• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

印象田源镇,印象中那纯净的孩子们

核心提示: 2014年7月12日开始,广州商学院“青春奋斗,圆梦中国”志愿服务队围绕“立德树人,重建校园新风”这一教育教学主题在河源市田源镇田东小学开展了兴趣班招新活动,这为我们进一步增加对田源镇的印象奠定了更深一步地基础。

中国青年网广州9月26日电(通讯员 卢婉靖)2014年7月12日开始,广州商学院“青春奋斗,圆梦中国”志愿服务队围绕“立德树人,重建校园新风”这一教育教学主题在河源市田源镇田东小学开展了兴趣班招新活动,这为我们进一步增加对田源镇的印象奠定了更深一步地基础。

小朋友们火热报名兴趣班

从孩子对田源镇的看法出发,增加对田源镇的印象

经过严格培训、慎密备课的支教组队员们严肃而不失诙谐地向大家进行自我介绍和罗列课程任务。本次支教活动结合队员们专业特长及当地实际情况,共开设的课程主要有英语、数学、语文、地理、体育、舞蹈、手工等各类兴趣课程,小朋友们根据自己的爱好,火热地报名参加兴趣班。其中报名地理学科的最多。当问起报地理科目的缘由时,孩子们的回答让我们惊讶万分:“因为我喜欢我们田源镇,很漂亮,但是我们比较穷,所以我们想要让它变得更好!”孩子们虽小,却已经感受到知识改变命运和走出去引进来的豪情壮志!

孩子们认真学习中

快乐游园和谐校园让校园成为田源镇的一个深刻印象

校园是田东小学的孩子们感受温暖的地方,记录着他们的成长。2014年7月16号下午三点整,“奋斗青春,圆梦中国”服务队在田源县田东小学举行学生游园活动,旨在促进服务队与学生之间的友谊,为这里的学生带来欢乐与笑声,从而进一步促进校园和谐环境的形成,让校园成为田源镇的一个深刻印象。

游园前的准备

“爱的抱抱”游戏可考验学生们的团体协作能力及人际关系。服务队成员们看着她们在游戏中拥抱成团,各自都不舍得放开小伙伴,心里充满感动。

小朋友们进行“爱的抱抱”游戏

当游戏结束后,小朋友们依依不舍地对我们说:“大哥哥大姐姐,从前我们在学校里都没玩过这个游戏,真有趣!谢谢你们!”简单地一个游戏,其实就是维系学生与校园,校园与田源镇的一个关系。因为他们身处在美丽地田源镇,学习在田东小学,与小伙伴相遇,这样,一个游戏才会更有意义,才会更有印象。

在为期七天的支教生活中,支教组队员们通过游戏、魔术以及生动有趣的语言和坚实的知识基础与小学生打成一片,沉浸于欢乐地知识海洋当中,师生共同挥洒青春的汗水,在实践中体验着课程的魅力。支教活动在生动活泼的授课中顺利开展,丰富孩子们的课余生活,发现和培养孩子的兴趣,同时还锻炼他们的学习能力并激发他们的潜能。但队员们深刻地感受到农村小朋友对新事物的渴求却受到环境的种种限制;小朋友自身拥有的无限潜力却由于教育资源匮乏而无法激发。这让我们明白当今青年身上肩负的责任和义务。要把大学生青春拼搏,传递梦想的精神面貌传播远扬,让他们向着快乐的正能量出发吧!

支教组与小朋友们合影留念

何为印象?就是接触过的客观事物在人的头脑里留下的迹象。虽然队员们在田源镇的日子里只有七天,带给孩子们、当地村民、田源镇都不多。但是,孩子们纯净的眼光及单纯的行为,村民们质朴的问候,田源镇的美好风光,在这短短的七天留下的印象十分深刻。

印象田源镇,印象中那纯净的孩子们。永存脑海中。(编辑:肖彦坛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:校园赵建兵
0