• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

行走隋唐大运河系列纪实三:找寻古色古香的临涣城

编者按:2013年9月份,“行走隋唐大运河”大型文化考察活动在“运河名城”安徽淮北悄然兴起。考察组以“走运河,话两岸,溯历史,展风情,看变迁”为宗旨,力求按照“世界遗产点、大地风貌、市井生活和民俗文化与非物质文化遗产”四位一体的考察将运河进行全方位展示。三年来,行走运河的脚步一直没有间断,期间经历了安徽段、河南段和江苏段,至2016年7月将江苏段全部考察完成,隋唐大运河通济渠段行走结束。为展现考察情况的整体面貌,反应考察的人文历史情怀,本网特录报道于此,以飨读者。

古临涣因临涣水而得名,也可说是因隋唐大运河而兴的皖北一座古城,南风北渐,唐人贵茶,因大运河舟楫之便,使北方这里喝茶普遍起来,再加上古镇边有众多名泉,临涣人喝茶日盛。作为历史名镇,自春秋战国到解放战争,这里涌现了一位位可歌可泣的人物、发生了一件件可赞可叹的事件,形成了一样样独滋独味的民俗。2013年9月13日,考察组早晨七点半从淮北出发,直奔临涣而去,探寻古香古色的临涣老城。

 

临涣古城的遗址石碑 中国青年网通讯员 张秉政 摄

临涣古城的遗址石碑。中国青年网通讯员 张秉政 摄

水门向早茶市闹

考察组张秉政教授到临涣茶馆来已经不是一次两次了,再一次走进怡心茶楼,无疑又见到了许多老朋友、老茶客。临涣人下茶馆的习俗在全国都是独特的。常来饮茶者大都是当地上了年纪的人,这些满脸皱纹、关节粗大的茶客,一大早从家里出来,来到青砖黛瓦、重梁飞椽的茶馆里,从裤袋的深处掏出几毛钱来交给店主,然后端起茶壶、拿起茶盅,来到一张陈年古董般的木茶桌前,坐在长条木凳子上,便开始慢慢地喝,细细地品,时不时地吧嗒着烟袋。就这样喝下去,直到晚上茶馆打烊时才依依不舍地离去。

临涣人饮茶不仅仅停留在止渴的生理满足上,而是作为生活方式和文化情调揉进了每一个日子。在临涣,不管时光流转,不管社会变迁,不管政府更迭,不管人事代谢,乡土观念早已化成深深的情结,植入了茶客的骨髓之中。

一股浓郁的面食香气随风飘来,循着香气的方向望去,只见炉子前的生意人正用一根火钳把热腾腾的烧饼从炉壁内夹出来。在辽阔的淮北平原,可以说临涣天生就是一个情调浓郁的小吃之地,饱满的煎包,厚实的油饼,浓艳的辣汤,红润的糖糕……各式各样、琳琅满目。

有着“皖北第一饼”之誉的临涣烧饼自然是一种“未说先馋、闻味流涎”的地方传统美食。“皮酥瓤柔芝麻多,一口咬出半边月。”一个香喷喷、热腾腾的烧饼放进嘴里,那个酥与香啊,是任何语言都无法形容的。吃完后咂咂嘴,滋味仍在齿颊间回荡。

据了解,临涣茶馆烧茶用的水不是一般的水,而是取自浍河岸边的千年回龙泉。也正是这种泉水与廉价的红茶棒达到了不可代替的完美结合,才有了少啜享口福,多饮不撑腹、饭前增食欲、饭后助消化、闲暇舒神心,劳累解疲乏的功效。于是我们便有了一览古泉“尊容”的好奇。

站在浍河大桥上西望,有一个突出的四方水泥构筑物宛在近岸水中,这便是蓄着圣水的井了。古泉的水是靠着一根细长的管子从这里流到岸上的。“倘得一滴泉入口,便有五载香盈怀!”考察组真真切切地欣赏到了地方民俗的一抹蓝天。

上一页 1 2下一页
责任编辑:王龙龙