• 123
  • banner2
您现在的位置: > 三下乡官网 > 新闻纪实 > 实践纪实 > 正文

老兵耿增永:我是一名中国人民解放军

中国青年网焦作7月27日电(通讯员 姚必鑫 单永超 范庆波)“我不是红军,也不是八路军,我是一名光荣的中国人民解放军。”面对同学们,老人时刻强调着他的身份,这是他身为军人永远的荣耀。为了解新中国建国初期边防官兵所经历的峥嵘岁月,7月16日,河南理工大学材料学院红色文化实践团队来到焦作市人民医院家属院,拜访了曾在新疆阿勒泰地区参军19年的边防老战士,耿增永老先生。

学会感恩,是解放军收留了我

当队员问起耿增永老人的年龄时,他满脸自豪地说:“共和国诞生,我就出生了,只比祖国晚了7天。生在新中国,长在红旗下。”

1963年,少年时期的耿增永考入了当时3个乡仅有的一所中学。1966年他初中毕业之际遇上了文化大革命,成绩优异却无法继续上学。说起不得不中止的上学经历时,老人难掩其遗憾之情。

但是随后耿增永老人神色坚定地说:“在文革时期,我从不写大字报,坚决不参加批斗教师等活动。红小兵、红卫兵满大街跑,我就老老实实地在家帮父母干农活。”

在家一段时间后,耿增永随父亲去新疆看望在部队的兄长。讲到这里老先生有点不好意思地笑起来。原来老先生当时家里穷,他就穿着姐姐的旧外套跟父亲坐火车去新疆。为了不让外套的花纹露出来便将衣服提前染成黑色,可是水一接触衣服又变得花花绿绿,别人见了都笑他,这是男孩吗,怎么穿着姑娘家的衣服。

“穷,没办法,只能买站票,在车上的大部分的路程都是站着过去的,偶尔看到空位便坐上去歇歇。”耿增永告诉我们。但就是在这样的艰苦的条件下,耿增永一路来到了新疆。也是在这片土地上,老人的人生发生了变化。

探亲结束后,耿增永的父亲坐上火车离开了,耿增永决定留在这里,开始了随军生活。“当时生活很困难,是解放军收留了我,虽然劳累,但能填饱肚子。”在那个时代里,老人说他是幸运的。

大概在两年后,上级组织决定再组建一支2万人的部队,耿增永毅然决定参军。顺利通过体检、政审后,正式成为了一名中国人民解放军,番号新疆建设兵团九师168团334中队。

坚持信念,这是国家对我的考验

1977年,高考恢复后,全国各地的高校陆陆续续开始重新招生。耿增永老人所在的部队里有一个可以回家乡上学的名额。当时的领导想到了还算“高学历”的耿增永,可老人直接拒绝了,连续两次把机会让给了其他人。

就这样,正值青春的耿增永留在了祖国的边界线。19年如一日,每日与辽阔的土地作伴,在边防线上,御敌守边,即使艰苦也心甘情愿,即使寂寞也无怨无悔。

图片1

老人向队员展示写着关于边防工作的回忆录。中国青年网通讯员 彭硕 摄

上一页 1 23下一页
责任编辑:崔宁宁 蒋盈桂