• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 榜样人物 > 领航员 > 正文

王辉:照亮自己,也照亮别人

核心提示: ,她全身心地投入,把当地的留守儿童看做是自己的弟弟妹妹,当地的孩子们也更喜欢称呼她为“辉姐姐”。

王辉,女,中共党员,哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院团委书记,彩虹服务队指导教师,2012年暑期指导参加了“农民家庭生活负担因素”三下乡社会实践活动,2013年暑期指导参加了“关注农村发展道路,共筑中国复兴梦想”三下乡社会实践活动,2014年暑期指导参加了“十八届三中全会引领基层改革新局面”三下乡社会实践活动。2012年10月荣获黑龙江省希望工程星光行动“优秀指导教师”,2012年11月指导彩虹服务队荣获黑龙江省希望工程星光行动“优秀志愿团队”,2012—2014年志愿服务期间指导完成了调研报告10余篇,其中中国青年网报道新闻一篇,黑龙江省共青团网报道新闻10余篇,指导参与了中国青年网举办的“镜头中的三下乡”活动。

王辉老师指导的三下乡活动期间,在社会调研方面,她每次都针对问卷调查的结果,仔细整理数据,认真分析问题,为东官镇的村民在农村经济和环境卫生等方面上向当地政府提出了许多有价值的意见和建议,并得到了良好的效果。在公益扶助方面,她全身心地投入,把当地的留守儿童看做是自己的弟弟妹妹,当地的孩子们也更喜欢称呼她为“辉姐姐”,虽然每次的支教时间不长,但她前期总是精心地策划,在有限的时间内组织孩子们参加各种有意义的科创和文艺活动,丰富了孩子们的课余文化生活,让孩子们感受着那一份涌动着的温暖。

严于律己,勇于担当

王辉,一个普通的学院团委书记,面对日常学生工作,她勤勤恳恳,乐观开朗,坚持“以人为本”的治学理念,认为学生们的快乐是她最大的收获,把一份份繁重冗杂的工作干得有声有色。她每天都要处理各种各样的问题,从重大活动的组织安排到日常学生工作的处理,她都事必躬亲,对于每一件事都力求完美。但忙碌的工作并没有让她感到疲惫,她说:“我喜欢这种充实的生活,它让我的人生更有意义。”的确,风雨之后的彩虹才是最绚丽的,她享受着每次重大活动结束之后的喜悦。王辉,她的名字就是她人生经历的真实写照:能够在人生旅途上焕发出自己的光辉,照亮自己,也照亮别人。所以暑期“三下乡”社会实践活动成了她勾勒人生蓝图的舞台,这不仅仅是一项活动,更是她梦想起航的地方。

风雨兼程,一路走来

黑龙江省哈尔滨市双城市东官镇作为彩虹服务队暑期“三下乡”社会实践基地已有十二年之久,大学生社会实践共建基地的建成使彩虹服务队与东官镇实现了双赢,双方的合作也提升到了新的层次。为答谢东官镇政府这几年的支持,在2014年7月,王辉老师亲自制作锦旗一面,在学院党委副书记的带领下赠予东官镇人民政府,并于此次三下乡期间在东官镇中心校举行了授牌仪式,看着“大学生社会实践基地”的牌匾挂在东官镇中心校时,岁月的累积在悄无声息地见证着航建学子们在社会实践能力方面的成长。在授牌仪式上,王辉老师感慨地说道:“这几年一路走来,风雨兼程,有过太多的挫折和汗水,但我告诉自己,我要为同学们将理论真正运用于实践提供机会,更要为当地村民们的生活和孩子们的教育带来改变,所以我不仅要坚持下来,更要干得出色!”正如汪国真所说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在基地共建这条路上,她从未停下前行的脚步,从单纯的调研,到调研与支教相结合,再到各种特色活动的开展,彩虹服务队王辉老师的带领下一步一个脚印地走到了今天,获得了喜人的成果,也逐渐得到了东官镇政府的支持。

今年暑假,王辉老师带领学生再次启程,踌躇满志地奔向此次活动的目的地——东官中心校。

精心筹备,细致入微

临行之际,王辉老师给大家送来一段寄语:“彩虹服务队的队员们,今天你们即将踏上征程,我希望你们一定是带着任务去,带着成果回来。在这次实践活动中,自己有所体会,有所成长。”简单朴实的一句鼓励,背后却是她数个晚上不辞劳苦的筹备:从实践活动的日程安排,到彩虹服务队队员的选定,再到人员的分工安排……所有的工作都进行了细致入微地安排。临行前的几天,每当11号楼下午下班的号声响起时,总能看到王辉老师仍在学生办公室里忙碌工作的身影,这时不禁让我想起这样一句话“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

