• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

锦江英雄周青山:一个人撑起一个炮兵班(2)

抗战英雄周青山及其妻子与成员们合照。中国青年网通讯员 林思颖 摄

不想给再政府添麻烦

老人家中的生活有些清苦,简陋的家具,晦暗的墙壁,每日烧水、砍柴、做饭,都靠老人和老伴亲自操持。在外人看来,如此一位历经战事饱经沧桑的老兵,晚年不应如此。

原来,就在周青山老人得胜归来,准备衣锦还乡的时候,那场长达十年的文革浩劫开始了,周青山老人直来直去,爱打抱不平的性格给他招致了祸端,他因为与别人意见不合而被打入右派开除党籍,这对当时的周青山来说是个致命的打击。

执拗的性格和强烈的自尊心让他产生了放弃自己的念头,他断绝了与战友的通讯,拒绝了家人的劝阻,自己陷入消极中不能自拔。

但如今的周青山老人对于那一段往事已经不再提起,也许是早已放下,也许是选择把悲伤遗忘。对于为什么不再去平反,恢复党籍,周青山老人的儿子说,老人不想再给政府添麻烦。

“看到党和国家越来越好,我就满足了,现在党和国家的希望就在你们年轻人身上了,你们一定要好好建设我们祖国啊。”老人握着志愿者的手郑重地说道。

上一页 1 23下一页
责任编辑:王龙龙 张付兵