• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 榜样人物 > 领航员 > 正文

郭志浩、马曦:夜空中最亮的星

核心提示: 四个小时的路程,从重庆市到四川省泸州市跨越203公里,短暂却又充满回味的七天三下乡

人物档案:郭志浩,男,1987年生,毕业于湖南大学,硕士,中共党员,目前就职于重庆交通大学,职务土木学院团总支书记。

马曦,女,1986年生,毕业于中国地质大学(北京),硕士,中共党员,目前就职于重庆交通大学,职务重交德园新闻通讯社指导老师,机电学院团总支书记。

“夜空中最亮的星,请指引我靠近你,夜空中最亮的星,是否知道曾与我同行的身影?”一首耳熟能详的歌曲,或许曾经打动人的是它悠扬的旋律,但当七天的“三下乡”过程结束后,这首歌的背后多了更深的一层含义。

四个小时的路程,从重庆市到四川省泸州市跨越203公里,短暂却又充满回味的七天“三下乡”之旅,重庆交通大学暑期“三下乡”泸州队一行在这一路欢笑与艰辛中,不断重新审视着“三下乡”这三个字的真正含义。一支优秀的队伍不可或缺的便是卓越的掌舵者,动员全队、指引方向、坚实目标,每一步的前进都少不了两位带队老师的耐心指导与悉心关怀。

成员合影(右四为马曦老师,右五为郭志浩老师)

生活中的他们,活力四射

2013年两位老师刚刚硕士毕业,走进了重庆交通大学德园小区,从学生变成老师,正如大学新生一样,年轻老师的涌入为德园小区带来了一股新生代力量。凭借自身在一年中的努力成为了重庆交通大学德园小区2014年四支暑期社会实践“三下乡”队伍中泸州队的带队老师。

你以为老师还是站在讲台上传授书本上的知识吗?一次暑期实践“三下乡”,老师们用他们活跃的思维为队员们打开了一扇“天马行空”的大门,敢想敢做,做到最好。在活动中老师总是迸发出无限的灵感,让拥有奇思妙想的90后队员们都常常自愧不如。回想在四川省泸州市龙透关广场活动无人关注受挫时,郭志浩老师率先提出请广场大妈前来助阵的想法,一场广场大妈与大学生共舞的特色公益宣传活动出现在龙透关广场上,吸引年龄各异的市民纷纷围观,促使此次活动顺利完成,反响热烈。

老师带领大家共舞

工作中的他们,兢兢业业

两位老师在得知被选为德园“三下乡”泸州队带队老师后,“尽心尽力”、“一丝不苟”成为了他们的代名词。前期的准备会议开了一次又一次,每一次的任务都要亲自审核指导,会议室还回响着策划讨论的声音;手机上还留着老师们通知开会的短信;还有那校园里的每一个角落,出征仪式、集体合影、物资准备,每一处都留下了他们坚实的背影和辛勤的汗水。

针对公益活动所需的调查问卷,一份不到两页A4纸的问卷就被要求返工数次,两位老师找来许多不同类型的调查问卷为例,教会队员们如何填制,“授人以鱼不如授人以渔”,老师们的悉心指导让从未做过调查问卷的队员们积累了大量经验。“年轻老师作为‘三下乡’带队老师,更需要严格要求自己,从而为学生做一个好榜样。不仅需要奉献社会,同时也在这个过程中进行自我成长”,两位老师如是说。

七年前的马曦老师(左三)

七年后故地重游(左四)

团队中的他们,一路同行

“老师”这个名词给人的第一印象是庄重严肃,但泸州队的两位指导老师显然并不是这么做的。郭志浩老师与马曦老师以作为领航员,但更似同行者的身份与队员们一同前进。广场宣传大家席地而坐,带领大家共舞《小苹果》,“是老师,更胜似朋友”是每一位队员对两位老师的评价。作为一支“初出茅庐”的队伍,跨市下乡也会遇到困难与错误,“有错误我们一起承担”,是老师们对八名学生最常说的一句话。

马曦老师在路途中经常会提到她七年前作为学生参与“三下乡”的难忘经历,故地重游,身份变换,一场三下乡,两位老师以“带队”之名与每一位队员都进行了心灵的沟通,相比“老师”,他们更享受“朋友”的身份。

成员广场活动合影

含泪播种的人,一定能含笑收获,在这7天的路途上,重庆交通大学暑期“三下乡”泸州队全体队员都从两位老师那里得到了不同的收获与感悟,不求尽如人意,但求无愧于心。用实践铺垫未来,用经验指引方向,用理想谱写最美丽的青春“三下乡”。正如歌中唱到的:“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行……”

感谢指明星,曾与我同行。(编辑:齐林林)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬伟
0