• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 微能放大器 > 爱心守护 > 正文

爱,因为在心中

中国青年网烟台10月6日电(通讯员 张爽)中秋之夜,万家灯火,有倦鸟归林。皓月当空,而思念窗满。只是这样的夜晚对于一个少年来说,凄寒无依,暗夜难眠。他还想在母亲的膝下听着碎碎叮咛,他还想在母亲的身旁看着微微笑容。翩翩少年,在希望自己荣归故里的人生路中,却在前行的路上徒增心碎的印记,路漫漫,偏逢韶华落。

你我至亲,怎能置身事外

也许是命运弄人吧,在中秋节前夕,少年的妈妈突然发起了高烧,高烧一直不退的她,来到医院做检查,结果令所有人都大吃一惊,少年的妈妈被确诊为急性髓系白血病M4型。后转到能进行骨髓移植的苏大附一院治疗。治疗白血病需要一个比较长期的过程,经过两个化疗之后进行骨髓移植,接着还需要排异和化疗,每一步化疗加上骨髓移植医疗费需要总共一百万元以上,天文数字刺痛着每一个人的神经。

图为李亚朋妈妈白血病免疫分析报告单

少年名叫李亚朋,来自江苏如皋普通农村家庭,是烟台大学12级国贸专业一班的学生。对于这个五口之家来说,这个结果比晴天霹雳更让人难以接受。爷爷奶奶年近七十,虽然年老体迈,仍然下地务农有一些微薄收入,但是他们自己的身体也每况愈下,每年治病疗养,需要不少开销。父亲母亲,工作以务农为主,部分时间也去内河跑船,十分艰苦。五口之家虽不富裕,但也尽享天伦。母亲病后,父亲一直在医院照顾妈妈,家里老人伤心不已,几乎病倒。现在家中失去收入来源,而且少年母亲的医疗费平均一天就要近万元。只能一直向亲友借款维持,家中已经负债累累。

图为李亚朋妈妈骨髓细胞检查报告

中秋回来的少年,仿佛一夜间完成了从孩子到男人转变,一边在离家千里之外的城市,一步步争取实现荣归故里的愿望,一边在无时不刻的牵挂着病榻上的母亲。境遇是可以造就一个坚强男人上台的,亚鹏在为母亲奔波着,求遍了亲朋,跑遍了媒体,用自己微小却不孱弱的力量,演绎着一个男人的担当,一个为人子的孝道。辛酸的啜泣无人知晓,无奈的哀叹鲜有人知。路看不到尽头,少年心碎,他的一句“我愿意拿我的一切换妈妈的健康”,撕心裂肺浸入着泪珠,声嘶力竭却无法不坚强,这让他的老师和同学们动容。

他鼓励自己的妈妈,和妈妈一同战胜病魔。天下的母亲为儿子,天下的儿子为母亲,当得知自己的配型点数比舅舅高的时候,少年多了一丝希望。他说自己是20岁的小伙子,能够帮助自己的妈妈摆脱病魔,让妈妈苍白的脸庞,重拾笑容,是他现在最大的责任。妈妈是为了他的生活,为了家庭的奔波,才累垮了身子,他十分内疚。

李亚朋的母亲

不想说少年的家有多么贫困,过百万的医药费对一个工薪家庭如何承担?更何况是以耕地为生、比工薪更不如的普通农家。也不想说,少年的心有多么绝望,当他向所有的亲戚朋友举过债之后,面对天价的医药费,一个二十岁的学生又当如何?或许只能拼尽一切,全力换妈妈的健康。

