• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 重要通知 > 三下乡通知 > 正文

关于开展2015年 “丝路新世界·青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期实践季专项行动的通知

各省级团委学校部,各高校团委:

为了深入开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,引导青年大学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,团中央学校部将于2015年暑期组织开展“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

丝路新世界·青春中国梦

二、主办单位

团中央学校部、教育部新闻办、新浪微博

三、协办单位

对外经济贸易大学、石河子大学、59store 

四、媒体战略合作伙伴

CCTV中国文化视窗网络电视台

五、时间和地点

2015年7月至8月,主要活动地点为“一带一路”的战略部署主要涉及西北、西南地区省市自治区:新疆、青海、甘肃、陕西、宁夏、内蒙古、重庆、四川、云南等。

六、参与对象

全国高校全日制在校研究生、本专科学生

七、活动形式及团队任务

通过开展以“认识丝路国情、参与丝路调查、引领丝路发展”为主旨的实践活动,各高校团委根据自身情况与学科特色单独组队或联合组队。

团队任务:

1.围绕主题开展调研活动,撰写调研报告。

2. 拍摄相关纪录片,记录丝路景观和调研历程,纪录片相关培训和拍摄要求单独通知。

3. 结合调研活动,开展“社会主义核心价值观”进社区宣讲。

八、活动环节

1. 主题申报(6月8日至15日)

各高校根据自身情况与学科特点,填写、上报报名表。每个团队至少有一名专家指导,一个专家可以同时指导多个团队。

2. 方案审核(6月15日至20日)

参与高校上报团队调研方案,包括调研提纲、问卷、专家信息、纪录片脚本、进社区宣讲方案等。

3. 微博众筹(6月16日至8月底)

入选团队在新浪微博、59store平台上开展众筹和募集,筹措活动资金。

众筹方式:

(1)入选团队成员通过个人微博发起众筹,利用新媒体加强项目的对外传播,获取社会支持和广泛关注;

(2)入选团队成员也可以选择利用校园O2O平台59store,通过电商平台的实训运营,募集资金。

详细操作手册见附件《新媒体众筹及募集项目经费操作手册》。

4. 开展活动(7月初至8月底)

各团队开展实地调研活动,各高校要及时联系、指导团队开展活动,确保实践团队安全顺利进行实践。

5. 成果提交(9月上中旬)

各高校团委负责收集上报调研成果,组委会遴选优秀实践团队和优秀实践成果。

九、相关费用

1.各高校根据相关自身情况,在实践前期和过程中自行进行实践经费配备。

2.各团队组建成功后,可根据自身项目特点与特色在新浪微博提供的众筹平台申报筹措资金。

3.团中央学校部与59store对重点团队和优秀成果进行资助。

十、有关事项

1. 请各省级团委学校部将本通知及时转发给本地区高校团委。

2. 请各高校团委在校园内开展必要的宣传动员,指导好实践团队组建和实践课题拟定等工作,按照活动有关要求和时间节点,及时做好相关组织和材料报送工作,并指定专人负责相关组织协调工作。

3. 调研主题可参考推荐主题或自行拟定,对自行拟定的实践主题需通过专项工作小组审核通过。

联系人及电话:

杨  熙:010-64493312  (0)13910295948

吴兴邦:(0)13261763919

洪焕悦:(0)18613861534

电子信箱:uibeshijian@163.com。

附件:

1. 实践参考课题.doc

2. 实践团队申报表.doc

3. 实践主题申报条件.doc

4. 首席专家申报及权责说明.doc

5. “社会主义核心价值观”进社区宣讲要求.doc

6. 新媒体众筹操作说明.doc

共青团中央学校部

2015年6月5日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郝云飞
0