• 123
  • banner2
首页 >> 活动平台 >> 2017年全国大学生保险扶贫暑期社会实践活动 >> 调研风采 >> 正文

山东女子学院“追梦青春”开展大学生保险责任行活动

  充分展现保险业在扶贫攻坚、民生保障中的积极作用,支持引导大学生传递保险惠民好声音,在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,山东女子学院信息技术学院组成“追梦青春”科技支农社会实践小分队,于7月16日奔赴焦台,开展为期一周的大学生保险责任行暑期社会实践活动。 

  走访调研,了解农民基本情况 

  实践活动伊始,队员们走进村子进行了初步的走访调研,在询问村民们收入时发现,大部分村民表示全都靠作物买卖。紧接着实践队来到了村后山上的果园里,当队员们询问这里是否遭遇过自然灾害时,一位老农激动地说“这济南的春天啊,喜欢刮西南大风,这风一刮雨啊水啊的都被刮走了,咱这儿就旱了,前年春天,那大风刮过后一滴雨都没下,这树旱死了不少。你说,这里的每一棵杏树、核桃树,哪一棵不是我们的心血,这心疼啊!” 听完这些,实践队员进行了查阅,发现春季是冬季环流向夏季环流的过渡季节,环流变化快,冷暖空气活跃,气压梯度大,又因为济南位于泰山山脉以北,吹南风的时候,会在济南形成狭管效应造成南风风速比周边明显偏大,频繁的西南大风增大了蒸发量,使土壤失墒,加剧了旱情,并能摧毁建筑设施和农作物,是济南春季常见的灾害性天气之一。由此可见,本次实践活动对于当地农民来讲非常有意义且迫在眉睫。 

   

  实践队员向当地农民询问基本情况  周忠轩摄 

  保险宣讲,明白风险无处不在 

  “俺家地里有十亩杏,种了这些年了,也没出过啥大问题,还用得着上保险?不是只有人要买保险吗?”一位大娘在听到队员们讲授应用保险防范灾害基础知识课时提问。对于村民们的不明白、不理解,队员们都耐心解答,并在宣讲中针对农民种养中如何投保、灾害理赔、问题争议通过幻灯片形式细致作出讲解说明,让村民们明白,“风险其实无处不在,没遇到问题不是没有问题。” “买保险不是消费,而是把钱从你的左口袋挪到右口袋。”  

  生动形象,用实例打动人心 

  在听了队员们的讲解后村民们已经理解了买保险的必要性可是仍有农民担心“去年我哥就听了一个人的话,买了份保险,把手里的闲钱全放进去了,可等着想用钱了,再找那人连影儿都没了,这保险万一是骗钱的怎么办,俺们农民又不懂这儿写咬文嚼字的东西,一个不留神,被骗了可咋办?”对于村民们的担心,队员们找来了一些发生在农民身边的典型的理赔案例,以通俗直观的表达,让质朴憨厚的农民兄弟姐妹更直观地了解保险的功能和意义。同时,队员们也再三强调 ,买保险一定要去正规的保险公司,不懂就问,问业务员或者实践队员都可以,一定不要听信什么朋友关系。通过队员们生动形象的细心讲解,村民们终于明白了在灾害突发时保险是对我们辛苦劳动的最有效保障”。 

    

  实践队员向村民展示制作的幻灯片   周忠轩摄 

  依托学生志愿者和志愿团队,深入乡镇、深入农村以国家倡导、社会关注、民众关心的保险惠民政策和保险扶贫服务为基础,围绕农业保险、大病保险、扶贫小额人身保险、小额信贷保证保险等保险相关知识,实践队通过走访调研知识宣讲实例讲解等方式传播保险保障理念,真正做到讲通、讲明、讲透,使村民们明白保险保障的意义与重要性,深入落实《中国保监会、国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,通过此次活动发挥大学生在精准扶贫中积极作用。在此次工作圆满结束后,实践队也意识到,这次的实践活动成果对广大的中国农村来说不过是星星之火,在保险业助推脱贫攻坚的道路上,队员们仍有很长的路要走,很多的东西要学习。但同时队员们,队员们也坚信,他们并不是一个人在奋斗,在中国,有许多人正在和他们一起努力,为农村,为乡镇,为祖国更美好的明天贡献出属于自己的力量! 

责任编辑: