• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

锦江英雄周青山:一个人撑起一个炮兵班(3)

战友赠送给周青山的照片。中国青年网通讯员 林思颖 摄

“他们啊,找不到了吧……”

与每一位上过战场的战士一样,周青山老人和曾经与自己出生入死,同甘共苦的兄弟有着比亲人还深的感情。如今已92岁高龄的老人,最大的心愿就是能找到失散多年的战友。

提起战友,老人沟壑纵横的脸顿时变得神采奕奕,佝偻的背也挺了起来,边用手比划着,边讲着他的战友。

孟宝喜是周青山班上年级最小的战士,也是平时班上受到他照顾最多的战士,每当天气转冷,周青山怕他冻伤都要把自己棉衣脱给他,在渡江战役的时候,15岁的孟宝喜因为害怕不敢过江,周青山就背着他,蹚过没腰的江水。对此,孟宝喜看在眼里也记在心里,很快就成长为一名优秀的战士,两人也保持着多年的联系。

刘志良是周青山老人另一位交好的战友,他是周青山老人的上级,也是生死与共的兄弟。提到他的时候,周青山老人的眼中泛起了泪花,声音也哽咽了,看着老人的神情,周围的人无不为之动容。

江西财经大学锦江服务团志愿者刘浩问老人如果找到了战友,想对他们说些什么。老人沉思良久,才用发出了一丝苍老的声音:“他们啊,找不到了吧……”

“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江……”在志愿者即将动身离去的时候,周青山竟然挺直腰板,用枯槁消瘦的手认真地打着节拍,唱起了这首歌。

上一页 1 23下一页
责任编辑:王龙龙 张付兵