纠正偏差,统筹全局

初到东官镇,眼前的一切对大家来说既陌生又新鲜。看着一望无际的平原,从小在城市中长的队员们兴奋地忘乎所以,似乎忘了此行的目的,完全寄情于秀色可餐的自然风景之中。王辉老师自然对于眼前的美景也是满心欢喜,但她深知此次“三下乡”的目的不是欣赏自然风光,而是让同学们在实践中得到锻炼,为村民和孩子们做点实事,真正受益于同学们,更受益于东官镇的乡亲们。

为此,她特地组织动员活动,及时纠正大家的思想上的偏差,以保证队员们能全身心地投入到社会实践活动中。稍事休整之后,王辉老师带领着队员们出发,拉开了了社会调研的序幕。理想与现实注定是存在差别的,当彩虹服务队队员们满怀信心地敲开第一家村民的门,以期了解一下当地情况时,得到的却是村民无所谓的态度和不愿接受访问的推辞,之后的几家也总是出现这种状况,接二连三地碰壁,让队员们变得无精打采。这时,风趣的王辉老师套用马云的话鼓励队员们:“这家农户很冷淡,下一家更冷淡,但我们要相信以后的农户会很热情!”在她幽默的鼓励下,大家心中积蓄的郁闷与惆怅顿时烟消云散,继续进行走访,期待着那家热情的农户。

作为此次活动的指导老师,整个“三下乡”过程中,她不仅在工作上给予队员们帮助,生活中也是大家的好朋友,在与同学们的聊天中使大家认识到此次活动更是一个自我历练,自我超越的过程,保证了实践活动的顺利开展。

沟通心灵,亲密无间

为丰富当地留守儿童的假期生活,给孩子们带去一份别样的温暖,在下乡期间王辉老师还组织开展了支教活动。为让此次支教活动的内容丰富而有意义,她不辞劳苦,一遍一遍地和学生们研讨方案,以期让孩子们在活动中真正能学到知识,收获快乐。她说:“我们不需要多么复杂的数学公式,不需要多么繁琐的制作过程,我只希望能通过一个有趣的实验,一个简单的故事,一次心灵的交流,让孩子们感受到科学的魅力,引导他们立志高远,打开思路,敢于创新,努力学习科学文化知识,做明日祖国的栋梁之才。大家要记住,我们不是在工作,而是在托起明天的太阳,手捧一颗真心,真诚地为他们做些力所能及的事情,为他们的成长带来帮助。正如王辉老师所期望的,队员们真情付出,真正融入到孩子们的世界中:庄严国旗下,我们不惧风雷的昂首挺立,齐唱国歌;科创课上,纸飞机的“新玩法”激起了孩子们的兴趣,培养了孩子们的创新意识;音乐课上,一首《小手拉大手》,让我们手拉手,心连心,将丰富的艺术文化传递给每一个孩子;趣味运动会上,一个个简单的体育比赛让孩子们深入认识了体育文化,有利于增强他们良好的运动意识……

在王辉老师眼中,此次三下乡我们和东官中心校的小朋友一样,有太多的东西需要了解,需要学习,而她就像一个大姐姐一样,与我们心贴心地交流,帮助我们丰富知识素养,在我们人生的道路上为我们指引方向。

默默浇灌,无私奉献

为期4天的三下乡社会实践活动转瞬即逝,彩虹服务队的成员们恋恋不舍地离开了这个留下美好回忆的地方。三下乡活动其实是一颗向上的种子,它在我们形成价值观的重要时期被植入内心,让我们在面对这片饱经沧桑的土地时想到的不是逃避,而是生根发芽,茁壮成长。而王辉老师就是三下乡这片土地上默默浇灌的园丁,数载如一日,没有怨言,没有停滞,全心全意为东官镇的乡亲们和参加活动的学生们奉献着她的青春年华,她真心地耕作,无私地奉献,一家家村民的日子过好了,一个个孩子的梦想实现了,一批批学生的能力提高了,但她人生中最美的年华也一天天逝去了,她用汗水和青春诠释了奉献的真谛,平凡岗位上的她,却演绎着不平凡的人生。(编辑 尤建国)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0