• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

青春集结号 中国计量大学663名大学生走进缙云

2

中国计量大学663名大学生走进缙云。中国计量大学团委供图

中国青年网丽水7月20日电(通讯员 闫瑜 张明纲)每年7月一到,学生们就开始盼望暑假了,对于中国计量大学的663名大学生来说,今年暑假又多了一份期待,因为他们要深入丽水缙云县,到乡村基层去挥洒火热的青春。

“我曾经也是一名留守儿童”

7月11日,第一批310名学生顺利集结,由16位辅导员老师带队统一从学校出发,乘火车奔赴缙云。当天下午3时,在缙云县“双百双进”活动之“春泥计划”关爱夏令营项目启动仪式上,中国计量大学党委副书记陶伟华将“双百双进”实践基地的牌子交到缙云县副县长王巍手中。

去年9月,我省启动百所高校结对县(市、区)暨百万大学生走进基层、走进群众活动(简称“双百双进”活动),号召大学生们深入实践,走进群众,服务人民,了解国情,积极奉献。根据中国计量大学“双百双进”活动安排,学生们将编成64个小分队,分批赴缙云县开展政策宣讲、新农村建设调研、“春泥计划”留守儿童支教、“互联网+”技术普及、食品安全知识宣传等实践活动。

在去丽水的火车上,周玮琦一直在想象给孩子们上第一堂课的情景。他所在的团队成员全部是外国语学院大二的学生,“我们都是被精挑细选出来的,个个都是班级骨干。本来老师还担心我这个东北人受不了这么热的天气,不想带我来,我几次争取后,他才同意的。”

15级的毛利平在得知他要支教的小学90%都是留守儿童的时候非常感慨,“小时候,我也经常5、6年才能见父母一面。”家在四川的他,2岁时父母便外出打工,以后的十几年,他成了大家口中的“留守儿童”。他说他特别了解孩子们的感受,“支教的这段时间我会尽我所能让孩子们开心,他们太需要被关爱了”。

上一页 1 2下一页
责任编辑:王龙龙