• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 感悟收获 > 正文

走进留守老人的一方天地

经过了三个多小时的颠簸,河南科技学院食品学院三下乡社会实践团队终于来到了目的的——新乡市封丘县应举镇柳园村。一路走下来,不难发现,几乎见不到年轻人,突然来了这么一大支队伍,乡亲们似乎很惊奇,不断有人打听实践队此行的目的。  

7月的新乡炎热而干燥,奔波一路,大家都是又渴又累,终于在村民的指引下来到了不远处的一家小店。推开门的那一瞬间,只觉得闯入了另一个世界,迎面的是一张比所有成员都年长的玻璃柜台,货架上落满灰尘,一位上了年纪的老人拿着一把扇子,面带笑容地坐在柜台后。见实践队推门而入,也不询问,只是目光矍铄地望着实践队笑笑。

比起门外的高温,这间屋子显得格外凉爽,买完水后,我们索性决定在这乘凉。说明来意,小心地跟老人商量了一下,他不仅不介意,见我们热得不行,还踮着脚从货架的最上层拿出来几把胶扇递给我们,笑着说:“拿着扇扇吧。”

杂货铺内部场景。中国青年网通讯员 邱一晗 供图

老人的耳朵不太好,听我们说话有些费劲,但依旧很乐意的跟我们聊了起来。在询问中,他告诉我们,这家杂货铺是1954年他从学校毕业以后开业的,到现在已经是第62年了。

团队成员不由惊叹了一声,转身走进里屋仔细打量这间经营了半个多世纪的小店,麻雀虽小,五脏俱全,随处可以见到岁月的痕迹,不时有人进进出出。老人很少起身招呼顾客,都是客人兀自拿着塑料袋去取下自己要的东西放在电子秤上,有需要称重的,他就站起来眯着眼睛看一眼,然后收钱。

上一页 1 234下一页
责任编辑:王龙龙 吕庚青