• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

聆听山里娃的梦: “我一定要坚持把书读完”(2)

核心提示: 从陕北到陕南,从黄土高坡到秦岭深山。每天6点起床,坐四五个小时的车,在农村小学与家庭经济困难学生家庭之间穿梭。为了山里孩子的梦想,晨曦成为了他们最好的伙伴,感动成为最平凡的日常。

图片2 

图为异常懂事的阿豪。中国青年网通讯员 任豪 摄

我只能要一块钱以下的笔

让队员们对“懂事”二字有了重新认识的是阿豪,他今年8岁,是商州富兴学校二年级的学生。在家访过程中,他就像个小大人一样帮我们搬凳子,请他们坐下,问他们好,这种细心与周到让“爱心青年帮筑梦科技团”的队员们感到既温暖又惊异。

据阿豪妈妈说,平常看到1块钱的笔和两块钱的笔,他总是会盯着两块钱的笔看好久,最后却总会给妈妈说:“我要那支一块钱的。”夏天看到绿豆糕特别想吃,一看标价1.5元,就会给妈妈说“我还是回家喝水吧!”

“我只能要一块钱以下的笔,因为妈妈没有钱。”这是阿豪的回答。

“每当听到孩子这么说,这么做我就觉得很对不起他。”阿豪的妈妈愧疚地说道。“我现在只希望他长大后不要像我一样”。“我不会像你一样的,我的梦想是开飞机,只是我还从来没有见过飞机呢!”这句充满豪情又略显无奈的话听着让人心里总是酸酸的。

他告诉大哥哥大姐姐们,能看到飞机,拆装飞机模型,是他梦寐以求的事情,这样他就能学学到科学知识了,他就有可能实现自己的理想了。

上一页 1 23下一页
责任编辑:崔宁宁 姚必鑫