• 123
  • banner2
首页 >> 活动平台 >> 2017年全国大学生保险扶贫暑期社会实践活动 >> 调研动态 >> 正文

广西民族大学暖心—保险扶贫者联盟调研心得

  这个暑期活动,全国各地都在展开三下乡活动,我们也是响应号召,青春建新功,喜迎十九大,这次的调研活动,真的是一种锻炼,从生疏到亲近,从陌生到了解,过程是值得去回味的,确很难得的体会。 

  20178月2日开始的调研活动,一开始我们对于长期护理现状、职工养老现状等的确是不太了解,说白了,有些懵懂,本想抱着应付式的态度去参与,但是感觉内心过不去,但还是坚持了下来,调研团队分工为四个小组散点型调查,走上了街头,针对性的开展于事业单位、个体户、司机、修理服务业、批发和零售业等进行访问,有分类型的分别对公务员及部分企业的员工进行问卷调查,一开始,调研活动进行很艰难,加上天气炎热,屡次收到被访问的不配合及拒绝,一次次的微笑拒绝甚至是白眼,除了身体累更多的则是心累,觉得很委屈。但我还是坚持下来,队员们一起加油鼓劲。其中有部分队员机智地跑到政府单位进行调研,为了不打扰政府人员的办公时间,团队特意在下班时间在政府大楼门口等待着。还有部分成员依然在外面冒着大太阳坚持调研。 

  调研小组的成员们都很优秀,虽然遇到了活动前期的种种困难,大家都没有放弃,因为调研的意义就在于根据事实统计真实数据,分析并辨析社会问题。在平果县的中移铁通业务部里,我们去调研时,该业务部的负责人则与团队成员简单的介绍了他自己的对养老现状规划的一些看法,也很配合团队完成调查问卷,给我的感受是,一般在规模比较大的通信企业里,员工福利还是比较好的对于养老规划的自觉性很高而且在调研的时候据悉该单位的职工养老需求情况及养老意愿还是比较乐观的有一部分是单位买单,比较少的一部分由自己去考虑买单 

      此次调研,让我深入了群众,去了解了调研对象的信息,让我更加的勇敢面对现实,从一开始的胆怯到后来的坚持,我学到的不仅仅是这些所要调研的知识,学会的更是面对困难的勇气和失望中的坚持,也有对于思维方式的转变。 

责任编辑:郝云飞