• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

国旗护卫队走进农村小学 开办国学军旅夏令营

图片1 

 旗帜飘扬服务队队员和学生们手牵手围成中国地图。广东医科大学国旗护卫队 供图

中国青年网东莞7月27日电(通讯员 陈佳爱)“你们还收人吗?我想送我家孩子过来。”一位母亲站在校门口询问着带队“老师”。据了解,这名“老师”是广东医科大学“旗帜飘扬三下乡服务队”的队员。

今年是“旗帜飘扬三下乡服务队”开展三下乡活动的第三个年头。他们一行49人来到广东茂名信宜市合水镇,给当地中小学生开办国学军旅夏令营。通过严格有效的带队训练、经典传统的教学课堂和丰富多彩的第二课堂,将军旅特训与国学教育巧妙地融合在夏令营活动中。

“把孩子交给他们,我放心”

“在回家的路上,我回想着今天学到了什么,想着想着自己不自觉地踏起了步,走了五十几米,突然发现周围的人都在看我,我脸红了赶紧往家方向跑,跑到一半我停了下来,觉得自己不应该害羞,要感到骄傲自豪。”一个小学生在日记中写道。

开营后,孩子们每天都会进行至少四小时的军事动作训练,从最开始的“教官,我想休息”,到后来的“教官,我还能坚持”。这群孩子不断地增强体质,战胜自己。

图片2 

小学生进行军事动作训练。广东医科大学国旗护卫队 供图

除了军事动作训练,队伍还开展了经典国学教学,丰富学生们的知识。秉承着医学生“教之所学,学之所用”的原则,还开设了烫伤创伤及止血等包扎课程,以提升青少年自救安全意识,拓展应急救护能力。

同时为了给小朋友营造一个良好的学习环境,服务队决定美化校园,队员将全部杂草清除干净并粉刷了围墙,还给对其中几面墙进行涂鸦绘画,将国学教育融入其中。

该镇书记俞淮竞说道:“我一直关注着这支队伍,我十分欣赏国旗护卫队,不仅文化高还拥有军人般的气质,也实实在在地做事。根据群众反映,大家都十分乐意把孩子送到他们的军旅国学夏令营中去。”

队员们白天教孩子,晚上自己还要搞体能训练。经常晚上十一点多,操场上还响着整齐有力的踏步声,声声让人震撼。一位营员的家长说:“他们和以往那些打着各种旗号来搞活动的人不一样,他们有着铁一样的纪律,把孩子交给他们,放心!”

上一页 1 2下一页
责任编辑:崔宁宁 赵祎凤 郑春兴