• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

行走隋唐大运河系列纪实一:探寻古韵悠扬的运河名城

编者按:2013年9月份,“行走隋唐大运河”大型文化考察活动在“运河名城”安徽淮北悄然兴起。考察组以“走运河,话两岸,溯历史,展风情,看变迁”为宗旨,力求按照“世界遗产点、大地风貌、市井生活和民俗文化与非物质文化遗产”四位一体的考察将运河进行全方位展示。三年来,行走运河的脚步一直没有间断,期间经历了安徽段、河南段和江苏段,至2016年7月将江苏段全部考察完成,隋唐大运河通济渠段行走结束。为展现考察情况的整体面貌,反应考察的人文历史情怀,本网特录报道于此,以飨读者。 

考察组在楼顶山山顶上考察古岩画 中国青年网通讯员 张秉政 摄 

考察组在楼顶山山顶上考察古岩画。中国青年网通讯员 张秉政 摄

缘煤而建、因煤而兴、发现闸河煤田托起一座能源新城,从行政意义上来说,淮北是一座年轻的城市;秦泗水郡治,汉沛国治所,发现柳孜遗址亮出运河名城名片,从历史文化角度来看,淮北是一座古韵悠扬的城市。2013年9月10日是教师节,启动仪式结束后行走隋唐大运河考察组就开始了在相城大地行走,用脚丈量这片热土,用心感受文化脉动。第一站,考察组就驱车来到万世师表孔子弟子颛孙子张的墓园。

风流总被雨打风吹去

盘点淮北的文化历史名人,颛孙师不得不说。颛孙师,字子张,孔子的学生,十二大贤之一,与子游、子夏等并列孔门七十二贤人,是儒家八派之首—— —“子张之儒”的创始人。二十一岁时,颛孙子张跟着孔子叙写《春秋》、编写《礼记》。后移居杜集区石台镇学田村西。颛孙子张作为春秋时代文化名人,古代思想家,一生追随孔子,研习儒学,宣扬仁义道德,建立了孔子儒学思想体系。

嵇康、刘伶、桓谭虽然也是淮北的历史名人,不过最后魂归何处、后人何方都是谜团。颛孙子张则不同,他的后代今天仍居住的杜集区石台镇学田村,颛孙子张墓园位于距离学田村不远的朔里镇刘村东南300米。

如果不是博物馆工作人员谢华顶的介绍,考察团成员很难相信眼前这片被金黄色豆秧包围的杨树林下,长眠着这位光耀春秋的先哲。没有墓碑、没有建筑,甚至找不到丝毫的残垣断壁,杨树林下荒草萋萋,一代先贤落寞无声。

“其实颛孙子张墓园,并不是大家看到的这个样子。”谢华顶的一句话,让考察组成员暂时从伤感中走了出来。“子张墓,在萧县南三十里掘坊村,墓高丈余,广圆一百二十弓(直径约60米);其子申祥墓,在子张墓东南数武(即数步)。嘉庆《萧县志》所附《子张子墓图》对墓园景物描绘非常细致,墓园四周砌有围墙,南墙中间有房屋三间,乃子张祠堂,墓园内古树环列,有汉唐宋以来的石碣、子张墓断碑、供案等物品。”

昔日的胜景早已成为后人说故的谈资,墓址残存的直径约60米的封土堆及院落、院内尚存古树数株和子张墓石碑,也在那个狂热的年代被毁坏殆尽,现仅保存有地下部分。

“哎,真的是太可惜了,如果不破坏,现在的子张墓园该是何等的气派。”考察团领队淮北师范大学张秉政教授的一声感慨回荡在杨树林中。

风流总被雨打风吹去,一捧黄土埋葬了颛孙子张,来不及感叹岁月的无情、历史的沧桑,仅存的尚未挖掘的陵墓仍处在塌陷区,如何保护修复墓园成为现场每个人深思的问题。结束在颛孙子张墓园的考察活动,考察团一行向下一个目的地楼顶山古岩画出发。

上一页 1 23下一页
责任编辑:王龙龙