• 123
  • banner2
首页 >> 活动平台 >> 2017年大学生与大学生村官保险扶贫志愿服务活动 >> 调研须知 >> 正文

农险知识

  什么是农业保险

农业保险是指保险机构根据农业保险合同,对被保险人在种植业、林业、畜牧业和渔业生产中因保险标的遭受约定的自然灾害、意外事故、疫病、疾病等保险事故所造成的财产损失,承担赔偿保险金责任的保险活动。简单地说就是,农业保险是指专为农业生产者在从事种植业和养殖业生产过程中,对遭受自然灾害和意外事故所造成的经济损失提供保障的一种保险。

  什么是农业保险的保险标

农业保险的保险标的包括农作物栽培(农业)、营造森林(林业)、畜禽饲养(畜牧业)、水产养殖、捕捞(渔业)以农村中附属于农业生产活动的副业。

  农业保险的种类有哪几种
1.按农业种类不同可分为种植业保险、养殖业保险;
2.按危险性质可分为自然灾害损失保险、病虫害损失保险、疾病死亡保险、意外事故损失保险;
3.按保险责任范围不同可分为基本责任险、综合责任险和一切险;
4.按赔付办法可分为种植业损失险和收获险。

  什么是种植业保险

种植业保险:以各种种植作物为保险标的,对在生产或初加工过程中发生约定的灾害事故造成的经济损失承担赔偿责任的保险。

  种植业保险有哪几种

种植业保险包括:政策性保险和商业性种植险。

政策性种植险:有财政保费补贴政策支持的业务,按是否有中央财政保费补贴可具体分为中央财政保费补贴型业务和地方财政保费补贴型业务。

商业性保险:没有财政保费补贴的业务。

2015年中央一号文件提出:“加大中央、省级财政对主要粮食作物保险的保费补贴力度。将主要粮食作物制种保险纳入中央财政保费补贴目录”。

  什么是森林保险
森林保险:以具有经济价值的天然林和各类人工营造林为标的,对他们在生长过程中,因约定的、人力不可抗拒的自然灾害和意外事故造成的经济损失,保险人按照保险合同规定向被保险人提供经济补偿的一项保险业务。
只有满足以下条件的天然林才可以作为保险标的:
1.不是原来意义上的天然原始森林,而是已经投入了很多人工劳动或注入了大量的资金,例如建立防护林防火机构,建立林道、通讯线路、瞭望设施、购置交通工具和护林防火工具用具等;
2.在保护和管理上和人工林相同;
3.采伐林木后的更新都是以人工更新为主;
4.能够采取较为成熟的价值评估方法,以货币方式计量资产价值的天然林。
国家对林农参加森林保险的优惠政策:自2009年起,中央财政出台了森林保险保费补贴政策,在江西、福建、湖南三省进行试点,2010年-2014年期间,森林保险试点区域逐年扩大。2015年,中央财政森林保险保费补贴政策已覆盖全国。
公益林保险由中央财政给予50%的保费补贴,地方财政给予40%的保费补贴,其余10%由投保人自行承担。
商品林保险由中央财政给予30%的保费补贴,省级财政给予不低于25%的保费补贴,其余的45%根据各地政策性森林保险方案确定,由市、县级财政、林农或林业企业等共同承担。
目前,部分地区正在探索开展森林保险与林权抵押贷款相结合的金融服务机制,即:对于参加森林保险的林农或其他生产经营主体,在申请林权抵押贷款时,将给予一定的政策优惠。

责任编辑:郝云飞