• 123
  • banner2
首页 >> 活动平台 >> 2017年全国大学生保险扶贫暑期社会实践活动 >> 调研动态 >> 正文

南阳师范学院 保险惠民生 宣讲有必要

  中国青年网南阳8月2日电(通讯员 杨炅炅)从7月5日开始,南阳师范学院教育科学学院保险扶贫志愿队开展为期两个月的大学生保险责任行暑期社会实践活动。志愿队的队员们通过调查问卷、知识科普、情景互动、趣味游戏等方式,充分调动起了市民的参与积极性,不仅使志愿者初步了解到南阳市市民对保险相关知识的掌握程度,也让市民对现代保险方针政策有了更深的理解。 

  关于保险,你知道多少? 

  在当前脱贫攻坚已进入打硬仗、啃硬骨头的关键阶段,“远离贫困,从一份保障开始。”无疑是保险业发出的最有价值、有担当、有温度的宣言。一张张保单可以帮百姓守住一年的辛勤劳动的成果,避免了因病致贫、因意外返贫的现象。 

  保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,加快发展现代保险服务业,才能使百姓安全感、社会有安定感。所以要学习好“新国十条”,发展好现代保险业,服务好人民群众,保障好国计民生。因此,在2017年大学生保险扶贫暑期社会实践活动中,教育科学学院保险扶贫志愿队在暑假期间积极与多方联系,最终敲定南阳市卧龙区、淅川县老沟村和襄阳市卧龙镇作为调研地点开展活动。 

  “本次实践活动以全国长期护理现状、全国职工养老现状及大学生助学贷款需求为主题,开展调研活动。希望经过这次实践活动我们可以让保险走进乡村,走进社区,走进学校,让人们对保险有更深的理解。”出发前志愿队队员赵梓维说。 

  从长期护理保险调研情况来说,很多人还觉得十分陌生。一些人在做问卷调查的时候会问:“这个选项的长期护理是什么意思啊?”与此同时,志愿者便会耐心的为他们讲解。其实,步入衰老的大部分人会进入护理依赖状态,还会有人因为意外、疾病等需要他人的长期照料。这种风险不仅发生概率大,而且一旦发生就会个人、家庭带来巨大的压力。志愿队查阅了网上的数据发现:全国7%的家庭有需要长期护理的老人,79.9%的家庭由配偶、子女或亲戚承担。面对需要长期护理的老人,他的家属们必须有钱、有技术、有耐心、有时间的照料。而长期护理保险,说到底就是为失能人员提供护理费用或护理服务的保险,对不堪重负的家庭而言,绝对是雪中送炭。 

  在走村入户的调查中志愿队也遇到不少困难,语言沟通的障碍、农忙时节村民不得空闲、保险意识的浅薄等一系列的问题。但是,队员们发挥自身优势一一进行解决。活动过程中,团队先后在街道社区、公园、公司等地开展了关于公务员、事业单位以及企业版的中国职工养老储备指数的三类问卷调研,并向市民发放了宣传读本,活动得到了他们的积极配合与普遍欢迎。目前,团队已经发放各类保险知识的相关资料800余份。 

志愿者耐心的为被调查者解决疑惑中国青年网通讯员 赵梓维 提供 

  保险惠民生,宣讲有必要 

  志愿队的队员们做了近百份调查问卷,也接触了近百位市民,市民当中有不少人对志愿队的行为赞不绝口。一位阿姨拉着队员的手这样说道:“你们这个活动好啊,保险就应该多宣传,这样社会上对于保险不好的言论也会少很多,对于保险不信任的戒心也可以打破了。对于我这种门外汉,也知道保险有啥作用了。” 

  “在消除一些市民对于保险的误解,我们还有很长的路要走,这份愿望仅仅靠几个人是远远实现不了的,需要我们每个人的努力与奉献。”一位志愿者如是说。 现代保险方针政策宣传调研是一项长期的工作,做好宣传保险相关知识,并让市民对现代保险方针政策有了更深的理解,使这个社会人民生活健康,美好,和谐是每个人的责任。 

  来到淅川县老沟村后,志愿队找到了老沟村卫生所的孙医生,向他了解关于老沟村大病医保和合作医疗的情况以及这些医疗保险对村民生活的影响。这次小小的采访对此次活动的工作开展提供了极大帮助。由于正值农作收获时节,村领导在田间地头宣讲禁止秸秆焚烧的有关知识。在村民的指路下,考察团几经周折找到了村委会的工作人员。工作人员向大家介绍了本村的整体情况,考察团的队员们也根据自己准备的问题进行深入交流。经了解发现,在老沟村新农合和养老保险的覆盖率达到了80%以上。在村中走访调查时,新农合和大病医保也都获得了村民的一致好评。 

  “我不识字,哪还知道什么保险,以前这都是村里强制交的,这几年体会到好处了,我们还会自己跑去问什么时候再交新农合的钱哩。”一位村民和队员交流时说。但当队员问到商业保险和长期护理保险时,由于农民的收入水平的限制以及对国家政策的不了解,被采访到的村民对商业保险都持着怀疑的态度。另外,由于村中大部分都是务农家庭,志愿队根据土地保险展开调查。最后了解到由于土地保险的评估标准不明确且评估方法不透明化,不能使村民的土地在受到灾害后得到合理的赔偿金,因此在老沟村购买土地保险的村民并不多。 

  志愿者走访淅川县老沟村进行调研和宣讲中国青年网通讯员 赵梓维 提供   

  保险扶贫,志在必行 

  公益之行,任重道远。保险扶贫,志在必行。志愿者能够去科普解决保险知识问题,但是无法解决社会虚假信息泛滥等问题,这也告诉志愿者一个事实:公益行动保险宣讲是一条漫漫长路,不仅需要当代大学生奉献知识和热情去投入,更需要各界人士加大关注、投入和支持。 

  “走进社区,我们风雨无阻;对于保险知识的科普,我们也势在必行!”教育科学学院保险扶贫志愿队会一直怀着热情和信念坚持进行下去,去帮助更多人、呼吁更多人,为保险知识的宣教贡献一份力量,在更多地方展现当代大学生正能量的风采。“让老百姓在大病大灾面前不再手足无措是我们这一代青年大学生努力的方向。”队员张舒悦讲到。 

  通过这些天的宣讲和调研,村民们对保险的印象也有所改观。一位健谈的大姐一边做调查问卷一边笑着说,“我第一次知道还有长期护理这种保险,这下好了以后老了也有依靠了,以后你们多来给我们讲讲,让我们老百姓放心买保险,不用天天担心上当受骗。”根据本次的调研结果发现,村民们的基本生活得到了保障,生活水平有了显著提升,但也有困难仍未解决。 

  “在我们的宣讲下,原先有的一些因为营销不规范引起的误解有所消除,村民们对保险的原有印象也有改观。”不过,他也坦言,根据本次社会实践的反馈,因为保险行业正处于发展期,人们对行业的了解还有限。“我们应该让更多的人了解国家政策和相关的保险知识,让保险走进乡村和社区,这也是我们开展活动的初衷,后期我们团队还会到学校、社区开展针对高校贷款的宣传调研。”保险扶贫志愿队负责人张博介绍。 

责任编辑:郝云飞