• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

8年,焦作64岁劳模帮助百名学子圆大学梦

 中国青年网焦作7月26日电(通讯员 李书乾 周航 姚必鑫)“03年的时候,我是焦作市百货大楼的商场经理。听说我们还未动工的新超市要在一个月之内开张后,很多媒体,包括我们的领导,都觉得是天方夜谭,其实我当时心里也没底,只是觉得自己是团队里唯一的党员,我都放弃了,那就真的没戏了。幸运的是,我们成功了。”已经64岁的闪湘玲在回忆那段艰苦的经历时,脸上是满满的自豪。

在祖国上下全面开展“两学一做”学习教育的热潮下,又恰逢中国共产党建党95周年,7月19日上午,河南理工大学党群服务——“两学一做精神”实践宣讲团的同学们,有幸邀请到了全国十佳劳动模范闪湘玲,分享关于她的人生经历和感悟。

图片1

全国劳动模范闪湘玲。中国青年网通讯员 曹若臣 摄

 “只有你自己做好了,别人才会跟着做好”

当时闪湘玲的团队要在焦作市百货大楼的四层开一间超市,却遇到了前所未有的困难。因为要赶节日,赶人潮,那时又正值非典横行的特殊时期,所以超市必须在一个月之内开张营业,她们找了很多施工队,但大部分直接就拒绝了,没有任何商量的余地。

要开张一个超市,店面要全部装修,还要搬运各种东西,一个月之内根本无法完成。 闪湘玲她们找了好几天,终于找到一家工程队肯试一试,结果人家只干了三天就放弃了,连工钱都没要,看着工人们满是无奈的脸上刻满了不可能的字眼,闪湘玲也感到了一丝绝望。

但是,她调整了一会儿,便很快恢复过来,心里想着“反正就剩二十几天的时间了,想那么多有什么用,我们自己干,拼了命地干,肯定可以的。”

为了在预定的时间内开业,闪湘玲带着员工不分昼夜地赶工。四月底开业,要在28号商标全部到位,天花板、地板都要自己隔断再铺上新的,灰尘砂砾弥漫了整个四楼,干活的时候根本不敢张嘴,只能勉强漏出眼睛来,每个人全身上下都是厚厚的灰,不说话都辨认不出来对方是谁。

施工的地方被上一任的租户留下了大量垃圾,闪湘玲她们不得不把一箱一箱的垃圾从百货大楼的四楼搬到一楼,由于垃圾太重,有时候她们只能把一大麻袋的垃圾缓慢地拖拽移动,严重影响了施工效率。后来她们干脆把一面墙给打通,直接把垃圾从四楼扔下去,堆积如山的垃圾足足让大卡车拉了260次。

刚开始的时候大家都不愿意跟闪湘玲一同干活,因为干得久了谁都会累,她却不会,别人只要稍微一休息就会被她远远地甩在后面。 

有一次,装建筑材料的那种大箱子,本来是两个男的抬一个,闪湘玲觉得效率太低,便让大家把箱子搬到她的肩膀上扛着试试,大家急忙拦着她,纷纷说箱子太大了,身体会受不了的。然而闪湘玲坚持要扛,大家实在拗不过,结果箱子一放上去,大家看到闪湘玲身子一沉,都十分担心,周围的人有的都急着上去把箱子拿下来,然而闪湘玲摇摇手,呼了一口气,眉头一紧飞快地扛着上楼了,在场的人都惊呆了,一时间说不出话来。

看到闪湘玲如此拼命,大家瞬间又都充满了斗志,男的换成一人扛一箱,有的女同志都一个人扛了一箱了,那些特别瘦弱的小姑娘本来四个人抬一个,也开始两个人抬一个了,效率一下子翻了一倍。说到这段不同寻常的经历时,闪湘玲有些不好意思地笑着说:“其实真的没什么,应该的,我当时只是想着团队里只有我一个党员,就应该做好带头作用,你得事事走在前面,别人看到你干,他才会去干,这就是榜样的力量。”

就这样,闪湘玲带着员工,完成了焦作商业企业的一次奇迹。03年在焦作市百货大楼四楼开业的超市,到了06年她们就又把五楼给买了下来,当地的人都开玩笑说她们的效益拿下了焦作的“半壁江山“,不仅如此,在她的带领下,闪湘玲的团队更是走出了许多的中层领导,她们的超市也多了个称号——百货大楼界的黄埔军校。

上一页 1 23下一页
责任编辑:崔宁宁 张蒙