• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

“我想挣钱,然后找个好婆家”(3)

核心提示: “你长大后想干什么呀?”“我想挣钱,然后找个好婆家。”小女孩羞涩地回答。志愿者们面面相觑,看着眼前这个单纯可爱的六岁孩子。

图片1

坚强的小明 中国青年网通讯员 周琳琳提供

妈妈,请快点好起来

三年前,母亲突发脑溢血,打破了这个原本宁静幸福的三口之家。为给母亲治病,花光了家里的所有积蓄。因为照顾生病的母亲,父亲也不得不放弃工作,整个家庭几乎断了收入来源。正在读小学五年级的小明,是这个家庭中唯一的孩子。

在与小明父亲的交谈过程中,志愿者得知,因为生活压力巨大,他曾经想让小明放弃读书,回家帮忙,但因为小明的坚持与乡亲的劝阻,让父亲放弃了这个想法,默默地承担下家庭重担。小明的学习成绩很好,家中贴满了他的奖状,虽然性格内向,但明柱眼神中透露的坚毅令人心疼。

在志愿者们布置的“写给父母的信”作业中,小明这么写道:“感谢爸爸妈妈把我抚养长大,我明白爸爸的辛苦,但我很难过并不能帮上什么忙,希望妈妈能够快点好起来。”朴实的话语触动人心。

“五天的下乡之路,我们看见的不仅是留守儿童的辛酸,更看见了父母迫于生活的无奈,祖孙两辈在破旧的小屋里相依为命,共同思念着远方的亲人。”爱心服务团负责人感慨道,“对于这些孩子,他们并不需要同情与施舍,更需要的是支持与鼓励。我们的爱心行动还会继续。真诚地希望:孩子,愿你被世界温柔相待。”(文:南阳师范学院 周琳琳 杨炅炅)(文中人物均为化名)

上一页 1 23下一页
责任编辑:崔宁宁 赵祎凤