米丙森、张宇飞、罗行行、安谦

(四)指导老师:韩福源

二、课程创意:

(一)作品背景:针对山区教学质量不高,在实现人生价值方面对留守儿童缺乏相应引导的情况,本课程设计以“筑梦——追梦”为主线,是由艺术教育、视野拓展、社团活动等科目组成的系列课程,每个课时环环相扣,循序渐进,让留守儿童切身体会梦想从萌芽到实现的过程,帮助孩子们树立正确的价值观。

(二)创新点:

1、给孩子们讲长征中的历史故事和红色旅游景点,通过让孩子们做长征路线小导游的形式使其更深刻地了解祖国解放的历史,增强爱国;

2、通过播放有教育意义的中国梦视频,与孩子们畅谈梦想,并让孩子们把梦想写在卡片上放入“时间盒”以备绘画课使用;

3、由艺术设计专业队员以孩子们喜欢的卡通人物形象为例子讲授基本的绘图知识,讲完后鼓励孩子们打开时间盒,在队员们的帮助下把他们的梦想画到纸上,以备活动课使用;孩子们和队员合作设计并画出“中国梦”文化墙草图,课下完;

4、在精彩的游戏课上,让孩子们分组掷色子下棋,棋盘是队员精心设计的“dream”字样,下棋过程象征着一步步践行梦想的过程。在下棋过程中孩子们可根据不同表现获得风筝制作的工具,做好风筝之后,孩子们将他们的梦想图画贴在风筝上,课程结束后大家共同放飞风筝,放飞孩子们的梦想;

图片1

梦回红色记忆——朗读《长征的孩子》

三、教学活动设计:

梦回红色记忆

(一)搜集材料:结合小学生的学习兴趣特点设计独特的关于长征的讲义,加入一些关于长征的简单易懂的诗词图片分发给小学生,让学生初步了解红色长征路。

(二)课堂授课:老师先以“两万五千里”这一概念,引起学生对长征历史的兴趣。老师给学生们算一道数学题:班上离家最远的同学每天上学要走5里路,下午放学回家还要走5里路,一天就是10里。如果学校一年365天每天都上学的话,这位同学一年光上学就要走3650里。但就算是这样,他要连续走6年多,才能走够25000里。也就是说,这个同学,要想走完长征路,要从一年级走到六年级。而我们的红军战士,只用了两年时间,就完成了长征的壮举。简要给学生讲一下《长征》这首诗,并齐声朗读。让学生对长征的雄壮有一个初步的认识。结合讲义以PPT课件方式导入旅行情境引导小学生深入了解,结合现如今存在的红色旅游景点和红色文化城市,按长征过程中发生的历史故事给孩子们讲述,让孩子们对长征的路线和典型英雄有基本的了解,引导孩子们在听课过程中做必要的简单记录,以便后面的互动环节使用。下课前,大家共同欣赏歌曲《十送红军》,以表达对红军战士的钦佩之情。

图片2

画出孩子们的梦想

构思梦想,描绘未来

第一课时

1.让每一个孩子说出自己喜欢的卡通形象,选取大部分都同意的一个形象,老师在黑板上进行绘画,孩子们进行自由交流及绘画准备工作。

2..老师画完以后,从基础开始,给孩子们讲解如何分析卡通形象的大体形状(圆形,方形,或者其他形状),让孩子们根据自己的纸,对所画内容的位置有一个大致的定位,由大到小,再画细节的部分。

讲解画细节之前,孩子们需要联想自己学习写字的方式,触类旁通,卡通形象的每一个部分就像汉字的每一个笔画,汉字的每一个笔画在不同的字里负责不同的结构,卡通形象的每一个部分的位置也有不同的作用。此外,由某个汉字的某个部分联想到其他字,由卡通形象的某个部分也可以联想延伸到其他的形象。讲解画细节部分以及细节与整体的关系的时候,可以让孩子心中树立一个方向感,用钟表里数字的方向来定位。如卡通形象的头在身体的12点钟方向多远,手臂在身体的2点钟方向多远等等。

3.讲解完后,由队员带领孩子们按全图分部解析画图,孩子们根据指导,完成作图。过程中多鼓励孩子大胆自信地去画,告诉他们一定要相信自己可以通过多画多练习获得最后的成果。对于画的好的孩子要表扬,画的不太好的要多鼓励。随后花一定的时间对每个孩子画图过程中存在的问题进行指导。

4.卡通形象完成后,给孩子们讲解色彩搭配的基础知识,如基本色,对比色,互补色等概念,并举出一些实例说明,让他们体会颜色的魅力。上色环节要少一些约束,让孩子们更多一些感性,从而展现自己的色彩世界。

5.根据所画卡通形象让孩子们主动去加一些场景,此环节也是让学生发挥自己想象力,描绘自己心中美好的画面。

图片3

图绘文化墙

第二课时:

1.老师告诉学生们要学以致用,任何能力都不要白学,要为实现自己的梦想服务。

2..鼓励孩子们将看微电影时在时间盒中写下的梦想画出来,可以在老师帮助下共同完成。有的学生可能刚开始不知道如何下手,老师可以根据学生的梦想进行指导。如学生的梦想是当科学家,可以让学生利用所学的构图法去画自己未来的样子;学生梦想是高科技的未来,可以让学生用配色知识去描绘未来蓝图。

将画好的梦想保存好,以便游戏课带领孩子们制作自己的梦想风筝,放飞自己的梦想。

3.老师告诉同学们,老师们有个简单的梦想,就是为学校画一面文化墙,可是不知道画点什么,请同学们出出主意。以此来增强学生们的主人翁意识,当一次校园文化的决策者。老师邀请同学们在课下一起涂绘文化墙。

