• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

北京大学2015年学生暑期社会实践活动正式启动

2014年5月4日,习近平总书记莅临北京大学考察,与北大师生亲切座谈并发表了重要讲话。他在谈到青年的价值选择时说“青年的价值取向决定了整个社会的价值取向,而价值观的养成就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”今年五四青年节,北京大学团委了举办“践行社会主义核心价值观,扎实扣好‘人生第一粒扣子’”五四主题团日活动 ,校党委书记朱善璐出席会议并在讲话中指出,北京大学应该始终坚守好立德树人的核心任务和根本使命,在引导青年学生扣好人生的第一粒扣子、牢固树立社会主义核心价值观方面示范引领,北大青年师生更应该成为自觉培育和践行社会主义核心价值观的先行者。今年校团委将“践行社会主义核心价值观,扎实扣好人生第一颗扣子”确定为学生暑期社会实践主题,号召广大学子牢记习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的谆谆教诲,在行动中培育和践行社会主义核心价值观,继承先辈传统,勇担历史重任。

2015年6月18日,北京大学党委副书记叶静漪、团委书记阮草一行前往河北省唐山市乐亭县举办“北京大学团委与河北省乐亭县共建协议签署暨北京大学2015年暑期社会实践活动启动仪式”。校团委副书记张莉鑫、李楠以及来自各院系的师生代表参加了此次活动。

上午11时,北京大学团委与河北省乐亭县共建协议签署暨北京大学2015年暑期社会实践活动启动仪式在李大钊纪念馆举行。乐亭县县委书记王东群与北京大学党委副书记叶静漪先后致辞。叶静漪副书记与共建地领导为河北省乐亭县社会实践基地揭牌,并共同向北京大学暑期社会实践团代表授旗。阮草代表北京大学团委与乐亭县委书记王东群共同签署了共建协议。马克思主义学院2013级硕士生易佳乐同学作为暑期社会实践团代表发言。

叶静漪副书记在讲话中指出,河北省唐山市乐亭县是李大钊先生出生和成长的地方,在这里,大钊先生走上了勤奋求学、寻求救国真理并为之献身的道路。北京大学则是大钊先生学习、工作和战斗长达十年之久的主要阵地,他在这里组织发起了马克思学说研究会,为马克思主义学说的广泛传播和中国共产党的建立做出了不可磨灭的贡献。深厚的历史和思想渊源,为北京大学与河北省乐亭县共建社会实践基地奠定了坚实的合作基础。今天我们在大钊先生的故乡乐亭建立社会实践基地,并在此正式启动北京大学2015年暑期社会实践活动,是希望北大师生能够在深切缅怀新文化运动和五四运动的直接组织者和领导者——大钊先生的同时,深刻体会大钊精神和五四精神的重要内涵,深刻认识北大师生的时代责任与历史使命,以习近平总书记重要讲话为指引,扣好人生的第一粒扣子,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

当天下午,北大师生参观了李大钊纪念馆和李大钊故居,并举办了简单庄重的纪念仪式,向李大钊雕像敬献花篮,缅怀先辈、寄托哀思,还先后参观了冀东国际农产品物流中心、古滦河生态公园和城区工业聚集区,真切感知乐亭的经济发展和社会建设。

图片1

随着 “践行社会主义核心价值观,扎实扣好人生第一颗扣子”2015年北京大学学生暑期社会实践活动在乐亭正式拉开序幕,今年暑期全校共有430支团队、 4140人次参与到“红色之旅”、“改革之路”、“基层之声”、“创新之翼”、“文化之源”和“志愿之歌”六大板块的社会实践活动中,同学们将在活动中扎根社会、亲历基层、亲近群众,感悟国家发展的强劲脉搏,体会社会民生的纷繁百态,反思个人成长的得失取舍,在勤学与明辨中求索知识、增长才干,在修德与笃实中砥砺品质、磨练意志,为促进中华民族伟大复兴的中国梦的早日实现不断发挥青年智慧、凝聚青春力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郝云飞
0