• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 榜样人物 > 领航员 > 正文

汪黎黎:育人路上,爱心播撒

核心提示: 她热爱教育事业、热爱辅导员工作、关爱学生,也深爱着自己的家人。

她是一个透着阳光与温暖的人,她是一个充满爱心与正能量的人。她热爱教育事业、热爱辅导员工作、关爱学生,也深爱着自己的家人。学生与她有化不开的情谊;她事业心强,在团学工作中创新思路,不断追求工作品质升级;她努力做专业型辅导员,成绩斐然。她,就是怀化学院外语系团总支书记、政治辅导员——汪黎黎。

融入外语系,创新结硕果

“黎黎做事,特别让人放心。”这是外语系系主任于洁眼里的汪黎黎。

2008年,汪黎黎成为外语系一名政治辅导员。两年后担任系团总支书记,第一年,外语系团总支在校“五·四评优”中上升7个名次,获“共青团工作进步奖”;第二年,在全校名列第四,获评校“五·四红旗团总支”、怀化市“五·四红旗团总支”;第三年,以全校第三名的成绩被评为校“五·四红旗团总支”。

究竟是什么力量让外语系团学工作不断进步?追本溯源,一方面,系党总支高度重视、大力支持;一方面汪黎黎肯下苦功,善于合作。她秉承传统,创新团学工作:她多举措推进学风建设,带头建立“辅导员+班主任+学生干部”工作模式,使教学管理工作效率大为提高。她把自己融入了外语系,潜心工作,加班加点是家常便饭。

汪黎黎和孩子们一起加班一起吃盒饭

在学校“三位一体”育人模式改革背景下,根据外语专业人才培养目标的要求,汪黎黎积极探索校园文化活动的提升策略,以“掌握外语技能,走进西方文化”为理念,统领、整合了外语系大部分校园文化活动,努力打造“动感英语”专业品牌。“英语教学比武大赛”、“模拟商务英语谈判”、“英文戏剧大赛”等系列活动随后逐一诞生,在学校反响强烈,好评如潮。

每天,找汪老师“麻烦”的学生不少,诉说心思,寻求开解。有不少任课老师也找她查阅有关资料、询问活动情况、探讨学生工作……她成了一个忙人,伴随着忙碌也收获很多。

心灵鸡汤,滋润心灵

“汪姐是一碗暖心窝的鸡汤,滋润我们的心灵。” 这是外语系12级学生潘茜眼里的汪黎黎。

汪黎黎的手机很累,每天24小时不关机。杨曼丹老师感慨道“汪老师就算是回家路上也还是在上班,电话接个不停。”用她自己的话说:“我不敢关机,生怕学生一个电话打来有什么要紧事。”她满心里装的都是学生。

2008年,刘同学从外系转入外语系,虽专业基础薄弱,但学习热情很高。可大一下期他父亲突发意外去世,母亲受打击而精神异常住院。一个晴天霹雳,让这个阳光男孩掉进了冰窟,痛苦万分。汪黎黎知情后,及时帮他办理请假手续,安排同学陪他回家,并不时去电话问候。刘同学回校后变得心神不宁,上课总是精神恍惚。汪老师看在眼里,急在心里,多次找他谈心,给他鼓劲……功夫不负有心人,刘慢慢调整心态,发奋学习。“刘哥学英语走火入魔了!”当时,同学们一致这么认为。后来,刘凭借扎实的专业技能进入某培训学校当教员,并走上创业路。

为了让学生的问题、困惑得到及时解答,汪黎黎作为项目主要成员,参与了湖南省高校大学生特色成长辅导室建设项目——“‘心路彩虹’特色成长辅导室”的申报与实施。2013年5月,外语系设立了湖南省首批立项的特色成长辅导室。关于学生心理健康方面的工作,汪老师颇有心得。她能够灵活巧妙地把握好“度”,有效进行学生思想工作。她的话质朴、在理,学生乐于接受,于春风化雨中获得教育。

“抠门”管家,暖心姐姐

“‘三下乡’时,汪老师把35个学生都看作她的孩子,她对我们的关心爱护无微不至。”这是外语系11级学生全银燕眼里的汪黎黎。

汪黎黎连续4年带学生开展暑期“三下乡”,前3年所带团队连续评为“院优秀社会实践团”,她3次被评为校、省级“优秀指导者”。

2013年,汪黎黎带“三下乡”志愿者赴芷江晓坪乡实践基地,在这里,她不仅要指导学生开展实践活动,还要负责三十多人的饮食起居。带着这么多未经磨砺的孩子到乡下,吃好保证不了,但必须吃饱。早晨五点,汪黎黎便摸黑起床。学生宿舍没通电,她打着手机电筒,静悄悄地“潜”到食堂为同学们打点早饭。

“喔喔啼……”整个校园在雄鸡的啼鸣中苏醒,志愿者们陆续起床,而热腾腾的早点已经在等待他们。布置好任务,稍事休息,汪黎黎又钻进厨房,开始下一场“战斗”。中午的正餐她丝毫不敢马虎,油烟密布的厨房,她撸着袖子挥舞大铲,精心地制作饭菜。看着同学们热火朝天地打饭,不顾形象地狼吞虎咽,香喷喷地吃着……她满脸的欣慰。“老师,您怎么不吃?”全银燕忽地冒出一句,“我,我现在不饿,你们快吃吧。”汪黎黎答道。当大家都吃饱收拾好散去,她才盛点饭,凑着所剩无几的菜匆匆解决……三十五个人的饭菜量不好把握,所以她总是最后一个用餐。同学们知情后感动不已:“汪老师真比亲姐姐还亲,还暖心……”

汪大厨正在为孩子们准备“大餐”

为了让学生充分体验乡下生活,厉行节约,大家住的是简陋学生宿舍,吃饭自己动手。趁镇上赶集,汪黎黎带小分队前去采购食材,讨价还价,节约每个铜板,还要力求价廉物美,真难为她。

晓坪学校没有洗浴设施,同学们为洗澡没热水犯愁。汪黎黎灵机一动,提议大家“晒水”。上午将桶接满水放在烈日下曝晒。如此便轻松获取了热水。

充电不停歇,术业有专攻

“一个合格的樵夫,要砍好柴,更要磨好刀。汪黎黎是一个勤于充电的人。”这是外语系党总支书记唐志为眼里的汪黎黎。

汪黎黎以做专业型辅导员、专业型团干为目标,通过自学、培训、技能比赛等多种途径,快速提高业务水平。

2011年3月,她参加“北森职业生涯规划TTT课程”培训,学会如何更好地指导学生做职业生涯规划;2012年7月,她参加“湖南省高校党支部书记示范培训班”培训,提升了对学生党建工作的认知,积极参与系部党建,外语系学生党支部连续三年获评“院优秀党支部”;2014年3月,她参加全国高校辅导员骨干培训,更开阔了视野,对辅导员队伍建设有了更多思路。

汪黎黎立足岗位,注重对学生工作进行思考与探索。现主持2项科研课题:“新媒体环境下的大学生自我管理研究”获省高校辅导员工作研究会重点立项,“新媒介环境下的大学生个体自我管理研究”获校级青年项目立项。此外,她还参与两项省级课题研究。撰写的论文获2012年度全国高校辅导员优秀论文“三等奖”,发表论文多篇。

对于成绩,汪黎黎殊少留恋。她是以一颗炽热的爱心,用自身的光与热,去传递正能量,提升自我,融入系部发展,惠及学生成长。【编辑 王梦洁】

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0