• 123
  • banner2
首页 >> 活动平台 >> 2017年全国大学生保险扶贫暑期社会实践活动 >> 调研动态 >> 正文

兰州理工大学志愿者暑期三下乡 助力农村保险扶贫

 

  青春走基层,助力中国农村保险扶贫知识的调研与宣讲活动,7月31日,兰州理工大学电信学院三下乡志愿实践队队来到了甘肃省兰州市榆中县进行为期一周的暑假实践活动。 

  据悉,本次调研以榆中县为主要调研对象,在当地乡民热情的帮助下志愿服务队进行了乡民日常生活保险、大棚蔬菜种植保险、牲畜养殖保险,以及保险知识宣讲等志愿实践活动,并积极鼓励村民了解当地扶贫保险政策,以便加大力度实现脱贫。 

  情系中国梦,保险扶贫铭记心中 

    走访过程中,实践队深深地感受到作为大学生的神圣使命和责任,要用自己所学的知识,发挥才干,在学好基础知识的同时,努力提升实践能力,在实际中进步,做好精准扶贫工作,为农村经济社会和谐发展多作贡献。  

 

  (图为实践队准备出发前报告整理。中国青年网通讯员 王玉华 摄) 

  心系乡民情 保险扶贫访家中 

  此次保险调研宣传活动除了线下问卷调查与实地讲解外还有线上宣传,线上宣传以直播为主,在直播中展现实地调查状况,使更多的人真正了解保险扶贫政策的益处。 

  7月31日下午,参与此次活动的志愿者到达榆中县,8月1日早志愿者们正式在榆中县开始为期一周的实践活动。 

 

  (图为同学们从四面八方赶来,于兰州火车站集合。中国青年网通讯员 郭成忠 摄) 

      调研开始后,天公不作美,榆中的夏天阴雨连绵,对于实践队来说,此时此刻的雨是在考验实践队的意志,实践队队长郭成忠说:“缠绵多情的雨也挡不住我们实践队实践的热情”。 

      实践队首先来到的是榆中县的叶家庄,开始进行走访村民日常生活的保险调研。实践队队员经过攀谈与交流后,从村民口中了解到很多村民并没有投保,一是他们觉得投保有可能换来的是各种的推脱,对自己没有任何好处;二是没有可信赖的带头人。 

      不过实践队也从村民的交谈中得知,他们不是不想投保,而是对保险方面的知识不太了解,他们希望有更多的志愿者与他们互动,为他们普及一些保险扶贫方面的知识,真正的做到保险扶贫。 

 

  (图为志愿者为当地村民讲述普及有关保险方面的知识。中国青年网通讯员 郭成忠 摄)   

  诚于养殖辛,忆苦思甜访其中 

      八月雨后的阳光依旧毒辣,或许是为了让地里的蔬菜在自己最能吸收养分的时候多吸收一点能量,亦或者是让园子里的葡萄味道更鲜美,颜色更娇嫩。 

      榆中县的嘉恒农场,主要经营的是自主葡萄养殖、采摘基地,是当地的一个养生农场,里面的主要负责人张先生带领实践队参观了农场的主要养殖物,并解决实践队所调研内容,农场种植保险。 

 

  (实践队员进行扶贫调研。中国青年网通讯员,程雪 摄) 

      对于实践队的突然到访,园中负责人热情耐心的回答了志愿者提出的一系列问题,并认真填写了保险扶贫调查问卷。在实践中,实践队了解到,精准扶贫,就要结合培育现代产业和特色农业发展,把产业扶贫作为贫困群众脱贫增收的一个主要方向。 

      脱贫的关键是增收,农村增收的未来方向是现代农业培育和农业产业化发展。要以扶贫开发的科学、规范和实效为基础,精准发力,真扶贫,扶真贫,打赢扶贫攻坚这场硬仗,实现真正的脱贫致富。 

      随后实践队来到蔬菜养殖基地,碧绿的一大片蔬菜浮现在实践队的眼前,真如绿海茫茫,虽然炎炎烈日,但是实践队的心情在看到这片绿海后,心中的燥热也逐渐被这一抹绿意所替代。 

 

  (当地菜农的蔬菜种植基地。中国青年网通讯员,郭成忠 摄) 

      基地负责人向实践队详细讲述当地的蔬菜种植情况。他们说,近几年蔬菜价格时涨时跌,当地农民无法把握市场需求,常常出现大片的蔬菜无人问津再加上该地没有过硬的技术支持,菜长的好不好几乎只能由天决定。面对这种情况,实践队向这些菜农提出了有关保险的问题,他们表示有过买蔬菜险的想法,只是害怕自己对这些都不懂会被骗。 

      不过在实践队的宣讲下,当地的菜农表示愿意去了解保险,购买保险,为自己添加一份保障 

  惊于养殖难,草香阵阵知详情 

      青草香香,空气中的清香伴着机器的“隆隆”声,实践队来到了兰州牧得利养殖场基地,敞亮的大棚里,养殖场负责人带着实践队参观自己的养殖基地,实践队也对相关保险知识做了了解。 

      在与当地养殖场负责人的交谈中了解到,不是他们自己不投保,也并不是不了解养殖保险,他们很清楚的明白养殖保险指的是以各种处于养殖过程中的动物为保险标的,在被保险人支付一定的保险费后,对饲养动物遭受保险责任范围内的自然灾害意外事故和疾病引起的损失给予补偿的一种保险。 

      这本是对养殖场主的一种保障,万一真有什么祸事也能减少大量损失通过深入的调查了解,我们发现:当地的养殖业保险并没有落到实处养殖场负责人指出国家的好政策在经过一层一层各种机构的压榨后,到了农户头上的就只剩政策了。 

  沉于知识宣讲中,保险扶贫你我他 

 

  志愿者向村民进行保险知识宣讲,中国青年网通讯员,郭成忠摄 

      宣讲活动结束,代表着此次保险扶贫调研实践活动也宣告结束了。在告别之际,当地村主任向实践队表示了诚挚的谢意与高度的赞赏。他说:感谢各位同学来到我们这里,让我们的村民了解到一种新的脱贫方式,对以后的生活看到新的希望,相信以后我们还会有更多像这样的有意义的活动,这次活动不仅仅只是向村民们宣传国家的扶贫政策,更是一种对大家的锻炼,培养大家吃苦耐劳的精神,而你们将此次实践活动完成的非常出色,希望大家能不断前行……” 此番话语给了实践队极大的鼓励。 

 

  (与村民合影留念。中国青年网通讯员,刘丽刚 摄) 

  大学生暑期三下乡社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示兰州理工大学风采的最好平台。本次三下乡活动即磨练了青年大学生的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了实践社会,锻炼自我的目的,也为将来如何更好的引导兰州理工大学的学生进入基层,服务基层做出贡献。 

责任编辑:郝云飞