  你我同窗,无法熟视无睹

生活是残酷的,这个没有彩排的人生,不知在何时何地上演着何种剧情。李亚朋的遭遇,他的同学们虽没有亲身经历,但也感同身受。他一点一点的努力,他一步一步的这么走下去,看不到绝望,却看到了一丝凝重在眉宇间郁结,却看到了一份担当在臂膀间累积。他的同学们深知中秋回来以后的亚鹏,为母亲承担了多少,却不清楚未来还有多少重担。在班主任谢琴老师和三个班级的班长支书的牵头下,为亚鹏的妈妈组织了一场“为了我们最近亲近的人”募捐仪式。在募捐中,李亚朋,几度哽咽,眼中打转的泪圈,再也无法回流眼底,只能由着夺眶的眼泪,在讲桌上摔成几瓣儿。在场的每一位同学,静静的听着每一字每一句,被他的坚强和温暖感动。他内向不善于表达,却让这句话掷地有声:“我愿意拿我的一切换妈妈的健康”!

为了我们最亲近的人募捐仪式

我听到了,听到了信封被悄悄打开的声音,注意到了,注意到了很多同学打开了信封,又将一份份“希望”放到了信封中,抹平了信封,轻叹着这样的命运安排,轻叹着原来真实的命运近在咫尺。共叹悲凉,只能让这多舛的人生更加神伤,他们同窗一场,不甘心就这样被捉弄安排,校内募捐,电台广播,尽自己的能力去做最大努力。钱,早已成了数字,再大的困难,为了这一份尚有的希望,风雨跋涉去砸碎命运的锁。 

同学们表情凝重,为亚鹏添一份“希望”。

  你我师生,不能漠然置之

2014年中秋节前,他的母亲被诊断出“急性髓性白血病”。少年心碎,海霞老师与他并无深交,只是动容于他的那句“我愿意拿我的一切换妈妈的健康”。“一个孩子的无助,我是在为我父亲奔走求医的岁月里才明了的。”海霞老师若有所思的说道。

在海霞老师来烟大的第三个年头里,她的父亲生病了,海霞老师不断地看到父亲因化疗而产生的恶劣反应,海霞老师心如刀绞。近乎一年的折磨,她们倾其所有,老天终于点头善待了她们。当海霞老师陪着父亲出院回家的时候,看到她父亲脸上微微笑容的那一瞬间,海霞老师这样说道:“那时我把什么都看透了,看淡了名利,看轻了尘世浮华,有什么比我的亲人更重要,只要他们好好的,我愿弃我所有,哪怕是我的这身躯壳!”

海霞老师在烟台大学教过了无数的学生,今日偏就迎来了这样一位少年。此情此景,如同10年前海霞老师般绝望!不同的是,他比10年前的老师更加年少,更加无助。徐海霞老师为此写下一篇《妈妈,请您再爱我一次把》(原文在徐海霞老师9月24日的说说中发表http://user.qzone.qq.com/2634456330),感动了太多的人,加入了帮助李亚朋的行列中。亲人,同学,师生的情感在这一场变故中真切地体会到了温情。

谢琴老师和李亚朋

  恳请爱心人士伸出援手

此时的夜,已很深,鸟儿倦了早已飞回熟悉的家,只是这样的夜晚对于少年是如此难熬,应是夜夜无眠吧?我们甚至不能想,少年的母亲到底还能有几个这样的夜晚?

病床上的亚鹏妈妈

我们是渺小的,只是亲历之后,才觉得触目惊心,心有余悸,只能以此卑微方式期待大家的驻足与思量。当我们渐渐的背离浮华,人心成为了最暖人的暖流,让我们帮帮这个无助的少年吧。让这个带梦少年,能继续实现心中那个荣归故里的愿望吧,让这个带梦少年,能继续实现爱妈妈的夙愿吧,!

我相信,爱,在心中!我们的一点点给予,汇集成海,成就的是他的未来与整个世界。就让我们来圆一个少年爱妈妈的梦想吧。

烟台经济广播相约在今宵9月26日节目中播出了李亚朋的故事。

链接为:http://radio.jiaodong.net/system/2014/09/28/012435883.shtml

(编辑王亚镕)

责任编辑:王冬伟