• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

聆听山里娃的梦: “我一定要坚持把书读完”(3)

核心提示: 从陕北到陕南,从黄土高坡到秦岭深山。每天6点起床,坐四五个小时的车,在农村小学与家庭经济困难学生家庭之间穿梭。为了山里孩子的梦想,晨曦成为了他们最好的伙伴,感动成为最平凡的日常。

图片3 

图为小贞和她父母 。中国青年网通讯员 任豪 摄

我一定要坚持把书读完

一所破旧房子,院子里布满鸡、羊的足迹,气味刺鼻。但从家里走出的女孩眼里却没有丝毫的抱怨与颓废,倒是她眼里透出的坚韧与不屈深深让人动容。从女孩在队员的笔记本上写下的“小贞”二字,知道了她的名字,也知道了她是熨斗九年一贯制学校的学生。

在家访中队员们得知,女孩的父亲一生辛劳如今只剩病痛,腿脚不便还要坚持去工地上帮人拆迁。母亲患有佝偻病,还要照看80多岁生活不能自理的的爷爷。而姐姐因为家里贫穷而辍学去打工。

“我不想像姐姐一样,我一定要坚持把书读完,我要走出去,这样才能够照顾好父母,改变家里的现状。”这是她坚持读书的理由。语气里,没有犹豫,没有迟疑。这种面对生活磨难的韧劲让我们很是动容。

据她父母说,孩子学习很努力,在学校一直是班里前五名。从家里到学校有一段很长的路要走,除了周一到周五住校,她每个周末都坚持回来,因为,还要帮家里打理家务和农活,“如果我不帮忙,父母很难支撑这个家!”话虽短,听着却让人心好痛。

这样的年纪本该无忧无虑,生活却强加给她如此多的磨难。她却用倔强的脸庞、向上的心态给了生活一抹阳光。

“在为期一周的深入调研后,让人心痛的不是孩子们破旧的衣服、脏兮兮的脸庞,而是精神的无助、思想的困惑和生活的无奈。”爱心青年帮筑梦科技团的相关负责人告诉记者:“后期,我们帮会为这些孩子们筹建科技小屋,圆他们科技梦想,给他们科学启蒙,温暖他们的心灵。”(文中人物均为化名)(文:齐婷婷)

 

上一页 1 23下一页
责任编辑:崔宁宁 姚必鑫