• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 感悟收获 > 正文

“老sei,老sei,我给恁带瓜了!”

大金店的天很蓝很蓝,不管阴晴风雨,那里的天永远都是蓝色的,放眼望去四周都是片片树木与茵茵的草。7月9日,郑州航空工业管理学院暑期三下乡团队抵达了河南省登封市大金店镇文村小学,这是我第一次参加三下乡支教。

“老师,郑州是什么样子的?河南呢?中国呢?”“世界的另一个地方,会有一个人和我一样吗?他在哪里呢?我们,会相遇吗?”“老师你走了,以后还回来看我们吗?”“老师,我好喜欢你,你们可以不可以在这里买个房子,不要走。”后来我才知道,他们特别想坐火车,特别想走出去。

一时间喉咙哽咽,难以发声。孩子清澈而诚挚的眼神对新奇的事物永远充满好奇心,当你告诉他河南在中国地图上的位置,他又想知道世界版图上的中国,当他看到欧洲,他又会想要知道……

孩子眼里的世界永远都是纯净的,就像清晨起雾的森林,树叶上还挂着露水,风吹起来,枝叶随风而动,发出簇簇的响声,简单而清澈。

图片1

蓝天下的大金店。中国青年网通讯员 苏义豪  

蓝天下的大金店

大金店的周围有很多山,一路过去,山峦起伏,渺渺的云峰挂在天际。转了几趟车后,终于来到文村,白校长见到我们,热情地带我们了解学校情况。

文村小学不大,但处处都是茵茵的树木与草,学校共有六个年级,每个年级一个班,每个班三四十人左右。老师加校长一共七位,开设的课程只有语文、数学、英语和一周一节的体育。

路过学生教室,看到木制的窗栏与破碎了一角的玻璃,还有稀稀落落用铅笔和水笔画满图画的课桌,心里很难受。教室的最后一排放满了已经废弃的桌椅,还有很多很多亟待修理。向前望去,教室前方的黑板上有一个小小的电视,可以播放课件,但很小,很难看清课件内容。孩子们只能依靠老师的口头讲授,无法通过PPT等设备提供图片、影像等内容了解更多的知识,学习视野受到局限。教室顶上两个简单转动的风扇,陪伴了孩子们一整个炎热的夏天。

看过教室,白校长带我们去了孩子们的吃饭的地方——食堂。食堂的锅是烧炭的大锅,烧火不易,学校要定期购买炭火,每天中午为孩子们提供定量的饭菜。由于不少孩子家里住的比较远,孩子们中午都在学校吃饭,午饭后乖乖地回教室休息,继续准备下午的课程。

看到这里心里不禁动容了一下,真的很想很想为这里做些什么。

上一页 1 234下一页
责任编辑:崔宁宁 蒋盈桂