4.下课将临之际,让孩子们表达对此堂绘画课的感触、收获。给同学们机会发表自己喜欢美术老师的哪些教学方式,指出哪些教学方式需要改进,提出宝贵教学意见。

脚踏实地,放飞梦想

1.由老师向大家展示游戏所使用的DREAM棋盘,并详细介绍游戏规则:

游戏前同学们分成4个小组,每组获得不同颜色的棋子一枚,各组共用一个骰子;

每组选出一名同学下棋,其余同学分作智囊团和手工团,解决游戏中所遇到的问题,制作梦想风筝。

棋盘上所列问题为前几课时所讲的相关内容,每组每次由智囊团自行选派同学回答遇到的问题;

各组每次答对问题后,都会得到一部分做风筝的材料。各组的手工团运用材料制作风筝 ;

图片4

下棋和风筝制作同时进行。先完成下棋的小组为冠军,获得奖励,其他同学获得纪念

品。

在老师的带领下开始进行游戏。游戏过程中老师不断为学生加油助威,遇到问题老师不要刻意帮忙,要积极启发学生自己想办法。

下棋游戏结束后对同学们颁发奖品,请冠军组的每位同学都说说获奖感言。

鼓励大家耐心完成各组的风筝制作,并将自己画的梦想贴到风筝上面。

带领大家到操场上,亲手放飞自己制作的风筝,放飞自己的梦想。

图片5

四、课堂反思:

(一)、实践过程:

本次“情暖童心,为梦远航”主题支教课程,受“中国梦,我的梦”启发,以“筑梦-追梦”为主线。在实践过程中,队员们能够及时根据现实情况进行改进,处理支教过程中出现的问题,取得了良好的效果。

在课程“梦回红色记忆”中,队员为让孩子们体会到二万五千里长征的艰难与伟大,临时让艺术设计的同学画了几张简易的中国地图,课前发给学生们,每讲述一个地点的内容便让孩子们在地图上进行简单的标注。这样不仅加深了孩子们对长征的印象,也让他们了解主要城市的地理位置。

在课程“微教育,大梦想”中,时间盒创意受到了孩子们的热烈欢迎。孩子们在观看了微电影《田埂上的梦》后,在队员们积极的启发下,争先恐后表述自己未来的梦想,并将梦想写在纸条上,叠成各种形状,郑重的放在时间盒里。时间盒在随后的课程中达到了预期的贯穿作用。

根据赫尔巴特提出的“传授知识与思想品德教育相统一”的规律,在课程“构思梦想,描绘未来”中,队员们在给孩子们讲授专业知识时候,采用联想的方式对孩子们进行启发和引导,并告诉孩子们要想提高绘画水平就要有毅力多加练习。在整个支教过程中,队员们一直向孩子们传递团结协作精神。孩子们明白了这是实现梦想的必备素质,在课下文化墙的绘制,以及课程“脚踏实地,放飞梦想”中Dream棋盘游戏里将这一精神很好地表现了出来。

(二)、查漏补缺:

课程设计的再完美,在实践过程中都会遇到意外事件。

由于支教小学不具备播放PPT与微电影所需的电子放映设备,队员们只能用自带的笔记本进行播放,可能没有达到预期的效果。另外,对孩子们的生活不够了解,对他们的思想水平估计偏高,有时讲述的方式还停留在对大龄孩子的教育上,以至于花了更多的时间让孩子们去理解所讲内容。

在教学过程中,队员们希望孩子们能轻松又愉快的听课而不是强迫的接受,一开始以大哥哥、大姐姐的身份和他们沟通交流,感觉还不错,同学们都积极配合。可能这样的管理对有些男生来说过于松懈,时间长了之后,就开始捣乱,影响课堂教学。但事情发生后,队员们需要忍让,因为学生还小,自尊心强,当众批评,往往适得其反。这时,队员们总是感觉经验不足,有些手足无措,往往要挖空心思来处理,以求达到最好的解决效果。

最后,队员们认识到,宽严相济,精心把握,开动脑筋才会做一个学生喜欢的好老师。

(三)、再教设计:

2014年8月16日第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京开幕,这是属于全世界青年人的盛会,队员们受青奥会开幕式“追梦、筑梦、圆梦”主线的启发,认为可以将“分享青春,共筑未来”的青奥口号融入到支教过程,并特别在已实施的课程中加入如下内容,与孩子们共筑青春梦、中国梦、世界梦。

【追梦】带孩子们追忆历史、追忆中国传统文化。在这其中最闪亮的符号便是汉字,从3000多年前的甲骨文到现在使用的简笔字,让孩子们了解汉字的演变过程,每一个汉字都有不同的意义和内涵,每一个汉字都代表一段中华文明史,中国文字的博大精深是世界文明史上的宝贵精神财富。

【筑梦】孩子们是早上八九点钟的太阳,他们朝气蓬勃,他们需要接受系统的九年义务教育,队员们希望通过微薄的力量给孩子们带去丰富的课外知识,让他们见到村庄外面美好的世界,鼓励他们积极锻炼身体,参加体育活动,从小树立远大的理想抱负,帮助他们构筑属于自己的梦想。只要策马扬鞭,马不停蹄,青年时用他们的朝气努力拼搏,定会为实现中华民族的伟大复兴而贡献出力量。

【圆梦】每年定期与孩子们进行交流,关注孩子们的成长过程,给他们提供圆梦帮助,定期捐赠给留守儿童学习生活的必需用品,传播义务支教精神,如果有机会可以在毕业后继续关注他们的生活,为青春梦、中国梦的实现贡献力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0