• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

“我不知道外面有什么,不过我知道这里需要老师”

核心提示: “小姑娘,你的梦想是什么?” “我想回来当老师。”

“小姑娘,你的梦想是什么?”

“我想回来当老师。”

“为什么呢?”

……

大雨过后的丰乐屯,被雨水洗涤的街道如同孩子们干净的心灵。新乡学院青年志愿者联合会 “星愿”支教赴丰乐屯小学暑期支教活动在不知不觉中,即将接近尾声。回首支教活动的点点滴滴,感动依然。

“知道啊,但是我渴”

“星愿”支教的地方在丰乐屯小学,是这所大山里的小村庄的唯一一所小学。当志愿者走进小学时正好下课铃响起,一群孩子们跑着冲向一根长长的竖在地上的东西,由于距离远志愿者们没有看清那是什么,好奇地走向他们聚集的地方——是水管,眼前的景象让我们面面相觑。原来孩子们蜂拥而至的是一根自来水管,原来孩子们在争着抢着喝凉水。

图片1 

孩子们在争抢的自来水管。中国青年网通讯员 张斌 摄 

志愿者问一个刚喝完水的小姑娘:“你知道喝凉水会拉肚子吗?”小姑娘用黝黑色的细胳膊边擦嘴边说“知道啊,但是我渴。”看着小姑娘衣服上的一滩水,大家面面相觑,不知该说什么。还有不少孩子们在水管外围眼巴巴地望着水管,有的不时舔舔干裂的嘴唇,有的正在用上衣衣角擦着脸上的汗,有的不停地向外呼气,他们都只为等着喝上一口凉水。

再看这所小学的环境,大家甚至不用转身就把小学的总括外观一览无余了。里面最可观的恐怕只是这几间简陋的平房,连油漆都没粉刷的木门上用粉笔写着“大班”、“中班”、“小班”,没有年级之分。后来记者了解到由于师资匮乏,根本没有条件分一年级到六年级,只能把相差不多的年级分在一个班,同一个老师教。没有操场、没有花坛、没有器材,甚至都没有一块粉刷过的墙面。

上课铃刚响,这群孩子又以比冲向水管更快的速度冲向了教室。

上一页 1 23下一页
责任编辑:崔宁宁 金长巧