• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

“我想挣钱,然后找个好婆家”

核心提示: “你长大后想干什么呀?”“我想挣钱,然后找个好婆家。”小女孩羞涩地回答。志愿者们面面相觑,看着眼前这个单纯可爱的六岁孩子。

 路途颠簸,旅途劳顿,踏着晨曦的光景,迎着朝阳的升起,志愿者正行走在路上。7月5日,南阳师范学院“希望之光”爱心服务团一行11人来到新野县常蝉庵进行走访调查。

因为我没有彩笔

在家访过程中,志愿者耐心地辅导瑶瑶的暑期作业,放假仅几天,瑶瑶把作业完成得正确且整齐,可作业中一道题空着而格外显眼,志愿者问:“这道题为什么没有做啊?”“因为这道题要用到彩笔,可是我没有彩笔。”

瑶瑶脱口而出,屋里随即陷入一片沉寂。七岁的瑶瑶内向羞涩,不善表达,八个月大就离开父母与爷爷奶奶生活,十分乖巧懂事。爷爷说:“姑娘可乖了,脑子很好使,但就是没有好的条件。”言语间透着心酸无奈。

当问及父母时,瑶瑶眼神闪烁,一个人跑到门外,志愿者也跟上去一起。爷爷说,当她思念父母时,总会偷偷地拿起手机,跟远方的父母说几句话,或者呆立在门口,守望着外面的世界,心情在期望与失望中流转。她心里明白,只有不断的努力学习,让生活过得更好,才能把父母留在自己的身边。 

当志愿者们离开的时候,瑶瑶拉住他们的手:“你们明天还会来陪我吗?”语气诚恳不舍,不禁让人心生怜爱。“会,我们当然会来看你啊,还要给你带一盒漂亮的彩笔呢!”瑶瑶清秀的小脸上立刻挂满了甜笑:“好,那我在家等着你们!”

上一页 1 23下一页
责任编辑:崔宁宁 赵祎凤