• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 官方活动 > 专项计划 > 正文

关于开展2016年“印象辽宁•梦想中国”全国大学生暑期实践专项活动的通知

核心提示: 为深入学习宣传贯彻 习近平总书记系列重要讲话精神,引领青年学生在深入推进“十三五”规划,实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴和中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的青年学生,在2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的总体框架下,团中央学校部、共青团辽宁省委员会、辽宁省旅游发展委员会、辽宁省学生联合会将按照《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发【2016】7号)“把东北地区建成世界知名生态旅游目的地”的具

各高校团委:

为深入学习宣传贯彻  习近平总书记系列重要讲话精神,引领青年学生在深入推进“十三五”规划,实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴和中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的青年学生,在2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的总体框架下,团中央学校部、共青团辽宁省委员会、辽宁省旅游发展委员会、辽宁省学生联合会将按照《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发【2016】7号)“把东北地区建成世界知名生态旅游目的地”的具体要求,组织开展2016年“印象辽宁•梦想中国”全国大学生暑期实践专项活动。有关事项通知如下。

一、活动主题

印象辽宁•梦想中国

二、主办单位

团中央学校部、共青团辽宁省委员会、辽宁省旅游发展委员会、辽宁省学生联合会

三、实践时间

2016年7月31日至8月6日。其中7月31日全天报到,8月1日出征,8月6日返程,实践行程为期6天。

四、参与对象

1. 全国高校全日制在校学生(重点面向旅游管理等相关专业学生、旅游类社团负责人);

2. 每支团队3至5名成员,同时邀请1名旅游专业或管理专业老师作为带队老师;

3. 实践团成员要了解辽宁省旅游产业发展现状,拥有一定的旅游业基础知识、创新创意能力、文字表达能力,善于通过调研发现问题、分析问题和解决问题,乐于学习、遵章守纪、吃苦耐劳,身体素质良好,适应大运动量户外活动;

4. 每个学校限推荐一支队伍,实践团队名单由省级团委学校部负责排序推荐,全国计划组建实践团队100支。(具体名额分配详见附件1)

五、路线安排

本次实践活动共设3条实践路线,即:印象辽宁之辽西文化旅游研究、印象辽宁之辽东生态旅游研究、印象辽宁之都市休闲旅游研究。

六、活动环节

1.团队申报(6月20日—6月30日)

有意愿申请参加活动的高校需填写实践团队申报表和实践任务书(见附件3)。高校团委将本校推荐的实践团队申报表和实践任务书电子版于6月27日前发至主办单位工作邮箱(tw22825447@126.com)(每所高校只能推荐1支团队),活动主办方将从中遴选并确定100支入围团队。

2.活动准备(7月上旬)

主办单位将通过电话或邮件通知100支入围团队。邀请实践团队带队老师和实践团队长加入“印象辽宁•梦想中国”工作群。主办方将依托工作群,及时下发实践参考资料、具体行程安排、实践注意事项等。实践团队结合主办方具体实践要求,进一步细化实践任务书,做好实践相关准备工作。

3.活动开展(7月31日至8月6日)

7月31日,各实践团队到辽宁省盘锦市报到。

8月1日,举办“印象辽宁•梦想中国”出征仪式。

8月1日至8月6日,各实践团队按照实践路线,结合自身实践任务书,在主办方的统一安排下开展实践活动。

8月6日,举办“印象辽宁•梦想中国”总结会。会后,各实践团队返程。

4.成果评优(10月中旬前)

主办单位将组织有关专家对实践团队和实践成果进行评审,遴选出50项优秀实践成果。

七、相关费用

入选的100支实践团队往返交通费用由派出学校承担,活动期间在辽宁省内的食宿交通、参观学习、实践考察等费用由主办单位承担。对于辽宁省旅游资源发展有重要参考价值的实践立项,主办单位会在后续实践研究中给予一定的经费资助。

八、有关事项

1.积极宣传,按时申报。请各高校团委做好活动的相关宣传和团队申报工作。根据通知有关要求和时间节点,做好申报材料的汇总、审核和报送工作。

2.认真选拔,加强指导。各高校团委要认真选拔实践成员、遴选指导教师、组建实践队伍,加强对实践团队实践任务书的前期指导,确保实践团队在实践准备过程中,真正有思路、有方向、有目标、有收获。实践团队需围绕实践路线内容,结合团队特长,选题立项,做好实践任务的知识储备和前期调研,形成预期成果。

3.凝练成果,建言献策。入围的100支实践团队要在实践过程中,通过网上调研、问卷调查、参加座谈会等方式,认真调研、凝练成果,撰写调研报告,形成文字、图片、PPT、视频等有形的实践成果。实践团队要发挥自身的智力优势和专业优势,结合辽宁旅游业的现实状况、发展前景提出有建设性、针对性的意见、建议和创意,为辽宁“世界知名生态休闲旅游目的地和旅游强省建设”建言献策,贡献力量。主办方将针对实践团体或个人在实践过程中提出的建议和创意,进行评选,并在总结会上进行表彰。主办方将本着自愿原则,遴选活动中表现突出的高校与实践地携手建立社会实践教育基地、旅游文创基地、旅游创业创新基地。

联系人:史  鉴  张文君      

电  话:024-22825447

邮  箱:tw22825447@126.com

附件:2016年“印象辽宁•梦想中国”全国大学生暑期实践专项活动实践团队申报表和任务书.doc(点击下载)

附件:关于开展2016年“印象辽宁•梦想中国”全国大学生暑期实践专项活动的通知(扫描件版).pdf(点击下载)

团中央学校部

2016年6月8日

责任编辑:王龙龙