• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 榜样人物 > 领航员 > 正文

张小玲:爱岗敬业 指路明灯

核心提示: 2014年她又指导了教育帮扶团队进行教育关怀,并带领学生深入南阳市、平顶山等地养殖场让学生学以致用,为畜牧业发展做出自己的贡献。

人物档案

张小玲,中共党员,河南科技大学动物科技学院团委书记,暑期“三下乡”社会实践校级团队指导老师,连续多年统领全院“三下乡”社会实践工作。2014年“三下乡”暑期社会实践前期,她根据团中央、团省委以及校团委工作会议和文件精神,统一部署,经过精心筛选、培训、组建了一支精英团队——动科青协教育帮扶实践团,该团队深入关注了洛阳市涧西区留守儿童,为当地的留守儿童的健康成长送去一缕温暖,也为当地留守儿童的教育优化提供了可能。同时,她又带领动科学子跟随专家服务团前往南阳市、平顶山市进行科技支农实践活动,为这些地区的畜牧业改革与发展提供了帮助,也使学生的专业知识在实践中得到了充分应用与验证。

张老师带领学生赴南阳养殖场实践学习

细致入微 用心育人

这是一位勤勉奉公的老师,每天早上上课的时候都能见她骑着电动车穿行向行政楼,开始一天的工作。在同学们看来,领导老师都是难以近人,甚至令人可怕。然而,张小玲老师确是和蔼可亲、平易亲和的。她在作为团委老师的同时还是一名辅导员,除主持学院团委工作外,她还要兼顾所带学生的学习、生活、心理等方面工作。

在学习上,她对学生要求是严格的。众所周知,大学生很容易在堕落的温床上消磨斗志,很容易在全然不知的迷途上越走越远。张老师为避免自己的学生荒废青春、玩物丧志,她要求学生上早操、上早读、上晚自习,并建立健全的考核制度和监督机制。这样的高标准,严要求透出的是她对学生真挚的爱,因为太多的学生在随意散漫中毁了身体、废了学业。当然难免有学生偶尔抱怨两句,其实,最后还是很感激张老师推动自己养成了良好的生活习惯,这将使学生受益终身。除此之外,她始终秉持“一切以人才培养为本”的教学理念,着力培养创新型人才。她鼓励学生积极参与各门类学科竞赛,在学院努力营造浓厚的学术氛围。多年的全国大学生“挑战杯”创业设计大赛、课外学术科技作品竞赛、大学生研究训练计划项、数学建模等比赛中,她都能够为参赛队员提供参考资源,指导学生一遍遍的改写完善计划书,精益求精。近三年来她所带学生来在各级各类学科竞赛中均取得了喜人的成绩,学生的科研创新能力也得到了很大程度的提高。

在生活上,她是以家人的身份出现的。她总是通过各班长、团支部了解学生的具体情况,为家庭贫困学生争取助学金和勤工俭学岗位。并适时走进学生宿舍,对于出现脏、乱、差的生活现象,她会悉心用轻松又有效的方法教育学生改掉生活陋习。在她的关心指导下,历届学生都学会了时刻保持警惕,规范自身行为,传承了一种井然有序、干净利索的生活习惯。她的嘘寒问暖更是温暖着无数学生的心,特别千里之外求学的学生,她总是想法设法让学生有家庭的归属感。因为有这样一位像亲人一般的老师在无微不至的关怀着,动科院学生都觉着心理暖暖的。

在心理辅导上,张老师更像一位朋友。处在特殊时期的大学生往往容易产生感情生活上的心理问题,因而经常有人到办公室找她聊天,即使很忙她也会与谈心者促膝交谈。作为阅历比较丰富的师长,作为耐心指点迷津的领路人,她能够结合具体情况给出合理的解决方案和指导意见,为学生排遣了心中郁结,解决了很多心理问题,保证了学生健康快乐的成长。 

张老师对学生各方面的照顾,大家都看在眼里记在心上,学生私下都亲切的称呼她玲姐。都把老师比喻作春蚕,春蚕却织不完她的关怀备至;都把老师比喻作蜡烛,蜡烛却照不尽她的伏案身影。

教育帮扶实践团与留守儿童在一起

大爱无私 奉献社会

在平时勤勉工作,关心学生的同时,她还引导学生常怀一颗感恩的心,帮助他人,服务社会。据悉,张老师所在的周山校区存在某些资源和机会的限制,她就以志愿者协会为依托带领学生走出校园,深入基层,培养吃苦耐劳,无私奉献的精神。2013年暑期她就成功带领了一批志愿者进行“三下乡”社会实践活动,2014年她又指导了教育帮扶团队进行教育关怀,并带领学生深入南阳市、平顶山等地养殖场让学生学以致用,为畜牧业发展做出自己的贡献。

张老师深入猪舍与厂长探讨

虽然没有全程参与动科青协的实践内容,她却在时刻关注着。俗话说:万事开头难。张老师在团队的成立工作中花费了很多心思:团队成员是经过严格筛选并精心培训过的。她强调:我们要推出一批思想过硬,态度端正,经得起考验的大学生奉献社会。在实践队员出发前,她早已联系好了实践地负责人:支教学校校长,为顺利对接提供了方便。她还总是提醒学生注意出行安全,在当时天气炎热的情况下,她亲切地为队员递上一瓶水,让人感觉如一股清风吹来。实践回来,她及时与学生沟通交流,发现问题,分析问题,解决问题。在实践中改进,在改进中提高,以期提供更优质的实践服务。

专家服务团科技支农是动物科技学院社会实践的特色。张老师连续多年亲自带领同学进入养殖场现场实践学习,提早体验将来的工作环境。畜牧兽医专业的学生面临着社会和心理的双重考验。一方面社会普遍认为本行业在国内还没有受到足够的重视,另一方面,工作环境差、待遇低。很多学生缺乏专业认同感,专业思想不稳定,在校对未来职业规划也存在不确定性。在张老师的带领下,学生切实体会了养殖坏境,深入生产一线进行生产操作,这对学生的职业规划和目标确定无疑是直接有效的。由于张老师平时的指导教育,学生在生产实践中表现出了吃苦耐劳,操作规范的职业精神,并虚心向专家求教,为养殖户创造了一定的经济效益,得到了养殖户的感谢和专家的肯定。当地厂长表示很愿意接受动物科技学院的毕业生入场工作。同学们也在社会实践活动中得到了多方面的锻炼,也明确了自己的奋斗目标,都很感谢张老师的带领和指导。她也以帮助学生,服务社会为己任,默默地工作在自己教书育人的岗位上。

张老师前往平顶山 《一颗鸡蛋工程》实践基地的路上

铁打的营盘,流水的兵;铁打的学校,流水的学生。一年年春去秋来,一届届毕业迎新,张老师以春风化雨般的柔情和爱生如子的师德悉心教育她的学生,培育着祖国和社会的栋梁。热爱学生,忠于教育永不变;奉献社会,弟子成材终有时。这是她真实的写照。(编辑 尤建国)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0