• 123
  • banner2
首页 >> 活动平台 >> 2017年全国大学生保险扶贫暑期社会实践活动 >> 调研动态 >> 正文

渤大学子在沈阳辽中镇开展农保扶贫实践活动

  辽宁省沈阳市辽中镇地处平原,是一个以山林地、耕地为主的农业小镇。可谓“靠山吃山,靠水吃水”。在这样一个小镇子,农业就是“命根子”。2017年7月28日,渤海大学学生来到辽中镇开展的保险责任行活动。本次活动包括慰问村民和保险知识讲座等环节。 

 

  渤大学生讲解农业保险知识中国青年网通讯员 王爽 提供   

  农业,归根到底是风险产业,而我国也是农业大国。农业的好与坏也决定了国家的发展的快与慢。而农业保险在最大程度上减少意外灾害的损失。在我国,农业保险也在逐渐深入基层,让老百姓更加了解有关农业保险的知识和用途。 

  针对当地村民的实际情况,渤大学生做了关于当地居民实际情况的深入调查,发现当地的种植业和林业比较发达。而且,大部分村民的收入来源都是依靠农林地来获得收入。当地在人口中中老年人居多,一小部分年轻人选择外出打工,大部分青壮年都选择耕种作业。所以,村民关于种植业保险和农业保险的需求还是很强烈,渤海大学学生就种植业保险和林业保险为村民们展开了深入的讲解和解释。种植业保险是以保险标的为分类,以成本,产量和风险指数为投保标准的保险政策。在讲解农业保险的过程中也举了个例子“在连云港市东海县某农户在2012年2月份在某保险公司投保,受保的是2380.5亩的蔬菜大棚,次年3月,因为强对流天气致使该农户的1124.1亩蔬菜大棚薄膜受损,被保险人获赔601955.55元。而林业保险使村民们损失降到最低”。

   

  渤大学生讲解农业保险知识中国青年网通讯员 王爽 提供   

  针对辽中镇的村民所需,渤大学生对农业保险的理赔和注意事项详细的给村民们作了介绍,很多的村民对农业保险不清楚和不相信。而渤大学生对村民们进行了耐心的讲解和帮助。村民们对待农业保险的认识也产生了不小的变化。村民们更加了解到国家政策对待农民财产的支持和保障。 

  “我们这都是靠田里那几亩地养活,近几年,生意也不好做,田里中的菜经过前两天的大雨都给淹了,亏了不少本钱,这要是早知道农业保险的好处,就投保了。家里以后的生活还能改善不少”。一个被采访的刘叔说到。保险对于一家的生活带来了不小的改善,也正是保险为家庭经济收入提供良好的保障,在这样一个小镇子中都是靠着田地吃饭,农业保险投资少、保障高,也更加贴近小镇的生存环境。 

  针对大多数村民的疑问解答,整理出来了农业保险的局限性和不足。 

  第一,农业保险的覆盖率太低,没有更好的普及。很多的村民对待农业保险都是不清楚和不相信,村民们对于农业保险的知识知道的太少,而没有更好的宣传和帮助,村民们不会了解到农业保险的好处。 

  第二,农民投保意识差,很多农民都是世代耕作,对待自己的土地都了如指掌。很多时候农民都愿意祈求天神也不愿购买保险。当自然灾害等问题的到来时,损失带来的打击也很大。农民与农业保险的市场不对等,市场信息不能更好的互通,导致农民不愿意参加家农业保险。 

  第三,农业保险和商业化的公司不互通,很多商业保险公司都不太倾向于农业保险,因为风险大,理赔额度高。天气的变化莫测,保险公司对待风险度高的产业不愿涉入也是在所难免的。国家在把政策着力于农业保险同时,应该也关注商业保险公司的方向。为保险公司提供更好的保障,农业保险的普及才会更快。 

  第四,对农业保险的不信任,很多农民都知道了解过很多类似的诈骗案例,很多农民都不愿意将血汗钱被骗走,所以对待保险抱有不相信的态度这也导致农业保险在农民群众中很难发展。很多渤海大学的志愿者表示,在宣讲的过程中很多村民还是抱有不信任的心理。所以,只有让农民朋友们相信农业保险的政策和好处。才会让农业保险更加畅通无阻! 

  在这次的保险责任行中,渤海大学学生用实际行动为村民们解答了一直困扰着村民的问题,渤大学生用自己所学的知识和技能为村民们一一讲解。村民中出现很多关于自家农林的问题和存在的风险,也都得到了自己想要的答案。村民们对待这次大学生保险扶贫活动抱有着极高的热情,并且,愿意选择相信农业保险的真实性,想通过农业保险让风险降到最低,想在脱贫致富的道路上走的更远。 

  “到了暑假,学习压力没有那么多,参加这样的社会实践活动,一是学到了不少的知识,为以后工作生活带来不少的新奇点,二是增长见识,更好了解各个地区的风土人情和生存现状。也是一次不错的锻炼”被采访的主讲人说到。在参加这次活动会有不小的收获,为贫困地区的人民脱贫致富贡献了自己的一份力量。 

    

  渤大学生讲解农业保险知识。 中国青年网通讯员 王爽 提供   

  农业保险责任行“传播保险理念,聆听百姓心声”、“从校园到社会,从城市到乡村”。渤大学子坚守责任行的理念,并且,渤大学子慰问当地因为自然灾害等因素收到损失的村民,为村民在家里进行了一对一的讲解和答疑。帮助那些真正有困难的村民更好的了解并减少灾害所带来的损失。真正意义上的做到了“雪中送炭”,帮助受损村民更好的发展。为当地村民的小康路增添了新动力!也让农保知识更加深入人心,保险责任行,为小康之路保驾护航。 

责任编辑: