• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

“我想挣钱,然后找个好婆家”(2)

核心提示: “你长大后想干什么呀?”“我想挣钱,然后找个好婆家。”小女孩羞涩地回答。志愿者们面面相觑,看着眼前这个单纯可爱的六岁孩子。

图片2

 志愿者和孩子们一起放飞纸飞机 中国青年网通讯员 周琳琳提供

我想挣钱,然后找个好婆家

第二天,当爱心服务团在乡间小道迷路,寻找道路出口时,一个抱着小狗,衣衫褴褛的小女孩撞进了志愿者的视线。她呆呆地站在门前,有些不知所措,还有些好奇,但又有些害怕。她慌忙将怀中的小狗放到地上,摸摸自己枯黄的头发,像一头受惊的小鹿,好奇又惊慌地看着镜头。

一名志愿者问她:“你自己在家吗?你家在哪里啊?”女孩指向身后一座破旧的小屋,拉拉志愿者的手示意他进去看看。当走进这座小屋时,眼前的景象令人震惊,小小的院子里挤满了家禽,味道刺鼻难耐,脏乱的房间里走出了一位白发苍苍的老人,那是女孩的奶奶。

小女孩十分腼腆害羞,不爱说话,志愿者想尽办法陪她玩耍、逗她说话,她也只是紧紧地依偎在奶奶身边,露出一双明亮的眼睛打量着我们。据女孩的奶奶介绍,小女孩的父亲外出打工,一年回来一次,母亲更是三年未回过家,甚至没有一个电话。说到这里,奶奶表现得有些气愤。

采访过程中,女孩的爸爸打来电话,女孩一把抢过奶奶手中的电话,大声地说:“爸爸,我好想你,人家的爸爸都回来了,你什么时候回来?”也许是听到爸爸熟悉又陌生的声音,女孩的声音开始变得哽咽,眼眶也红了。

她对着电话说:“爸爸,你回来的时候给我带一条新裤子和新鞋子好吗?”可能是得到爸爸在电话那头肯定的回答,女孩开心地笑了。

电话挂断后,小女孩的心情明显好了起来,主动地跟志愿者折纸飞机玩。“你长大后想干什么呀?”“我想挣钱,然后找个好婆家。”小女孩羞涩地回答。志愿者们面面相觑,看着眼前这个单纯可爱的六岁孩子。

飞机折好后,女孩在纸飞机上写上自己的名字,这才知道,孩子叫倩倩,一个美丽好听的名字。最后,志愿者们与佳倩一起放飞那承载着美好梦想的纸飞机。无论是现在还是未来,希望佳倩的理想能够实现,朝着她所希望的方向走去。

上一页 1 23下一页
责任编辑:崔宁宁 赵祎凤